В Швеции через 2 года дают ПМЖ если оформить визу на совместное проживание с кем-то, у кого есть гражданство. То есть приезжаешь по работе — находишь себе голубоглазую шведку...
5 лет гражданство. 3 года если опять же живешь с красивой шведкой
Но я думаю вы со мной согласитесь что наличие толкового ментора (если не человека то хоть туториала) значительно облегчает задачу и основательно экономит время «входа в тему». Хотя бы — поначалу. Ну так, чисто отделить зерна от плевел :)
Спасибо большое за структурированный ответ без «воды» и воодущивляющих пассажей типа «никак»! :)
Оговорка про «абстрактного человека в вакууме» имела под собой почву — этот человек не я. Я уже приплыла :). Но на собственном опыте ощутила, что например ролики на той же самой coursera.org в каком-нибудь курсе «Algorithms and data structures» — это качественно другой уровень чем то, что можно найти поверхностным поиском в гугле по видяшечкам ютюба. И у человека с непрофильным образованием сама подача материала может вызывать неприятие.
Поэтому — нет, я придерживаюсь точки зрения, что учиться желательно все же на чужом опыте. Или хотя бы спросить направление.
Соглашусь с высказанным выше мнением — проблема надумана.1) что изменится в IT, если там станет больше женщин? Если возрастет колличество профессионально компетентных людей — это плюс, но нет никакой разницы — женщины это или мужчины.2) являюсь студенткой последних курсов (технический факультет) и работаю разработчиком в одной из киевских компаний. Мои собственные наблюдения свидетельствуют: из примерно 40% девушек на факультете только 5−6% занимаются построение карьеры в IT. Остальные — либо ищут более простых карьерных путей, либо вообще настроены на создание семьи в ущерб всему прочему. Что подтверждает мысль: проблема в женщинах и их подходе к профессиональному выбору, , а не в абстрактной гендерной дискриминации.3) в офисе при минимальном количестве женщин — психологический климат здоровее. Собираясь в стаи, женщины склонны локально моделировать змеиное гнездо (яркий пример — педагогический коллектив в школе etc) Я вообще не понимаю, почему отсутствие в офисе других женщин для отдельно взятой дамы есть дискомфорт? Возникает вопрос: что это — работа или кружок по интересам?
Ага, только в Германии/Австрии это по-моему лет7-9. Хахаль/девка осточертеть успеет так что не захочешь никакого гражданства :)
Хотя субъективно я не понимаю, почему сожительство с местными приближает к документам быстрее — как бы наоборот, неработающие граждане есть проблема для государства
В Швеции кстати никуда выходить не надо — проживание по одному адресу автоматически приравнивается к женитьбе/замужеству в глазах иммиграционной службы