Через полгода-9 мес есть смысл смотреть) в экономике довольно большие лаги)
прикольно :) знакомые места)) Brookfield place, 911 memorial, все дела )) прям еще разок поехать захотелось (как-то попозже, правда =)
Модный локейшн однако))) были командировки в втц, виды конечно чудесные оттуда))
чтобы в год получить «пассивный доход» равный вашему часовому рейту вы до этого должны были отпахать свои 50 часов. Это немного больше недели. Пусть даже неделя. В году 52 недели.
Чтобы получить в год «пассивного дохода» равнозначного вашему «активному доходу» вам нужно проработать 52 года. Если предположить, что из «активного дохода» вы 50% тратите на жизнь, а 50% скирдуете за ради «пассивного дохода», то вы получаете вполне себе реальную «пенсионную систему»: вам нужно отпахать 25 лет, чтобы получить годовой доход сопоставимый с вашими повседневными тартами.
В Вашей аргументации есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, не совсем верны.
1. Предположение, что в год на «пенсии» нужен доход, равный часовому рейту. Вторая часть этого же ассампшна — человек тратит или хотел бы тратить столько, сколько зарабатывает. Для некоторых это верно, но не для всех. Для меня выглядит нормальным откладывать
(Кстати, а откуда 50 часов в расчете заработка, чего не стандартные 40?))
2. Не учтены изменения возраста и здоровья, свои и семьи. Если ввести некую величину типа median expected monthly revenue, то она будет потихоньку падать после
(ну и я молчу про случаи потери трудоспособности, тут любые источники другого дохода — это спасение).
3. Вы предполагаете в качестве альтернативы, что человек мог бы не создавать «запас», а просто работать, чтобы заработать ровно столько, сколько ему нужно. Какой % коллег имеет такую возможность? работать скажем 3 часа вместо 8 каждый день, или 2 дня в неделю вместо 5? будет ли возможность перейти с 5 часов в день на 3 часа в день, когда Вам исполнится 60 и захочется больше отдыха?
это достижимо на фрилансе либо с очень адекватным и очень дружелюбным заказчиком, вариант точно не будет доступен для всех. Как правило, находясь на «активном» доходе, Вы не так часто можете влиять на свой график работы и длительность работы, как хотелось бы. В общем тут нет прямой пропорции деньги-время, как правило, есть опция — работаю по полной и скирдую, или «нахожусь в свободном полете». Пассивный доход как раз позволяет гибче распоряжаться своим временем.
4. Вы не учитываете цену активов, созданных путем пассивного дохода. Т.е. в реальности сумма, доступная к использованию, это 2% в год (в худшем случае имхо)) от накопленного плюс собственно сам value актива. Если учитывать эту сумму в потенциальные траты на «пенсии», то можно собирать менее 25 лет (лениво пока делать прикидки, но срок необходимого активного вджобывания несколько сокращается)).
4. А какие в принципе есть перспективы для более-менее нормальной жизни после 60, кроме как хотя б попытаться создать фундамент для нее, когда это легче сделать (скажем в
(Ну и потом, пассивный доход позволяет просто гибче балансировать свою жизнь даже в
«пассивный» доход, это активные действия, которые влекут за собой создание источника дохода
Плюс много)) Почему-то слово «пассивный» воспринимается как доход, который появляется чудом и не требует никакого внимания)). Пассивный доход тоже требует внимания и менеджмента, но отнимает меньше жизненного времени, чем активный. Т.е. он «пассивный» в противовес активной продаже часов своей жизни, а не «пассивный» в смысле лежу на диване и смотрю, как доход растет))
Как сейчас состояние, как дела?
Угу, ближайшие года полтора с мировой экономикой будет фигово. Посмотрим, насколько)
Таки да) А шо делать, жизнь переменчивая =) после 2014 уже стало ясно, что единственный надежный актив — собственные скиллы и здоровье) а все остальное может прилететь или улететь в один момент))
Это да, ценность накоплений может сильно упасть. Тут такая ситуация, невозможно застраховаться от всего, никак. Но при прочих равных с деньгами и удаленкой все равно лучше. Пока что ))
Та не, я никоим образом не хотела сказать, что удаленка вечная. Нам просто повезло, что вообще есть удаленка, куча профессий просто не может работать удаленно, и вот им больнее всего.
Более того, если не завалится мировая и наша инфраструктура в ближайшие пару лет (свет, интернет, мобильная связь), то удаленка может стать еще более востребованной — т.к. многие клиенты перешли на ремоут, и им может стать дешевле нанять ремоут разраба из Украины, а не из США. Но тут конечно надо смотреть, что будет с бизнесом у клиентов — часть работ может посыпаться, часть может появиться, тут не угадаешь. Тревел домен посыпется вероятно, медиа и игры — возможно поднимется, финансы и недвига — хз.
Худший сценарий — полный коллапс, но тут люди с жильем и накоплениями тоже слегка в выигрыше. В общем, как ни крути, наша профессия в относительном выигрыше.
И это еще айтишники в неплохой ситуации, можно работать удаленно, и обычно есть какие-то накопления. Что делают те, у кого нет запаса ресурсов, я вообще хз, их совсем жалко(
Эм) переход в другую или смежную сферу работы требует вложений со стороны переходящего, это как бы очевидно. Обучение и работа с джуном также требуют вложений со стороны компании (время ментора, время на адаптацию новичка, время на код-ревью и тд). Свитчинг — это недешевое удовольствие для всех. Естественно, что на этапе обучения и первое время работы наши зп были ниже, чем раньше (когда работали в другой сфере), вот и тратили накопления. От этого затраты компании на обучение каждого из нас никуда не делись.
Начнем с того, что 10 лет назад $500 это было 4000 грн. В коллцентрах можно было сопоставимо иметь тогда))) Стартовые джуны примерно заходили на $300-400, если брали на больше денег сходу, то это может в Киеве в 2007 разве что, когда гребли практически всех.
QA тоже не сильно в вузах готовят, смысл фразы про вуз был ответ на вот эту фразу:
он зеленый без жизненного опыта и без базовых основ
Собственно, и разработчиком джуном или трейни после вуза не получится зайти, надо учиться отдельно и самостоятельно, нигде не дают готовых скиллов.
BA — вполне перспективное направление, может есть смысл выяснить, каких именно тех скиллов Вам не хватает и подтянуть? ну и знания BA не помешают (BABOK, Wiegers, вот это все).
Сорри, но студент с профильным образованием и интересом в теме сходу намного больше будет понимать в ИТ задачах, чем человек из другой сферы, который переучивается с нуля. Играют роль знания, навыки и готовность первые пару лет учиться как не в себя (а возраст и ситуация работодателя не должны волновать). На первых порах джун или трейни — это расходы со стороны компании, полгода минимум наверное. Ситуацию с вхождением знаю изнутри, мы с мужем оба вошли в ИТ после 30 лет, и да, первый год проедали накопления, но мы заранее были к этому готовы. Пахать тут надо как и везде.
Такое еще в 90х практиковалось, довольно старая штука) а пост полезный, может кто не знает еще про эти пирамидки))