ждем через 2мес пост «почему я уехал из Германии и как были правы те кто уехал до меня»
«Представители Украины»: не, нас не коснётся банкопад в США.
BNP Paribas stock price: ВУУУХУУУ АМЕРИКАНСКИЕ ГООРКИИ!
24й параграф по временной защите конкретно в Германии подразумевает получение ВНЖ на срок
Если вы физически находитесь в Германии, а не в своём офисе в Украине — то вы работаете в Германии, а не в Украине. А если арендуете жильё — это весомый аргумент в пользу того что ваша «постоянная база» теперь тут, особенно если семья вместе с вами.
Не приравнивается, получается сам по себе, с шансом быть полученным с момента получения ВНЖ, который выдаётся благодаря «тимчасовому прихистку»
Любое решение ЕС должно быть имплементировано в законодательство конкретных стран. Например посмотрите какая разница в имплементации «временно защищенных» в Польше и в Германии...
Опять же, избегание двойного налогообложения не освобождает вас от налога в других странах где вы являетесь резидентами (по мнению этих стран), вам светит лишь зачёт тех налогов что вы уплатили «дома». Т.е. если в стране налог 50%, дома уплатили 5 — в этой стране уплатите ещё 45%.
Если вы проводите вне Украины более 6мес, то налоговый резидент вы в Украине постольку поскольку. Если где-то начнёте снимать квартиру — эта страна может счесть что теперь в ней находится ваш центр жизненных интересов.либо фрилансеров куролесили меньше чем по полгода, либо местному правительству было лень ими заниматься.
Это вы будете налоговой Германии рассказывать и доказывать, терпения вам и удачи. Я рассказал информацию, полученную от адвоката по налогам, думаю у него на практике было чуть больше вариаций чем описано просто в законе.
Бухгалтер не сильно прям дорогой, своей работой может сэкономить больше чем вы на него потратите. Как я и подсчитывал, даже при доходе в 80к налоговое бремя будет порядка 40%, при наличии не работающей жены и ребёнке.
Меньше сумма — меньше %.
Так же, из того что мне объясняли, можно, закрыв ФОП в Украине и получая деньги на немецкий счёт, даже договора не менять — просто в инвойсах новые реквизиты прописывать.
Германия претендует на весь доход физлица, являющегося её налоговым резидентом. Частные переводы с карты на карту их не так волнуют, особенно если суммы небольшие, но благодаря двухсторонним договорам о предотвращении отмывания денег, Германия может получить доступ ко всем вашим счетам в любых странах. Договор об отсутствии двойного налогообложения хорош в теории, но на практике, как мне поясняли, ФОП это очень специфическая штука с его налогами и, в теории, Германию может не удовлетворить. Работать по ФОПу в Украине, платить там налоги и потом платить налоги в Германии никто не запрещает, просто в налоговой декларации указываете сколько заработали и платите налог, никаких особых регистраций при этом в Германии можно не делать, лишь бы налоги платили. Просто есть отличный от ноля шанс заплатить 5% в Украине и потом по полной ещё и в Германии.
Платить налоги не проблема, особенно если бы Украина проговорила эти моменты со странами куда приняли украинских беженцев, чтобы уплаченные в Украине налоги точно засчитывались в странах-партнерах. Однако тут есть ещё одна проблема — например, у монобанка спред покупки/продажи сейчас 2грн/$. Т.е. даже на сумме в 5к$ идёт потеря ±315$, и это без учёта того что баксы купить нельзя. Вот что это за новый такой налог офигительный в 6%, который точно не будет учитываться ни в какую уплату налогов, а налоговая база будет со всей зашедшей суммы? Понятно, что всем сейчас тяжело, в том числе и банкам, но всё-же...
UPD: если регистрироваться сразу через Gewerbeanmeldung, то потом переходить на Freiberuf будет немного геморно, так что в первую очередь — пробуем Freiberuf.
Добавлю про Германию. Брал консультацию у местного налогового адвоката, чтобы понять как и чего.
Налоговое резидентство: думали 6мес + 1 день? Нет. Как минимум с момента аренды жилья/ргеистрации, а то и будут рассматривать, в нашей текущей ситуации, с момента пересечения границы, т.к. потенциально было намерение находиться в Германии более 6мес. И если это ещё можно как-то пытаться оспаривать, то аргумент про дату аренды жилья/регистрации по 24 параграфу уже точно сомнению не подлежит и налоги на доходы с этого момента Германия получить захочет.
5(2)% в Украине VS Германия, договора об отсутствии двойного налогообложения: насколько мне налоговый консультант объяснял, это может Германию и вовсе не интересовать и эти 5/2% могут не зачесть в виду специфики упрощённого налогообложения, потому на налоги со всего вашего дохода Германия будет претендовать, ибо налоги by default платятся по месту притяжения интересов. Есть у вас адрес в Германии где вы прописаны? Платите.
Можно работать/платить налоги как обычное физлицо, а можно оформлять местный вариант ФОПа (Freiberuf, но, в теории, надо подтвердить наличие профильного образования для оформления), разница между ними по деньгам достаточно небольшая — в уплате «городского» налога (Gewerbesteuer), в целом он не очень большой — с условных 80к дохода в год для, к примеру, Эссена это будет порядка 1520 евро дополнительного бремени в год. Если есть возможность — регимся по Freiberuf, эти деньги лучше потратить на бухгалтера.
Само собой подразумевается, что для регистрации нужен ВНЖ (регистрация по 24 параграфу, ну или любой другой причине).
Для обычной регистрации порядок такой: подать уведомление (Gewerbeanmeldung) в Gewerbeamt (в Эссене это можно сделать даже онлайн), и сделать это *до* начала деятельности. Иначе штраф, но его могут не наложить если объяснить что только узнали что надо это делать, ну и в целом, наша ситуация достаточно уникальна. Потом в течении 4х недель — заполнить большую анкету на 8 страниц в налоговую — Finanzamt. Называется оно, прости Господи, Fragebogen zur steuerlichen Erfassung. Там есть милый пункт об уплате НДС. Если вкратце — можно просто отказаться и не заморачиваться, а можно согласиться, но передумать можно будет не раньше чем через 5 лет. Зато с покупаемых ноутбуков и прочего всего для работы можно возвращать НДС. При работе на заказчика НЕ из Германии НДС образуется по месту фактического нахождения заказчика, посему в Германии в таком случае у вас НДСа не возникнет, соответственно и допрасходов на него. Плюс если купить машину и её частично использовать по работе (поездки на конференции/к заказчикам и т.п.) — можно и часть НДСа авто получить назад и часть расходов на авто списывать с налогов.
При наличии выделенного помещения под работу, можно списывать с налоговой базы часть квартплаты, стоимости отопления, э/э и интернета (e.g. комната-офис занимает 10% площади жилья — 10% квартплаты, отопления можно списать, по э/э и интернету четко 10% не получится списывать, надо мотивировать какую реально часть этих расходов «потянет» работа — хотя бы сложить электрическую мощность лампочек/монитора/ноутбука и пр.).
По оформлению частным предпринимателем, увы, пока не подскажу, но мне коллега-немец дал контакты компании, через которую он сам регистрировался: www.felix1.de
Важный нюанс: если работать на 2 и более заказчика, с распределением дохода от 80/20 и более в сторону 50/50 — можно не платить пенсионные отчисления (18.6% на минуточку). Ибо если менее — считаетесь не как фрилансер а как обычный наёмный работник.
Вроде, что знал об оформлении написал, сам по этой дорожке еще пока только в начале пути, мож потом подредактирую пост если будут новости.
Приблизительный расчёт налогового бремени выглядит так:
Имеем, допустим, прибыль в 80к.
Оттуда мы вычитаем социальный взносы в виде:
1) медстраховка — 9600 (% от дохода, но макс. лимит в 790 или около того, берём 800*12)
2) взнос в ПФ — 14880 (18.6%)
3) налоговый вычет 8388 на 1 ребенка (если не брали киндергельд, иначе надо считать разницу)
Рассчитываем по тому калькулятору налог с полученного результата (47132): 6326.
80000-9600-14880-6326 = 49194 на руки.
Если не получилось зарегистрироваться как Freiburefler, то добавляем ещё «городской» налог: (80000-24500)*3.5%*x
где 24500 — фиксированная ставка, x, в случае Эссена = 480%
При этом, если x > 400, то Федерация уменьшит ваш подоходный налог на определенную сумму — та же формула, но х = 400 (для наполнения городских бюджетов). Для Эссена разница между городским налогом (х=480) и федеральной скидкой(х=400), таким образом, составит 1520 за год.
Итого с доп. налогом на руки: 47674.
В худшем случае: ±40.4% налог, если платить в ПФ. Вот такие пироги.
Калькулятор подоходного налога: www.bmf-steuerrechner.de/...kst/eingabeformekst.xhtml
Карта с размером городского налога: www.statistikportal.de/de/karte-hebesaetze
Я не говорил что бесчеловечно. Я намекал, что информация предоставлена больше в режиме ознакомления чем ± руководство к действию, чего бы как раз и хотелось от подобной статьи.
За аналогичный материал в разрезе Германии был бы крайне признателен.
Точно так же как Украина узнает что вы работаете на чем-то типа Upwork и выводите денгьги через Payoneer. Почти никак. Но если это, в последствии, где-то как-то всплывёт — в лучшем случае штраф, в худшем — срок за игры с уплатой налогов. Потенциально Польша может тоже сделать запрос в Украину по вашим доходам, если вы будете прям так сильно для неё интересны (например, если будете претендовать на гражданство)
Много текста, а по-человечески так и не сказали.
Так, в итоге, находясь в условной Польше, можно и дальше работать на украинский ФОП, платить в Украину налоги и не заморачиваться? Или таки через 6мес+1день надо таки начинать платить налоги в Польшу? Получать деньги на р/с украинского ФОП и платить налоги в Польшу? Или таки открывать в Польше их аналог ФОПа и платить налоги там, показывая нолики в нашу налоговую?
в Германии хорошо спасаться от людей и жаркого лета. дохренище (овер 2к, что ли) замков по стране с дешевым фликсбасом чтобы кочевать от одного к другому, хорошие спа-заведения типа 10к квадратных метров территории на берегу реки/озера с десятком саун и парой бассейнов. ну и достаточно недорогие цены на одежду/обувь (хотя Венгрия тут более выигрышна)... так что можно иногда и съездить