Тому що якщо передати естафету трьом, а вони — наступним трьом то три в степені 10 (тобто через
ну и для начала самая малость нужна — идея.
Да естественно же! Ни одна ИТ-специальность не является суперпопулярной: школьники часто не знают, что такая отрасль из себя представляет, и чем она привлекательна. Профориентация — низкая. Гос-во дает фин."плечо", обеспечивает инфраструктуру, но продвигать отрасль нужно самим!
Поэтому об эффектиности системы в Вашем примере, похоже, никто не думает, потому как и так работает. А реальный дефицит кадров только подстегивает раздачу прибавок.
Link: Sourcingline: www.sourcingline.com/...rcing-countries
Мені про ризики писати важко, спостерігаючи галузь, але не працюючи в ній зсередини. Тому ключові ризики, як гіпотези:
а) галузь намагаються «відбілити» (рано чи пізно), що вплине на рівень зарплат і оптимізацію сплати податків, знижуючи конкурентоспроможність ІТО (в т.ч. й можливим посиленням відпливу хороших кадрів);
б) перегрів ринку праці, про який я не раз писав, — аналогічне зниження конкурентоспроможності.
Ну і потенційний ризик на останок:
в) скорочення ринку зовнішніх замовлень через конкуренцію збоку Індії, ПСА, Латинської Америки і водночас через поглиблення економічного спаду у фін.галузі та стабілізацію росту Інтернет- та телекомунікаційного секторів.
Так що, можливо, варто також писати і про ризики...
Вот это было бы интересно.
Снова таки — вот над чем сообща нужно думать ИТ-компаниям. Может быть, какая-то системная работа на национальном уровне ведется, я не в курсе. Два года назад были только отдельные локальные несвязанные инициативы.
...Полугодовой или годовой интенсивный курс — и у вас сильный «джуниор».
P.S. А какие результаты совместной инициативы? ОКХ-ОПП по направлению «Программная инженерия» разрабатывалисть (с участием ИТ) еще в
Короче, Роман, я все так к чему клоню (простите за офф-топик): может быть, такой грандиозный инфраструктурный проект нужен, но срок его внедрения, имхо,
А вот сегодня, уже сейчас, гос-во тратит около 150 млн.грн. в год (!) на оплату 12 тыс. мест госзаказа на ИТ-специальностях (и потом еще говорят, что гос-во не поддерживает ИТ-отрасль!). Можно прибавить еще порядка 50 млн.грн. на среднее образование в год из городских бюджетов. Как Вам такое фин. «плечо»? Плюс сами компании — наверное, не менее 100 млн. грн./год, а то и более на до-обучение и адаптацию пришедших выпусников.
И пусть, по Вашему, это не самое «узкое» место развития ИТ-бизнеса, но не кажется ли Вам, что при КПД эффективного выпуска не более
А если проект мегатехнопарка реально привлекателен, то, как Вы сами сказали, инвестор найдется и все сам сделает, с широкими консультациями с будущими клиентами, естественно:)
P.S. Но Вы правы: возможно, для перед отдельными компаниями стоят инфраструктурные проблемы, но во Львове к примеру, есть предложения на опен-спейс до
Благодарю за ответ, Роман. Всегда приятно пообщаться.
1) Согласен, застройщики может и потянут (например, концорциумом). Но вопрос именно в инвесторе. Найдется ли таков. Долевые участия ИТ-компаний — слишком фантастично, разве что в отдельных проектах (офисы, жил.микрорайон). Банки отпадают, у них самих проблемы. Разве что специальный инвестиционный фонд, с долевым участием, например, ЕБРР как гарантом проекта.
2) Никто не мешает сейчас венчруам инвестировать в старт-апы. Но это в основном минипроекты, насколько я разбираюсь. Или тот же аутсорсинг.
Рост в 30% для целой отрасли — это медленная революция (или слишком быстрая эволюция) :)
3) Было бы интересно знать эти компании. Возможно, СофтСерв/ ГЛ/ Ерам? Но дефицит кадров, имхо, тормозит развитие отрасли вцелом: на сегодня на rabota_ua — 5800 актуальных ИТ-вакансий, часть из которых предусматривает не одно, а 2 и более вакантных мест. И явно часть открытых вакансий на сайте не размещена. Значит, реальная потребность —
Роман, идея неплохая. Но есть два «но»:
1) Это огромные долгосрочные инвестиции. И соответствующие риски. В условиях нынешней политической и финансовой неопределенности, многие ли захотят инвестировать в такой проект? Не станет ли он гигантским долгостроем, если что-то пойдет не так: смена власти, обменного курса, налогов или спад на глобальном рынке (читайте падение темпов роста отрасли). А в незаконченный парк без дорог и с бульдозерами за окном вряд ли кто-то начнет переселяться.2) А разве это ключевая проблема отрасли? Это инфраструктурный проект, который, кроме дополнительной роскоши для жизнедеятельности и площадки под университет более ничего к качественному развитию ИТ в стране не добавит: отрасль-то на 80% — аутсорсинг. А как насчет проектов развития? Ведь чтобы в 10 раз за 5 лет выросли киевские компании (в чем есть сомнение), нужно самую малость — прирост не менее 30% подготовленного кадрового ресурса. Это и есть основное ограничение.
Уж не стоит ли подумать, чтобы инвестировать усилия/ капитал в подготовку кадров? А то пока получается наоборот — принятые налоговые льготы вряд ли дадут дополнительные доходы госбюджету от ИТ, и вряд ли будут стимулировать компании вкладывать в высшее образование...
Как Вам?
Кстати, так ИТ-шники, которые немного поднимаются над кодингом, и «меряются» — кто умнее самых умных своих коллег... А maturity level растет лишь у единиц. А это, имхо, — одно из самых важных достоинств РМ-а, откуда он бы не вышел — из ИТ или из других отраслей. Удачи!
Ну а министры — это ближе к тех.лидам. Там бекграунд больше требуется.
Гарно сказано
100%. Но, к сожалению, не все компании разделяют Ваше мнение. Например, СофтСерв...
Вікторе, 10 (!) продуктів в аутсорсинговій компанії — це щось, але без гарних яскравих прикладів стаття виглядає більш теоретичною, ніж прикладною. Більша її частина присвячена проблемі розмежування бізнесів, отже, може написати прямо: продукт в аутсоринговій компанії робити/ запускати неможливо — його треба робити у продуктовій компанії, яку обов’язково відділити від ITO-бізнесу.