В садике есть режим и контроль, воспиталка там не одна. В случае чего и медработник будет. По расписанию накормят по меню, на улицу выведут и т.д.
Transparency.
А вот няня — а хз, что за твоей спиной будет.
Я так и не смогла принять мысль искать няню, садику могла довериться, а чужому человеку — нет.
Спасибо.
А про career path: ушла в декрет с тест лида, возвращаясь в контору выбрала просто senior, так как не могла позволить себе ненормированные часы, с которыми связан менеджмент обычно.
В конторе я поработала всего год и мы эмигрировали. В Великобритании садики космически дороги, няни получают чистыми почти зарплату програмиста, по крайней мере ту зарплату мужа, на которую мы переехали. Плюс ребенок не говорил по английски.
Пришлось опять пофрилансить. Ребенку уже 4, но всё равно требовал постоянного внимания. Потом он пошел в школу, школа с утра и до 15:15, я вышла на работу поближе к дому, чтобы в не тратить полжизни на commute. Но ребенка со школы забирает муж, у него более гибко по работе из дому.
Резюме: с фриланса выходила в офис «после декрета» уже два раза. Оба раза работу находила быстро, да и в собеседованиях доходила до нескольких job offer.
В Украине приходилось ломать представление о фрилансерах еще на этапе HR: «ой, а как Вам удалось не забыть английский за такой длинный декрет?» :-) В Великобритании почти основным было убедить, что виза длинная, на следующий день не исчезнешь, и что вообще опыт «вне» тоже считается. Не уверена, что всё было бы так легко, если бы реально посидела в декрете, не напрягая голову, хотя бы год.
Чистая правда.
Сумашедшее развитие «софт скиллз» и «малти таскинг» :-)
Больная тема. Перешла на фриланс перед декретом.
Работала по 8 месяц включительно перед рождением и потом как исполнилось 6 мес ребенку 20 часов в неделю с одеск «трекалкой», что само по себе жесть, постепенно вышла на около 35 часов, но всё перерывами, плюс много ночных часов.
Няни не было. Приходила бабушка/дедушка на несколько часов в день погулять с коляской, чего критически не хватало. Плюс ребенок плохо спал ночами долго.
Вобщем, еще то испытаньице... Зато умею в перерывах между 10 минутными скриншотами экрана и скайпом с заказчиком сварить борщ, например :-)
В офис вышла в 3 года, как будто отпуск начался тогда, можно заниматься только одним делом одновременно :-)
Сейчас в английских реалиях муж совмещает работу и забрать после школы и присмотреть за ребенком уже 5 летним три дня в неделю.
диагнозы тоже могут отличаться. Но, конечно, не так как в Украине, где любой врач может поставить диагноз быстро, так как ответственности за неправильный диагноз нет.
Тут скорее и от двух, трех и др врачей выйдешь без диагноза, так как осторожны с высказыванием своих диагнозов.
Впрочем, к сожалению, отсутствие диагноза не отменяет лечения парацетомолом — панацея от всех недугов
Что кстати, правильная стратегия. В английской медицине распространено (и собственно, твое право), всегда узнать second opinion у другого врача.
В жодному разі. Моніторінг такий, що будь яка здатність думати зникає
Не, там хорошо, что трасса как раз неплохая, и книжки читаются, и с планшета, и аудио — выбор есть.
Были недавно в гостях и проехались с Киева до Яготина электричкой, черт, как же это.... так себе. Колыхает 2 часа 48 минут (!), хотя в давние советские времена этот же маршрут электричка покрывала за 2 часа, и уже много лет время поездки возрастает, это покращення, так покращення.
Хотя буквально недавно появился вариант скоростного поезда Киев-Харьков, вечером идет даже удобно, но стоит 130 грн, в Яготине стоит 1 минуту :-)
Вы — герой! :-)
Первый раз слышу, чтобы возили с собой животное в обе стороны, и реально это — невероятный труд в условиях английской бюрократии.
В ЮК сейчас как раз интересно становится в плане национальностей и кто откуда понаехал. Народ с Евросоюза, по крайней мере в моей конторке, группируется в коалицию и добросовестно следит за новостями.
О, знакомо. Поездила так 3 месяца в 2015. Из плюсов только, что можно хорошо книжек почитать.
Вставала, правда, раньше, чем в 6, на 5:40 было такси.
Транспорт утром: такси — автобус — метро с Бориспольская — развозка на работу с Берестейской,
вечером развозка-метро-автобус-такси.
Ну его, с украинским общественным транспортом
Уважаемый Сергей, рассказал владелец 3х летней визы в Лондоне. Может он ошибался.
Тем не менее, основной мой посыл был изучать предлагаемые визовые условия внимательно.
А может кто-то недавно удачно удалял кисту?
Буду благодарна за контакт чудо-хирурга.
Из моего опыта не рекомендую:
1. Постоянная пломба, которую у них поставила, выпала за полгода. Хотя стоила ого-го и лечили поэтапно: снимок, почистили-полечили, временная пломба, походила месяца полтора с ней, потом еще прием и сменили на постоянную. Лечили под микроскопом.
2. Удаляла два зуба мудрости. Делают по старинке: выдалбливают кусочками, потом неделю был отходняк после каждого зуба.
3. Имплантолог-женщина. На словах план лечения один, на деле — другой, добиться конкретики — тяжело. После имплантации я прибежала через месяц, так как из десны «вылез» костный материал и создавал очень неприятные ощещения (подсыпали многовато при имплантации).
Кстати, оплата за импланты только в долларах. Деньги принимают специфически, чек пишут от руки.
На переправе коней не меняют с имплантацией, скоро буду там устанавливать формирователь десны. А вот на счет коронок, хотелось бы не там.
В Англии (говорю про Лондон) с ночными автобусами всё в порядке и ходят они по расписанию и стоят обычные 1.5 фунта.
Но ни о каких проездных за 300 грн в мес (меньше 10 фунтов) и речи не может идти. Я живу по местным меркам «на пороге работы» (5 остановок метро без пересадки в пределах одной транспортной зоны) и проезд туда-обратно в день выходит 3.4 фунта, грубо уже больше 100 грн. И это минималка
Даже не знаю, но мне ЧП закрывают уже больше года (сейчас период ожидания аудита налоговой в Николаеве, где люди работают образцово неспешно).
Еще есть такой момент как Брексит.
Моменты, которые я выделила лично для себя:
— Великобританию следует воспринимать как остров (маленький, но гордый), а не часть Европы. Наличие британской визы никак не поможет путешествовать по Европе (для нас тут изменений нет). Однако и из местных настроев могу сказать, что не исключена в будущем необходимость получать визы в Европу и с британским паспортом
— фунт значительно упал. Имеет очень маленькое значение на местном рынке (субъективно, цены те же), с другой стороны любые путешествия «вне» хорошо подорожали
— Тереза Мей (еще один продукт Брексита) известна давно своим негативным отношением к эммигрантам, так что и тут хороших новостей ждать не приходится.
Огромный плюс — лететь в Украину каких-то 3.5 часа и совсем небольшая разница во времени, что психологически приближает родных и друзей дома.
Живем в Лондоне.
По визе: у мужа
Веду учет расходов, львиную долю берет аренды, отсутствие нормальной недвижимости по вменяемой цене очень и очень достает.
5 летняя виза позволяет подаваться на IRL и через годик и на гражданство, если такая цель стоит. А вот аналогичаня Tier 2, но на 3 года такой возможности не дает, поэтому надо быть внимательным.
Mobile вакансий встречаю довольно часто — reed.co.uk даст довольно полную картину кто, где и почем.
Так в развитых странах няни мало и не получают.
По следам свежей местной дискуссии:
в Лондоне няня с проживанием вполне себе получает 2.5к чистыми, налоги платит «работодатель», отпуск за счет работодателя, больничный также имеется и рабочие часы у нее ограничены, и выходные есть, а не как у мамы 24/7. Плюс проживает у вас бесплатно и питается.
И важный момент: няня почти всегда занимается только ребенком, боже упаси ее попросить посуду помыть — это домработница.
Не многие работники Сити имеют такие условия работы. И эта зарплата вполне себе уровень хорошего regular девелопера.
И если дискуссия тут заходит, почему няни получают больше, чем многие работающие, ответ — «потому что няня — это тяжелый труд, а не то, что в офисе отсидеть и на клавиатуре поклацать. Это большая ответственность, это работа с детьми, где должно быть терпение, терпение и терпение».
В Украине — да, программист вполне может содержать нянь пачками. И отношение к этому труду такое.
Думаю, это будет меняться со временем. Я тут на детских площадках в рабочие дни часто вижу пап с детьми разного возраста, и посреди дня несутся куда-то с колясками, с самокатами, забирают детей со школы. В выходные — так маму с коляской увидеть уже редкость. И знаю точно, никогда тут не скажут, что сидеть с ребенком — это отдых или отпуск.
П.С. вообще, понимают те, «кто плавал».