Все круто, только сейчас как раз знающие Java в плюсе, т.к. могут сделать свой собственный проект под Андроид.
Ну меня и один порадовал, чего уж там.
И да, кто же целиком и внимательно читает, сама виновата, надо было фразу «Надеюсь, что легкое утрирование в моих аргументах не приведет к забрасыванию меня гнилыми помидорами...» выделить жирным, для Шелдонов-то. Вот она где, убогость моя, простите уж, дуру грешную.
Про память уже отмечали, это не единственно необходимый навык -, а отличный дополнительный плюс в работе. Если это все, что указывает на мой дилетантизм в девелопменте — я не расстроюсь.
Насчет п.1, выдаю за действительное я как раз то, что в девелопменте мало девушек. И да, их единицы, именно потому что критической массы нет, такой как среди мужской части. Но, если взять процентное соотношение «лузеров» к звездам, то получится примерно одинаково.
Девушек девелоперов банально мало, а мало почему? Потому что на них давят, с детства, а потом еще и троллят при попытке сделать карьеру. Глупости, говорите? Ну-ну.
Радует, что с 5% вы таки великодушно согласились.
Не считая придирок к словам, вы в целом поддержали мою идею, и за это вам спасибо.
Как раз в статье и было о том, что девушкам мешают стереотипы и страхи (а не физиология), чтобы обратить внимание на девелопмент как на путь для самореализации, втч «стенка, которая маячит перед глазами девушек сделана их собственными руками (очень часто руками их матерей) », ниже в комментах я писала и про это. Когда тебе ежедневно выносят моск «ну ты же деееевочка, учи английский и читай книжочки», приходится активно сопротивляться, а уверенности в себе не у всех хватает.
Насчет пруфлинков и прочего — я апеллирую к здравому смыслу и тому что видела я. Про утрирование я тож отметила, что не претендую на истину в последней инстанции, и прекрасно понимаю что статья без ссылок на британских ученых вызывает желание придираться к деталям.
О высокомерии — тож из личного опыта. Когда я перешла на свое второе место работы, мне надо было работать в паре с
Среди девочек больше аккуратисток, чем среди мальчиков, девочки способнее к языка — не кажется очевидным? Погуглите исследования психологов на тему. Да, я описываю психотип. Именно потому что он присущ большинству. И не понимаю, почему моя выборка нерепрезентативна.
Про косноязычие расскажу еще пример. Я работала с программистом, который не мог двух слов связать на митинге, из-за чего тимлид со стороны заказчика не мог понять работает Сергей вообще или нет, и мне приходилось переводить его слова с русского, причем он и по-русски не мог нормально рассказать, чем занимался, отвлекался и говорил не по делу. В результате Сергей говорил минут 6, а я потом в двух предложениях объясняла суть. И это был не единичный случай, девелоперам оч сложно было рассказывать о своей работе, многие буквально учились говорить и формулировать свои мысли в процессе. Добавьте языковой барьер, и эффект усугубляется в разы.
И да, на моих проектах люди не рвут себе мозги по 12 часов.
Аналогично, первые 2 курса на мехмате дались мне гораздо сложнее (по умственным усилиям), нежели работа на проекте на J2EE.
Опять же, если вы довели свой проект до такого состояния — ваша же вина. Творчески по 12 часов в день люди работать в принципе не могут. Да даже и по 8, с учетом отвлечений и перерывов.
А деньгами меряется многое, как раз ради них люди и работают (можно и за еду работать, и быть счастливым, но это романтика, и либо ненадолго, либо потому что ты живешь один и тебе много не надо. Мужчины же чаще инстинктивно идут туда, где крутятся деньги, т.к. амбиции заставляют и семью кормить надо).
Обсуждение вышло за рамки статьи, но раз уж — по моему опыту разработка через тестирование идет быстрее и код выходит качественнее, можно и не уведомлять заказчика что ты пишешь через тесты, ты просто это делаешь.
В php это делать сложнее, я согласна, но при желании возможно (это уже минусы платформы все). Но вот разработчиков воспитывать надо в любом случае, и заставлять надо, и объяснять.
Да и рефакторинг — не самая сложная задача в девелопменте имо. Архитектуру разработать сложнее.
А вообще да, 3.5 года мне хватило чтобы судить о том как относятся к девушкам в отрасли))
Я хочу, чтобы девушки не боялись идти в девелопмент, а это зависит не только от них, но и от давления факторов со стороны, которые порождают необоснованный страх.
В бухгалтерии тоже мало интересного, особенно в отношении чувств))
Насчет интереса мужчин к отрасли тут уже тоже кто-то писал, как только мачо понимают, что надо окунаться в рутину, интерес угасает. Мужчины не хотят работать в суппорте, они хотят писать интересные проекты с нуля (я лично собеседовала людей и знаю что наличие _интересного_ молодого проекта сильно влияет на желание работать в конторе), а с нуля пишут все меньше, особенно в аутсорсинге.
Моя статья больше к тому, что этот самый горячий рынок можно насытить за счет девушек — рейты за девелоперов выше, чем за тестеров, простимулируйте и поощрите девушек и получите хороших покладистых специалистов.
Банально не интересуются — ну блин, если мне с детства твердили ну куда ты лезешь, ойой, это же не для девочки, окружали меня ореолом «ну ты странная какая-то», если честно уверенности это не прибавляло. Начинаешь думать, а может действительно нафиг.Хотя бояться по сути нечего: кому-то дается легче, кому-то сложнее, но опыт сглаживает недостатки в той же сообразительности. Терпенье и труд, как говорится.
Опять же, работа есть работа, я не думаю что девочки интересуются бухгалтерией например, и тем не менее идут туда, т.к. это какой-то хлеб. Девелопмент по сути точно такой же хлеб, дело здесь не только в интересе.
Почти весь ваш коммент — апелляция к частным случаям и догадкам. Менеджментом я занимаюсь уже не в аутсорсе, в каком-то смысле все так же надо быстро, только при этом так чтобы люди скушали, а не заказчик. И двигаюсь больше в продуктовый менеджмент.
О тех самых мачо, которых тошнит от рутины, я в общем-то и говорю. Привлеките в девелопмент больше девушек, и они заполнят эти скучные позиции, а вам останутся вкусные задачки для мозгов. Хотя имо умение качественно справляться с рутиной тоже редкая и полезная штука.
Режим сдачи проекта — если таковой есть, зачастую либо менеджеры перед заказчиком налажали, либо действительно филонили до последнего, а потом начали разгребать в раше. Что я могу тут сказать — я работала и в таком режиме тож, полубессонные ночи, все было (и разгребали как раз из-за менеджеров наших), еще и с универом приходилось совмещать.Опять же, моя мама, например, работает скорняком (шьет шубы). И в сезон (зима, преддверье НГ) она работает по 12−14 часов, а у нее работа не в пример моей, гораздо тяжелее физически. Проводницы в поездах по полночи не спят, врачи тоже. И ничего, ну бывает и такое, что поделаешь.
Про связь естественных и формальных языков — если вы не видите ее, советую взглянуть шире или что-нибудь почитать, на тему тех же формальных языков: ru.wikipedia.org/...Формальный_язык или ru.wikipedia.org/...ьная_грамматика
В любом случае прежде чем в координирование идти, желательно и разработчиком поработать. Хотя это уже отдельная тема для спора.
Вы говорите — не хотят, и все — это как раз потому, что боятся. Зетс ит. И даже не то что бы им мешают, но относятся _заранее_ подозрительно и с опасением.
Для примера, 25 лет назад мама моей подруги заканчивала мехмат, где было 80% девушек, и столько же на ФПМе БГУ, ФПМ тогда расшифровывали как «факультет, покинутый мужчинами». Просто бум индустрии в 90е, когда туда потекли деньги, привлек мужчин и соответствующие стереотипы.
У кого-то есть огонек, у кого-то нет.
В любом случае под эту платформу есть кому писать. Не надо учить новую технологию.
Даже если 5% из миллиона java-программистов напишут хотя бы по одному приложению, это уже 50 000 приложений.