×

«Удалённый» программист — о том, как путешествовать по миру без отрыва от работы

Всё началось с зимовки в Таиланде 3 года назад, а потом по-нарастающей — в этом году Grez был в Киеве суммарно месяца два, в перерывах между поездками по Латинской Америке, Штатам, Азии. В этом интервью он поделился своим опытом, как удается совмещать работу программиста и путешествия.

Расскажите, как вам пришла идея променять офис на кочевую жизнь?

— Несколько лет назад увидел статью, возможно даже на DOU, о том, как люди на фрилансе работают удалённо из Таиланда. Мы с коллегами обсуждали эту идею. На тот момент по деньгам жить в Таиланде было также, как в Киеве. Ну и я говорю: «А я тоже так хочу! Давайте я тоже поеду». Тогда ещё менеджер к нам подошёл. Мы это обсудили, они говорят: «Да, давай». Они это, видимо, восприняли несерьёзно. Ну, может, я поеду на неделю, на две в отпуск.

А я потом к ним пришёл с билетом на два месяца. Они этого не ожидали, но согласились.

Так просто отпустили, оставив штатным сотрудником?

— Ну да, по сути об этом знают только мой непосредственный менеджер и некоторые коллеги. Кому-то каких-то отчётностей или каких-то заявлений — ничего такого я не писал.

На тот момент я уже год проработал в той компании, имел четыре года опыта разработки на Java. Думаю, это сыграло важную роль — новичка бы вряд ли отпустили. Но и тогда часть коллег отнеслась к моему отсутствию в офисе недоверчиво. Воспринимали поначалу как какой-то отпуск за счёт компании, думали, что удалённо люди ничего не делают, сидят, там, на солнышке греются...

А на самом деле? Удалось продуктивно совмещать работу и экскурсии?

— Да, с рабочими моментами всё было в порядке, и страну за два месяца я неплохо посмотрел. На одном месте не сидел, постоянно перемещался — неделя там, пару недель там. С организаций всё просто — купил билет, забукал отель — и вперед.

Таиланд, на самом деле, не сильно хорошая страна для первого самостоятельного путешествия. Во-первых, у тайцев плохо с английским, очень плохой акцент. Вообще невозможно коммуницировать с обычными людьми, с продавцами. Во-вторых, сумасшедший темп жизни, особенно в Бангкоке. Всё очень отличается от нашего порядка.

После Таиланда снова захотелось куда-то поехать?

— Да, весну и лето провел в Киеве, а осенью поехал в Одессу на месяц. Хотелось попробовать пожить одному, в одном месте. Не просто там возле моря, как я в Таиланде, где только отдыхаешь, работаешь и больше ничего, а именно полноценно пожить. Снимал квартиру.

По сравнению с Киевом, в Одессе дешевые коворкинги. В коворкингах и кафе мне нравится работать больше, чем с отеля или квартиры. Кстати, интересный вариант был в Таиланде — несколько недель работал на верандочке под пальмой с видом на море.

После Одессы на следующую зиму я поехал в Малайзию. Там тоже ездил по интересным местам, не сидел на месте. Позанимался дайвингом, ходил на выходных в небольшой самостоятельный походик, на джунгли смотрел. На экскурсии поездил. Просто замечательная, интересная страна.

Любимое рабочее место, Лангкави, Малайзия, зима 2014

В Малайзии понравилось больше, чем в Таиланде?

— Малайзия более развита, это сразу видно. У них значительно лучше с английским, видимо потому что колония Англии была. И там у них написано всё латиницей — по крайней мере, меню можно прочитать.

Изначально планировал пробыть в Малайзии 2 месяца, но потом захотел остаться еще на некоторое время, поэтому пришлось на неделю съездить в соседний Бруней, чтобы уладить дела с визой. Это маленькое государство, еще более развитое — удивило, что у них там на улице совершенно нет людей. Все на машинах!

Самый большой город на воде, Бруней, зима 2014

После Малайзии вернулся в Украину. Подумал — а зачем ждать зимы, если можно поехать куда-то летом.

И куда поехали? Как впечатления?

— В Грузию. Недели три пожил в Тбилиси, а потом взял отпуск — пошёл прямо там в поход. Оставил на турбазе ноутбук, взял в прокат всё снаряжение, пошел в горы. А после этого поехал в Батуми на море.

Грузия удивила некоторыми нецивилизованными моментами. Один из них — движение по дорогам. У них культура вождения напрочь отсутствует. В Малайзии с этим существенно получше, даже в Таиланде местами лучше. Например, когда мы ехали в Батуми, горячий грузинский водитель так вел автобус, что не только девушки кричали, а и парни тоже. Другой момент, который удивил, — что на трассе прямо посреди полос лежат коровы. Я такого нигде больше не видел.

Покорение Лайлы (4 км), Грузия, осень 2014

В плане работы мне в Грузии не сильно понравилось — я там не нашел мест, откуда можно комфортно работать. Например, кафешки больше по еде, Старбакса или чего-то похожего не увидел, коворкингов тоже не нашёл.

После двух месяцев в Грузии я решил поехать в Турцию. Там был билет на автобус с Батуми в Стамбул, который стоил 30 долларов. Я подумал, а почему бы и нет. В Стамбуле тоже провел месяца два. Захотелось не перемещаться, а просто пожить в чужом городе какое-то продолжительное время. Друзей я там не нашёл, но немного общался с интересными путешественниками, и местными айтишниками в коворкинге .

А как вообще выглядит ваш рабочий процесс на удалёнке?

— Обычно везде, где я работал, есть Scrum, назначенный на определённое время Skype-митинг, на котором, как обычно, можно рассказать, чем ты занимался, чем ты собираешься заниматься.

Может так случится, что не будет доступа в интернет. Обычно, при отелях интернет есть, но бывает разное. В таком случае нужно быть готовым работать полностью автономно. Во-первых, иметь список задач, с которого можно самому стартовать, если не можешь связаться с менеджером или с кем-то обсудить задачу. Во-вторых, заранее ставить себе на ноутбук весь код, все базы, все виртуалки и т.д.

Несовпадение часовых поясов с Киевом не мешает?

— Через какое-то время я перешел работать в аутстаф, так что там было важнее подстроиться под заказчика из Штатов. Ну а дальше я как раз и поехал в Америку.

В Штаты?

— Вначале на месяц в Штаты, а потом оттуда в Латинскую Америку.

Брайтон-бич, Нью-Йорк, лето 2015

В Сан-Франциско навестил свой проект, на который работал. Кстати, тогда для меня это был полезный стратегический ход. Потому что потом у них возникли финансовые проблемы, они много кого начали увольнять. У нас поувольняли, у них в Америке поувольняли, а меня оставили, потому что я когда к ним приехал, я сделал очень важную для себя работу, и меня уже уволить нельзя.

Киевской зарплаты хватало на жизнь в Штатах?

— Оказалось, что на киевскую зарплату там прожить почти невозможно — разве что если питаться мивиной и жить чёрти-где. Снимать халупу в Сан-Франциско стоит 3000 долларов в месяц.

Вечерний Сан-Франциско, зима 2015

Мне повезло, что помогли ребята с работы — оплатили часть жилья. До этого я с такими проблемами не сталкивался — Азия значительно дешевле, да и в Грузии и Стамбуле на тот момент цены были примерно киевскими.

Дальше, в Латинской Америке с этим стало легче. Изначально я хотел поехать в Колумбию, но возникла проблема с визой, поэтому полетел в Панаму.

Насколько Панама развита как страна? Там есть IT-индустрия?

— Там очень развитый банкинг, куча банков — работу в этой сфере можно найти всегда.

Вообще от Панамы впечатления очень противоречивые. Например, поначалу даже кажется, что там значительно круче, чем Сан-Франциско — огромное количество высоких домов, красивая набережная. С другой стороны, эта вся красота и крутость граничит с какими-то трущобами, с беднейшими районами, куда туристов не пускают. Полицейские пытаются не пускать, потому что если ты туда случайно забредёшь — тебя там убьют. Я такого даже в Азии и не видел.

Карнавал, Панама, зима, 2015

И без испанского там никак. Английских понимают только в крупных туристических точках. А если как только выходишь за эти пределы — там ноль. Например, в Панама-Сити нет пляжей, надо ехать за город на автобусе, а информации о маршрутах нигде нет — даже на испанском в интернете ее мало. Нужно с людьми общаться, без знания языка было тяжело. Один раз я потерялся, и мне пришлось автостопом назад добираться. Люди добрые, помогли, не бросили. Конечно, есть другой вариант — воспользоваться услугами туристической фирмы, но они там рассчитаны на американцев, берут просто очень много денег.

А куда после Панамы поехали?

— В Перу. Вообще хотел в Эквадор, но туда были дорогие билеты, а в Перу более-менее дешевый. У них в Латинской Америке, в отличие от нас, нет лоукост авиа операторов. Только большие авиа-компании, и берут они очень дорого. Там расстояние от Панамы до Эквадора — как от Киева до Одессы. А стоит этот билет 500 долларов. Так что решил добраться в Перу, а там, если захочу, автобусом в Эквадор.

В Лиме, столице Перу, тоже контрастные перепады по уровню жизни. Есть пару современных районов для белых людей, а остальная часть города — просто дикий треш. В бедных районах очень специфическая застройка — дома стоят как друг на друга налепленные разноцветные кубики, слепленные из непонятно чего. Причём, сама эта Лима находится в пустыне. Они молодцы, что сумели в такой местности что-то построить и жить.

Остальные части Перу тоже достаточно бедные. Жить там можно очень хорошо по нашим меркам. Очень красивая интересная местность, раньше там была империя Инков , сохранилось много исторических артефактов, Мачу-Пикчу.

Мачу Пикчу, Перу, весна 2015

А что скажете о азиатской и латиноамериканской культурах? Менталитеты чем-то схожи?

— Да, друг на друга они действительно похожи. Заметил, что в Азии и Латинской Америке люди более расслабленные и улыбчивые, чем у нас. У нас же на улице все похожи, с каменными серьёзными лицами.

А что-то схожее с Украиной встречали?

— Вот как раз после Латинской Америки поехал в Непал, хотелось посмотреть на Гималаи. У них сейчас кризис, похожий на украинский. Они приняли новую конституцию, которая не понравилась их индийским соседям. Индийцы устроили бунт на юге страны, который примыкает к Индии. Устраивали какие-то протесты, и в итоге перекрыли Непалу газ с бензином.

Так что мой поход не очень удался. Поразили непальские маршрутки — очень забитые внутри. И народ реально ездит на крыше. Весьма колоритненько.

Кстати, Непал — это единственное место, куда я не брал свой ноутбук. Собственно, уволился с предыдущей работы и организовал себе отпуск.

Новую работу уже нашли? Снова удалёнка?

— Нашел, но уже не удалёнка. Вернулся в рабство. Я решил, что мне стоит попробовать пожить в новом месте так, серьёзно. Намылил трактор в Штаты, в Техас.

В Техасе нет налога штата, поэтому получается, что там налоги существенно меньше, чем в Калифорнии. Конечно, и зарплата предполагаемая меньше, но на выходе будет больше. Поработаю там год, а дальше будет видно.

В Украину еще будете возвращаться или окончательно уезжаете?

— Пока не знаю — посмотрим, как там пойдёт местная жизнь. Понравится ли, найду ли социальные знакомства. Если не найду — тогда вернусь. Ну и зависит от того, как у нас ситуация будет.

Что вы можете пожелать людям, которые тоже хотят вырваться из офиса, путешествовать?

— Во-первых, удачи. Это самое главное. Во-вторых, не бояться. Нет ничего страшного в том, чтобы путешествовать одному — для парней так точно, да и для девушек тоже. Самостоятельно путешествующих украинок я не встречал, но видел американок, немок. На самом деле нет ничего опасного, если заранее всё спланировать. Можно даже почитать немного чернухи, чтобы быть готовым к распространённым аферам, которые есть везде, в любой стране. Например, в Таиланде тебе предлагают покормить зерном голубей и потом за это выставляют счет, от которого никак отказаться нельзя. Я об этом знал.

Во-третьих, пробовать, не стесняться. Сейчас, как мне кажется, есть вакансии, которые позволяют это делать. И, как выяснилось, даже на своей работе можно получить такую возможность — нужно только подойти и узнать. Меня же отпустили:)

👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному3

46 коментарів

Ну и зависит от того, как у нас ситуация будет.

и это правильно — подожду пока другие сделают тут хорошо.

А бюрократических проблем не возникло? Многие, например, работают как ЧП, по контракту, с актами выполненных работ, которые надо подписывать раз в три месяца...

Интересно. Хотя странно отсутствие Европы в списке путешествий. И автору порекомендовал бы в Израиль съездить, английский понимают практически все, море фантастическое, LTE почти везде. И по цене — за $600 можно приличный вариант найти.

Ой, к слову, автор молодец, спасибо за текст.

Вот что-что, и где-где, как путешественник (и адепт удаленки) со стажем скажу, что я бы тоже осел где ни будь в колорадо или техасе. Хотя сейчас пока решили осесть в Украине. :) Вообще, очень хотелось бы пожить в США, просто попробовать :) Ну, посмотрим как оно будет. Может и выйдет :)

Круто, очень круто!

Респект таким парням ©.

Наконец — то стали писать статьи о настоящих героях Доу. Блог не знаю, но на фейсбучике facebook.com/andrii.zhdanov.5 дофига всяких фоток.

Grez молодец. Обсуждали с ним как-то особенности малайзийского интренета тут на форуме ;)
Мы с женой 3.5 года по Азии и Лат Аму ездили. Теперь заземлились.

цікаво де ж заземлились?

Там холодно блин. :) Я бы вот или в Украине заземлюсь или в Азии.

грузия не плохая для этого — если не далеко от европы.
а в Азии много хороших мест. много знакомых в Тае или Малайзии заземляются

хорошее интервью, спасибо

У меня аналогичный опыт, два года добивался того, чтобы меня «отвязали» от офиса, и последние 3 года работаю удалённо оттуда, откуда мне удобно. В основном это страны Европы и США.

Хочу про другое рассказать — о том, как отрыв от офиса продемонстрировал мне, что Conway Law — это реальная штука. Этот «закон» говорит о том, что структура софта организации отражает структуру самой организации. Когда я работал из офиса, все тимы были в одной связке, и это влияло на многие технические решения. Когда же стал работать удалённо, поменялись и взгляды на многие моменты — там где раньше сильная связность компонентов не смущала, на удаленке это стало болью и желание упрощать и уменьшать связность появилось автоматически.

Кроме того, расширяется круг общения, в Европе коворкинги часто это не просто «hot desk и интернет», а еще и интересное общение и контакты, и часто путешествия совпадают с техническими конференциями. Потом пытаешься это принести и передать в основной тим.

Пока позволяют финансы и нет привязки к семье — не вижу причин не путешествовать.

С семьёй просто это по другому, но уж точно не причина не путешествовать :)

Я в этому году месяца 4 путешествовал, не прекращая работать. Я инди-разработчик. Сейчас смотрю и понимаю, что в проф смысле я просто пинал все эти 4 месяца. Как это делают офисные работники, которые должны что-то там по графику делать — ума не приложу.

Еще один прикольный человек, который объездил полмира, работая удаленно — Сергей Кищенко из распущенного Квикофиса. К сожалению не могу найти его блог.

А у него есть блог? Надо будет спросить) Только весной в Непале познакомились ;)

Я когда-то находил только его блог про код. Хотя когда-то пил пиво с квикофисом и он утверждал, что что-то пишет о путешествиях. Спросите. Напишите в комментах тут.

Его блог про код есть у него в профиле на linkedin, а про путешествия спрошу

Я оттуда мигрировал на tilarids.point.im, но и последний не особо активен. В любом случае, писать о путешествиях намного скучнее, чем путешествовать, да и уже есть множество потрясающих блогов на эту тему, подписывайтесь на них :)

Киша, сколько лет сколько зим, как ты?)

Если работать 5 дней в неделю, а на выходных по ближайшим местам ездить — проблем нет. А если в будние дни жить в автобусах и кодить на коленках, то это нереально.

У вас есть подобный опыт?

Если кратко, то мои разъезды в этом году были не настолько уж интенсивными — сначала я проехал по Крыму 5 дней, потом Харьков на пару недель. Потом уехал во Львов и жил там чуть больше двух месяцев, в течение которых сделал пару вояжей на машине по паре дней и один вояж побольше на 7 дней по Западной Украине. После чего я уехал в Испанию и провел там в велопоходе + разъезды около 2х недель.

Работа работалась конечно, но объемы вышли катастрофически маленькими.

что и требовалось доказать

Больше года жил в Бангкоке, сейчас на Пхукет перебрался. Несколько раз проводил в автобусах по 6-8 часов. Когда приходится переезжать из рабочего ритма выбиваюсь полностью, на задачах сосредоточиться сложнее, за командой не успеваешь и начинаешь теряться в том что происходит.

А так в принципе питаемся на улицах, иногда по утрам на великах катаемся, а на выходных уже выбираемся либо в кино, либо на пляжи.

Ну к примеру распорядок дня:
В день работаю 8-10часов, иногда бывает что и больше из-за разных часовых поясов(под вечер команда начинает работать). В 9-10 утра встаю, до 11-12 часов уходит время чтобы на великах покататься, поесть сходить и тд. Вечером опять сходить поесть это около часа. В итоге в 9-10 вечера только заканчиваешь работать и максимум что тебе остается — хабр почитать, на турники сходить, сериал посмотреть... И это учитывая что я не сам живу, т.е бытовые вещи по дому я почти не делаю.

При этом всем помимо работы нужно так сказать live on the edge — следить за технологиями, инструментарием да и просто заниматься программированием для себя. Без этого начинаешь впадать в глубокую депрессию...

Так что я даже не могу представить как люди могут путешествовать и параллельно работать фултайм, без ущерба последнему.

Жил и на Пхукете и в Бангкоке, нормально можно работать. Это больше от человека зависит, может ли он так или нет. Ну и конечно, если от работы тошнит, заставить себя ее делать когда никто не смотрит почти невозможно. Так что выбирайте работу по-душе :)

Живя на одном месте на том же Пхукете или Бангкоке проблем нет, я же говорю что проблема в том, что если тебе нужно каждую неделю переезжать и среди недели находится в дороге — автобус/самолет и тд — так работать нереально

офигеть как прикольно увидеть на доу, что люди обсуждают моего одноклассника)))
Это я про Серёгу Кищенко.

Похоже это по всему миру так, кроме стран экс-СССР.

Ревест на А. Лєбєдєва і його фразу в кінці «подорожі всіма країнами»

Были бы визы дольше, чем 90 дней...

Индонезия 6 месяцев без выезда, да и США не скупятся на штампик обычно на 6 месяцев ставят, даже когда по прилёту говорил что на 2 недели.

в Тае ввели мультивизу, можно 9 месяцев находится в общей сложности(2 выезда за границу и 2 путевки в иммигрейшн)

в непале можно до 5 мес в году.
В Камбодже можно продлять очень долго
в Тае можно промутить длинные визы с/без визаранов.
В Чили можно теперь без, а внутри можно до 6 мес продлять.

вариантов очень много — читайте и спрашивайте людей :)

было бы желание, визовые вопросы всегда можно решить...

Как таскать с собой ноутбук я представляю, но ездить с двумя 20-дюймовыми мониторами я не готов, а без них работать уже не могу — на ноутбучном экране мало терминалов и gvim-ов одновременно помещаются.

Как таскать с собой ноутбук я представляю, но ездить с двумя 20-дюймовыми мониторами я не готов, а без них работать уже не могу
Купить на месте, при переезде сбагрить по дешевке местным :)

Всё зависит от места где останавливаешься, мне работать на 13″ retina которые с собой, не очень комфортно, но иногда приходилось, почти везде есть телевизоры, когда в месте остановки не Full HD панели, тогда лучше на 13″, один раз пришлось работать 3 месяца на 42″ привык, но чаще на 32″, когда остановка достаточно длительная можно купить монитор или телевизор, потом это всё можно продать, как в принципе и купить можно у таких же кочевников.

Называется «пустил корни» :)

Дважды подумайте, прежде чем позволять двум мониторам определять вашу жизнь ;)