Опыт говорит о том, что нужно быть профессионалом в своём деле, т. е. в чем-то одном, а не во всем понемногу. Т. е. заниматься чем-то одним. Программист — программировать, тестер — тестировать, аналитик — описывать требования, ПМ — управлять. Т. е. «завышенные ожидания» появляются как раз в командах, в которых бардак — «все занимаются всем», — из-за отсутствия процесса и понимания проектной деятельности (те же эстимейты), а также некоторых разработчиков, которые вдруг возомнили себя специалистами во всем. Если Вы аналитик, или ПМ, и при этом процесс обязывает Вас «кодить» — это ли не извращение? Когда-нибудь думали о том, зачем нужна команда проекта, если придет вот такой «универсал» -командос, и сделает всю работу? И кого Вы называете посредниками? Всех, кроме себя (простите, Гения)? Тут о какой-либо объективности говорить не приходится. Сама по себе команда разработчиков сегодня большой ценности не представляет, и создать серьезный продукт типа Windows уже не сможет.
В статье поднимается вопрос о том, что для работы с клиентом необходим новый уровень знаний и навыков. И знания эти нужно получать не на курсах/от ментора (хоть и это важно), как сегодня полагают многие «командосы», а в ВУЗах. О новом уровне сервиса для клиента можно говорить только тогда, когда мы перестанем рассматривать программиста, как специалиста во всем — сегодня почему-то это так. А те люди, которые могли бы решить эти проблемы, сегодня никому не нужны — их в IT просто не пускают, потому что «как же это они без 5 лет опыта программирования на джаве собираются управлять ожиданиями клиента? » — просто слов нет.
процессы, например, унифицированные — RUP, Agile
«процесс предоставления сервиса пока еще живет в мире Software development где-то на задворках. Есть разрозненные активности (работа маркетинга, „приступы любви“ у Топ-менеджеров, ежедневное общение руководителя проекта и т. д.), которые, являются именно тем прообразом, который потом вырастет в большой процесс»Качественный сервис может обеспечить связка «знания — опыт». Это и знания в области управления ресурсами, и мотивации, и риск менеджмент. Т. е. в том случае, когда, например, менеджерами будут работать люди с образованием и опытом менеджера, а не «программисты-тестеры-на-все-руки-мастера», то и сервис будет выглядеть значительно лучше.
«А так как руководитель проекта зачастую далеко не супермен, то единственной степенью свободы остается качество сервиса, который предоставляется Заказчику. »Я думаю, что если бы руководитель проекта занимался тем, чем должен заниматься руководитель проекта, то у него все бы получилось.
2 notus
интуиция — это чушь, как и миф о женской интуиции
оклады окладам рознь, особенно, если в компании есть айчар директор и подчиненные рекрутеры
но дело не в этом
Вы считаете, данные аргументы оправдывают описанный хаос?
Плач Ярославны:)
«Компании могут проводить целенаправленную кадровую политику: поощрять прием девушек на девелоперские должности».Поощрять нужно квалификацию, достижения, а не «просто девушек»
«В среднем, девочки гораздо способнее к языкам. А языки программирования от языков иностранных не сильно-то и отличаются»Не преувеличивайте. Я окончил ин. яз., где учились, в основном, девушки — способных на потоке было 2−3, не более. Вы, наверное, относите себя к категории знатоков на уровне fluent. Я собеседовал десятки людей, которые в лучшем случае окончили курсы и считали себя чуть ли не носителями языка, так они даже до intermediate не дотягивали, но все готовы были работать переводчиками (на всякий случай)
Посмотрите на HR менеджеров/рекрутеров. 9 из 10 — это женщины. И обществу упорно навязывается стереотип о том, что это женская профессия. Зайдите на любой работный сайт, или на этом же сайте почитайте комменты — профессионализм большинства этих людей сегодня оставляет желать лучшего. 8 из 10 айчаров/рекрутеров обещают перезвонить и никогда не перезванивают, пытаются проводить стресс-интервью не понимая, что для этого недостаточно должностной инструкции — нужно еще талант иметь. Передирают западную корпоративную культуру, не понимая особенностей нашего менталитета. Не говоря уже о том, что профильное образование имеют абсолютное меньшинство. В итоге в этой отрасли бардак. Ее спасать нужно.
У Вас никто не отберет право бороться за профессию — боритесь. Но именно боритесь — повышайте квалификацию, доказывайте, что Вы лучше других. Вот это главный аргумент. И не ждите, что Вас примут на работу просто потому, что Вы — девушка, которая думает, что ее English is fluent, или потому, что женщин в нашей стране больше по статистике.
2 Макс Ищенко
Верните старый дизайн. Он лучше. Или, может, сделайте ярче старый дизайн. Добавьте флэш-анимацию. То же самое касается меню — в старой версии все гораздо профессиональнее выглядело.
Понятно, что это beta. Но все-таки.
интересна такая зависимость — «специализация — стаж — город»
Я в курсе того, как программировать на Java, и в курсе про blackbox testing, например. Но если я аналитик, и пытаюсь программировать вместо девелопера, — то это один из способов провалить проект. Теряется объективность. Тем более, если ПМ — в погоне за «всем» люди сегодня научились управлять джавой и дотнетом, но не рисками или ожиданиями. Т. е. от такой многостаночности профессионализм всегда в убытке.