Интервью с Яковом Файном
Яков Файн, бывший киевлянин, 19 лет назад уехал покорять Америку. Сейчас у него консалтинговая компания, которая помогает клиентам делать RIA. Он автор нескольких технических книг, под ником Budam ведет популярный подкаст на русском языке За cool жизнь. Несколько дней назад Яков был в Киеве, где я и взял у него это небольшое интервью.
Расскажите о своей карьере в США. Насколько легко или тяжело было вам как эмигранту «пробиваться» вперед? Искать работу, строить бизнес, завязывать отношения? Насколько быстро можно двигаться по должностям, сколько лет уходит на «вживание» в страну.
У меня не было с этим особых проблем, опять же, потому что у меня был английский, я знал мат. часть, но при этом не строил из себя примадонну. Приехал в 1992 году в США, нашел работу и спонсорство, чтобы получить рабочую визу. В 1995 получил грин карту и начал работать фрилансером на разных должностях. Последние три года являюсь партнером в компании Farata Systems, которая занимается консалтингом, тренингом и разрабатывает open source software Clear Toolkit. Написал несколько книг связанных с программированием.
Америка довольно демократическая страна и тебе не будут ставить палки в колеса только потому, что ты иммигрант. Можно послушать вот этот подкаст о работе в Америке: budam.rpod.ru/83693.html.
Вживание в страну у меня прошло безболезненно, потому, что я любил США. А если вы едете туда как на каторгу, то не вживетесь никогда, а так и будете оставаться пятой колонной.
В чем отличия работы и жизни в Америке глазами программиста?
Не знаю как сегодня работается программистам в Украине, поэтому трудно говорить об отличиях. Об Америке могу сказать, что количество работодателей, где работают программисты огромно, но работа не гарантирована. Надо постоянно поддерживать свой профессиональный уровень чтобы спать относительно спокойно. На работе люди общаются вежливо, и стартаются критиковать друг друга выбирая слова и уважая мнение оппонента.
Какая ситуация на рынке работ для разработчиков сейчас по сравнению с год-два назад? Как живется русским?
Ситуация на рынке работ сегодня крайне тяжелая. На традиционных языках (Java,. Net) работ очень мало. С Adobe Flex получше, однако нужно хорошо знать мат. часть. Русские программисты не являются здесь отдельной категорией, и если плохо/хорошо всем, то так же и русским, китайским, индийским, и т. д.
Насколько сложен социальный фактор для «наших» программистов в Америке? правда ли, что большинство ограниченно общением в кругу русских эммигрантов? насколько комфортно общаться с нейтивами? Возможны ли дружеские отношения и насколько это похоже/отличается от дружбы здесь?
Социальный фактор дело индивидуальное. Я себя чувствую комфортабельно. Общение после работы в основном среды бывших иммигрантов, хотя это не потому, что нас как-то ограничивают. Просто когда люди выросли в разных культурных средах, интересы бывают разные. Например, меня не интересует бейсбол или американский футбол... А в общем люди относятся друг к другу довольно дружески, хотя без панибратства, сохраняя дистанцию.
Много ли хороших (интересные люди, проекты) работ для программиста в Штатах? а таких, куда можно попасть иммигрантам?
Количество проектов, где работают программисты огромно — думаю больше, чем в любой другой стране мира. Иммигранты должны сначала должны получить право на работу (например виза H1B), а дальше обычная конкуренция.
У нас любят говорить про «тупой аутсорс», имея ввиду то, что на аутсорсинг часто отдают неинтересные с технической точки зрения проекты, связанные с поддержкой какого-то старого кода. Действительно ли заказчики дают в аутсорс только «тупые» проекты, оставляя сложные проекты «своим» программистам? Может заказчики с интересными проектами не занимаются аутсорсингом?
Аутсорсингом занимаются не для того, чтобы сплавить кому-то неинтересную работу, а чтобы выполнить проект с наименьшими затратами и желательно без потери качества. А главное, программистов в Америке просто не хватает. Работа бывает интересной и не очень, но если вы программист-профессионал, а не любитель, то привыкайте к тому, что работу нужно делать всякую. Конечно, если вам дают только проекты требующие только поддержки (maintenance) чужого кода, попробуйте найти другого работодателя. Хотя на определенных стадиях карьеры и maintenance projects могут быть вам полезны. Попробуйте составить себе карьерный план и придерживайтесь его. Например, сначала найти какую-нибудь работу, потом более интересную с точки зрения кодирования, потом ту, которая требует общения с заказчиком, и т. д.
Ваша компания работает с программистами из стран бывшего СССР. Чем отличаются «наши» программисты от других? Есть ли какие-то «типичные» слабые стороны? Сильные стороны?
Наша компания Farata Systems постоянно работает с программистами, живущими в Беларусии и Украине. Их сильной стороной считаю желание найти оптимальное и красивое решение... что при неправильном планировании своего времени плавно переходит в серьезный недостаток. Желание сделать лучше порой приводит к срыву сроков, что рассматривается как серьезная проблема.
Слабая сторона: плохой разговорный английский, что требует привлечения дополнительных ресурсов действующих в качестве посредников между программистом и заказчиком. А это просто делает такого программиста более дорогостоящим для работодателя. В свое время я записал подкаст о советских программистах с более развернутым ответом на этот вопрос. Послушать можно здесь.
В одном из интервью у нас на сайте утверждается такое: «зарплату [в США] повышают раз в 5 лет и только 10% тех, кто круче всех остальных Никто вас не пустит в менеджеры раньше, чем через
Я сменил много работодателей, но пока мне не приходилось работать в компаниях, где повышают раз в 5 лет. Обычно, служащих повышают ежегодно, если в компании нет серьезных проблем. Прошу не путать служащих с контракторами, работающими на почасовой ставке. Тут законы совсем другие. У меня был проект, где я работал фрилансером у одного и того же заказчика и они мне дважды понижали часовую ставку. А менеджером в компании можно стать и раньше и позже — это все очень индивидуально.
Говорят, что Америка — страна трудоголиков, а вот наши программисты работают не очень производительно: отвлекаются на перекуры, интернет, опаздывают и т.п. Что вы можете сказать по этому поводу?
Да, в Америке работают много. Если программисты из бывшего СНГ живут и работают в Америке, то они работают по графику своих работодателей. Я не заметил, что они опаздывают или отвлекаются больше других. Что касается расписания людей работающих для нашей компании из-за океана, меня не особо волнует, работают ли они 8 часов подряд с утра или с перерывами. Главное, чтобы работа была сделана и чтобы я мог с ними связаться в случае необходимости. Конечно, если есть назначенные совещания на определенное время, они должны быть на связи.
В своих подкастах вы часто говорите о карьере. Какие приемы, навыки повышают шансы построить успешную карьеру программисту? Помимо собственно умения писать хороший код.
В карьере программиста, кодирование только одна из обязанностей. Communication skills (умение общаться с людьми) считаю очень важным достоинством профессионального программиста. Самые ценные специалисты это go getters или люди, которым можно дать задание и они сами найдут ответы на все вопросы, связанные с программируемым приложением. Возможно для этого им придется встречаться с business users, клещами вытаскивать из них нужные ответы, но если в результате они приносят вам сделанную работу, а не список проблем, которые помешали им ее сделать, это и есть профессионализм и высший пилотаж. А мальчики с моторчиками, которые просто любят играться с кодом и просто заниматься тем, что им нравится, мне как работодателю не интересны.
Вы не жалеете, что уехали? Почему?
Не жалею. США — это страна, где уважают закон и практически нет коррупции. Здесь есть обычный человек может жить безбедно, если он хочет работать. Здесь нет притеснений по национальному вопросу — если ты чего-то стоишь, то можешь добиться многого.
20 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.