Владимир Шаров, GlobalLogic Украина: «Для того чтобы украинская IT-индустрия стала конкурентоспособной на международном рынке, нужно понижать себестоимость услуг»
Прошло уже почти полгода с того момента, как Владимир Шаров занял пост руководителя украинского подразделения компании GlobalLogic. Последние 10 лет новый глава одного из крупнейших отечественных аутсорсеров работал в Intel на должности главы представительства в Украине. В интервью DOU Владимир Шаров рассказал о первых результатах своей работы в компании, видении путей развития IT-индустрии и отношении к законодательной активности, касающейся отрасли разработки программного обеспечения.
— Каковы итоги ваших первых нескольких месяцев в GlobalLogic?
— Большинство моих приоритетов на данном этапе носили внутренний характер, и главными задачами были: познакомиться с командой, определить приоритеты и точки роста, провести оптимизацию структуры компании и ключевых бизнес-процессов. Кроме того, смена руководителя — это серьезное событие и стресс для любой компании.
— Насколько серьезным был этот стресс? Вы считаете, что сам факт такого стресса — это правильно, так и должно быть?
— Я считаю что так всегда бывает при смене руководства. Глубина стресса зависит от уровня зрелости и структуры компании. Я уверен, что смена руководителя, например, в Intel на уровне Украины или СНГ, или даже на уровне Европейского региона всегда происходит с незначительными стрессами, потому что большинство бизнес-процессов формализованы до автоматизма, кроме того, четко разграничены роли владельцев и менеджмента.
В связи с тем, что аутсорсинговая индустрия — относительно молодая, все постоянно изменяется, и вряд ли все строго формализовано. В преодолении стресса в таких случаях помогает лидерство, потому что это способ взаимодействия и работы с людьми, который позволяет показывать — на принципах открытости во взаимоотношениях и вовлеченности в процессы принятия решений, — к каким целям, как мы идем и как каждый может влиять на достижение этих целей.
В аутсорсинговой индустрии большинство руководителей стояли у истоков создания компаний. Однако, согласно классике менеджмента, в развитии компании есть разные этапы. Есть этап, когда ею должны руководить владельцы, и есть этап, когда функции, роли, ответственность владельцев и менеджмента должны быть разделены. Владельцы определяют средне- и долгосрочные видение, миссию и цели компании, а менеджмент занимается разработкой и имплементацией стратегий, управлением ресурсами и риск-менеджментом.
В компании, которая развивалась владельцами, есть момент привыкания, есть момент принятия стиля, который выдерживают эти люди. Смена стиля руководства зачастую ведет к переориентации или переприоритизации целей, которые стоят перед компанией, а также к пересмотру стратегий. Это может привести, например, к определенному непониманию на какой-то промежуток времени — куда же мы идем, к чему стремимся?
Я считаю, что главный принцип для снятия такого стресса — «Не навредить», и как раз важно в первых шагах четко показать, какого курса мы придерживаемся, каковы цели и какие шаги будут предприняты в ближайший год, а по возможности — в трехлетней перспективе, и донести их до каждого сотрудника.
— И что это? К чему вы стремитесь?
— GlobalLogic завершил следующий логический шаг стратегии своего развития: в прошлом году были куплены две компании — Rofous в Индии (content engineering и content management) и Method в США (User experience design, product & services design, идентификация бренда или продукта, способы его вывода и позиционирование на рынке). Процесс их интеграции занял практически год и завершил формирование GlobalLogic как одной из лидирующих компаний в мире, которая может со стопроцентной уверенностью называться Product Development и R&D services компанией. GlobalLogic сейчас в состоянии выполнить полный цикл разработки конечного продукта за исключением только одной функции — разработки дизайна или прототипа «железа». Все остальное мы можем сделать и уже делаем для большинства наших клиентов.
Мы определили цели в четырех направлениях — финансы, клиенты, процессы, развитие, — которые помогут Украинскому офису быстрее завершить трансформацию и дальше реализовывать глобальную стратегию компании в Украине.
— Так вы заинтересованы в «железе» или нет? Вы планируете открывать это направление?
— Всему свое время, но на данном этапе развития компании в этом пока нет необходимости. Конечно, хочется укусить гораздо больший кусок пирога и сразу, но... вот прошел определенный этап, мы завершили формирование GlobalLogic как классической R&D и product development компании. Теперь с этим нужно прожить какое-то время, чтобы имплементировать новую стратегию добиться поставленных целей, расширить клиентскую базу, зарекомендовать себя в этом новом статусе. А дальше есть два варианта взаимодействия — это либо партнерские соглашения и сотрудничество с ODM (Original Design Manufacturer) или контрактными производителями, либо действительно уже задумываться о покупке [«железного» подразделения]. Но покупка — это уже вопрос инвестиций, а любая инвестиция подразумевает определенный анализ: сколько мы инвестируем, когда инвестиции вернутся, в рамках каких бизнес-моделей, в рамках каких продуктовых либо сейловых стратегий и в какой промежуток времени. Если это выгодно, значит, такая инвестиция имеет право на жизнь, если это невыгодно — значит, мы возвращаемся к пункту номер один, когда есть ODM и контрактные производители, с которыми можно эффективно сотрудничать и аутсорсить им эту часть работы.
— Аутсорсинг аутсорсинга?
— Да.
— А что касается Украины — планируются какие-то покупки, расширения? Или пока хватает тех офисов, которые есть?
— На данном этапе развития я могу сказать, что наша форма присутствия и географического распределения в Украине оптимальна и соответствует выбранной стратегии. Я не вижу необходимости в ближайший год делать какие-либо дальнейшие движения по расширению компании путем покупок. Мы видим стабильный рост бизнеса, новые проекты, которые ведут к открытию новых вакансий, и это позволяет нам развиваться эволюционным путем, сохраняя темп роста на уровне не ниже 25% и привлекая уникальные software R&D-проекты.
Для того, чтобы развиваться революционным путем, через покупки и объединения, должны быть определенные предпосылки на самом рынке аутсорсинга, он должен бурно развиваться. Однако по мировым трендам, которые анализируются в нашей штаб-квартире, нельзя сказать, что глобальный рынок аутсорсинга растет быстрыми темпами.
Хотя нужно отметить, что всё больше компаний, которые раньше относились к аутсорсингу достаточно прохладно, сейчас смотрят в эту сторону и уже начинают вести переговоры. Это позитивный знак. Негативный знак — то, что таких темпов роста глобального аутсорсинга, какие были
— В Украине этот рынок развивается несколько более бурно. Означает ли это, что у нас есть предпосылки к консолидации украинских аутсорсинговых компаний?
— Не уверен в отношении перспектив консолидации. Я больше ожидаю возможные покупки и/или слияния украинских компаний с иностранными. То, что сейчас происходит в стране, можно назвать бурным развитием, но с определенной оговоркой. Если смотреть на Украину как на локацию, на некое место, куда обращены взоры потенциальных клиентов аутсорсинговых компаний, то нельзя забывать, что среди локаций (стран) тоже есть определенная конкуренция. Есть Индия, Китай, Вьетнам, Пакистан; если смотреть ближе к нам есть, та же Румыния, Беларусь, есть определенные подвижки в России.
Если посмотреть на Давос образца 2009 года, когда обсуждалась проблематика возникновения кризисов и меры, необходимые для того, чтобы кризисы не возникали, то все говорили о необходимости формирования в странах (и/или обществе) неких базовых принципов, которые должны на уровне государства и общества стимулировать и развивать инновационную деятельность. Причем инновационная деятельность не ограничивается только IT-индустрией, она присуща любой сфере экономики. Просто в IT-индустрии она более очевидна и гораздо быстрее монетизируется, чем, например в сельском хозяйстве или металлургии... Тем более, что с точки зрения экономики страны аутсорсинговая индустрия — это на 90% экспортно-ориентированная отрасль. Это отрасль, которая не использует натуральные ресурсы страны — то есть, не надо добывать больше газа или больше руды, — это реализация результата интеллектуальной деятельности людей, за которую платят валютой. Классический пример экономики знаний.
— То есть, наш бурный рост может смениться стагнацией?
— Ну, я бы не сгущал так краски, я просто говорю о том, что глобальная IT-индустрия — это достаточно серьезный и высококонкурентный развивающийся рынок наравне с сельским хозяйством, металлургией или другими отраслями. И аутсорсинг как часть IT-индустрии — это тоже развивающаяся, перераспределяющаяся между странами отрасль.
И если посмотреть на Украину как участника глобального IT-рынка, можно сказать, что сейчас она больше является потребителем того, что IT-индустрия производит: к нам завозятся компьютеры, сервера, у нас запускают проекты, в которых пятьдесят, шестьдесят, девяносто процентов — это импортированное в страну оборудование, лицензии, сервисы. Если посмотреть на баланс, то Украина больше импортно-ориентированная с точки зрения IT-индустрии страна.
Для того, чтобы нам стать больше экспортно-ориентированной страной, должны быть созданы необходимые базовые экономические условия, как это сделано в других странах... Но прежде чем перечислять страны, нужно сказать, в чем могут состоять базовые условия. Стоит посмотреть на сельское хозяйство или металлургию, которые достаточно активны с точки зрения экспортного потенциала. Для того, чтобы поддержать эти индустрии, государство дотирует сырье и орудия производства, а также упрощает основные налоги, влияющие на формирование себестоимости. То есть основной упор идет на то, что составляет основную часть себестоимости этой продукции, чтобы она была более конкурентоспособна на глобальном рынке.
Если же посмотреть на аутсорсинг и разработку ПО, то экономический принцип не меняется: для того чтобы он стал более конкурентоспособным на международном рынке, нужно создание базовых условий, которые понижают себестоимость этой услуги.
В аутсорсинге львиная доля себестоимости — это не стоимость компьютера, на котором человек работает, а стоимость интеллектуального труда этого человека. И хотим мы этого или нет, но создавая базовые условия для аутсорсинга, мы все равно имеем дело с условиями, которые нужно создать и реализовать в отношении оплаты труда человека или группы людей определенных профессий.
Для того чтобы отрасль была конкурентоспособна на международном рынке, должны быть созданы базовые условия, которые позволяют понизить себестоимость услуги.
— Вот мы, собственно и подошли к вопросу о законе о поддержке IT-отрасли. Вы считаете достижением ту версию закона, которая была в итоге принята? Насколько она помогла тому, о чем вы сейчас сказали?
— Я считаю, что это знаковый закон и первый существенный шаг, который подтвердил, что IT-индустрию заметили, в ней видят перспективную экспортно-ориентированную отрасль, которая со временем может очень быстро стать одной из бюджетонаполняющих наравне с металлургией и сельским хозяйством. И главное — на этом не останавливаться. Это одна из тех немногих отраслей экономики, которая действительно может обеспечить уникальное позиционирование Украины на мировом рынке. Поэтому — да, с одной стороны, я считаю, что принятые и подписанные законы как минимум подчеркивают и демонстрируют, что такое внимание есть и такое понимание есть.
С другой стороны, те условия, которые реализуются благодаря этим законам, на мой взгляд, недостаточны с точки зрения необходимых базовых условий, которые позволяют понизить себестоимость этих услуг и которые созданы в тех странах, которые являются основными конкурентами Украины. Да, они частично реализованы, и то, что прописано по НДС и налогу на прибыль, даст свой позитивный результат, но это не сможет существенно понизить себестоимость услуг.
— [Глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий] Игорь Лисицкий недавно рассказал, что готовятся поправки. Участвуете ли вы в этом процессе?
— Мы являемся активными участниками ряда отраслевых ассоциаций. Работая в рамках этих ассоциаций, конечно, мы хотим дальше показывать и доказывать, что именно является базовыми условиями. В данной ситуации мы не выдумываем велосипед, мы не создаем чего-то, что является искусственным или, скажем, предвзятым. Потому что а) существует экономика, и б) существует опыт других стран. Причем именно стран, а не какой-то одной страны.
— Вы сами сказали, что это нечто не новое, это известно, это написано в учебниках экономики и так далее. Тогда почему же, по вашему мнению, закон в его первой редакции не был одобрен, подписан, если это так очевидно?
— Это может быть очевидно одним людям и не очевидно другим, точно так же как, я уверен, есть какие-то вещи, которые очевидны государственным чиновникам и не очевидны игрокам индустрии. Все мы люди, и мы всё воспринимаем через призму сложившихся понятий.
Мне кажется, что есть определенная динамика, которая демонстрирует, что в отрасли есть экспортно-ориентированный потенциал. С другой стороны, сама по себе IT-отрасль достаточно молода, поэтому наблюдается сравнение ее с традиционными отраслями, такими как сельское хозяйство, металлургия, горная промышленность... Кроме того, мы, как индустрия, скорее всего, не проявили должного внимания к этому вопросу с точки зрения большей объяснительной работы в рамках тех же ассоциаций. Я считаю, что ассоциации — это как раз один из тех механизмов, которые могут донести мнение не какой-то одной компании, а мнение целой индустрии.
В данной ситуации нужно не сравнивать категории людей, средства производства или орудия труда, здесь нужно смотреть на необходимые базовые условия, которые существуют или востребованы в мире и из этого исходить. Себестоимость продукции или услуг в IT-аутсорсинге достаточно прозрачна, потому что это результат интеллектуального труда человека. Здесь нет разнообразия сырья или дорогостоящего оборудования...
Уникальность IT-аутсорсинга в том, что это не завод, где в структуре себестоимости продукции фигурируют десятки материальных расходов и который нельзя снять и из одного региона перенести в другой. Или, например, из Украины перенести его в Румынию. В интеллектуальном труде материальная составляющая минимальна.
Соответственно, программисты в аутсорсинге зачастую не обременены множеством материальных составляющих, что создает повышенный риск трудовой миграции в этой отрасли, особенно в те страны, которые создают базовые условия для того, чтобы эта отрасль и эти профессии развивались.
И если посмотреть на миграцию рабочей силы в мире, то, если мне не изменяет память, основная миграция приходится на сельское хозяйство, строительство и программирование. В долгосрочной перспективе, если на уровне государства не будут созданы базовые условия стимулирования данной отрасли, то она станет нишевой и с ограниченным количеством рабочих мест.
— То есть вы верите в массовый исход разработчиков?
— Я как-то жил в западной стране и могу по опыту сказать, что это все очень индивидуально. Поэтому в массовый отъезд я не верю. Но нужно признать, что отъезд существовал и существует, и скорее всего будет существовать, даже если будут созданы те самые базовые условия. Вопрос только в том, что базовые условия позволят удержать в стране тех, кто пока еще не задумывается уехать, потому что обычно раздумья связаны с недовольством — либо условиями работы, либо условиями жизни, а также возможностями самореализации. Поэтому, по большому счету, базовые условия просто позволят получить ту же самую интересную работу в гораздо большем объеме внутри страны, чем за ее пределами.
Так что, скорее всего, миграция просто усилится. Но вряд ли она станет массовой.
— То есть, по большому счету, принимая все эти законы, мы боремся и за умы сомневающихся?
— И за умы, и за инновации, и за благосостояние экономики Украины.
— Понятно. И возвращаясь к вопросу об индивидуальном: мы уже упоминали, что вы занимались софтом. Когда это было?
— Это было более десяти лет назад в компании SoftLine.
— Что изменилось за эти десять лет? Вот вы, получается, за десять лет отошли во многом от этой индустрии, а теперь в нее вернулись. Какие были впечатления?
— Впечатление, что отрасль действительно активно развивается и многое поменялось. Появились новые направления в аутсорсинге, новые доменные специализации. Стало больше разнообразие средств и технологий программирования, тестирования, автоматизации процессов разработки и так далее. В то время об Agile методологии мы не знали, и релизы выпускались раз в месяц или два, а сейчас они могут появляться каждый день, и вряд ли можно найти компанию, которая не использует Agile. Приятно осознавать, что динамика развития средств и технологий программирования, высокопрофессиональный подход и творческий потенциал инженеров всех специализаций индустрии позволил Украине занять достойное место в мировом масштабе.
Найкращі коментарі пропустити