цей комент про те, що гість Юри Федоренка, висловлює особисті думки і персональне відношення до речей
А ваш комент, то не ваші особисті думки? Чи автор статті повинен висловлювати чиїсь інші думки?)
"
расизм детектед? чи наче з облич представників інших країн (рас?) всі завжди «зчитують» (wtf?) реакції на ваші дії?
"
Ви експерт з азіатьских культур? І до чого тут расизм?
Приєднуюсь до питання Станіслава — у вас з автором якісь проблеми чи про що цей комент?
Спробую вам відповісти «в чем тут зрада».
Якщо українська компанія має співробітників росіян, які і досі перебувають в росіі, це означає що вона в тому числі є спонсором війни проти України, бо ті росіяни платять податки саме в росії (і це також їх свідомий вибір). Навіть якщо цих податків вистачить хоча б на одну пулю, яка буде націлена на нас.
Як бачите, з цього боку взагалі не йдеться про мовне питання, як деякі коментатори вже тут зазначили.
Тому всі ці корпоративні «пояснення» більш схожі на виправдання.
Називайте речі своїми іменами — представлені компанї є спонсорами війни в Україні і для них, як ми бачимо гроші, не пахнуть.
Я попробовал Моно, после чего все другие украинские банки в момент превратились в антиквариат для меня. Поверьте, лучшего сейчас на рынке нет. А зарабатывает банк в том числе на комиссии за пользование кредитными деньгами. Но если вы ищете подвох, вы его обязательно найдёте :)
К Дискавери фазе стоит относиться, как к отдельному проекту, цель которого — правильная продажа. Ключевое слово — правильная. В двух словах — вендор вместе с клиентом должны максимально точно определить, что в итоге хочет получить клиент (результат) и согласовать оптимальный способ взаимодействия для достижения результата.
Качество проведенного Дискавери прямо пропорционально нюансам, которые могут появиться при переходе проекта из одной фазы в другую, а также во время последующих фаз.
Именно поэтому менеджеру, который будет отвечать за имплементацию проекта, обязательно активно участвовать в этой фазе (к сожалению, это случается не всегда) вплоть до рекомендации типа контракта Sales департаменту.
Если менеджер и команда узнают о том, что им предстоит делать, когда уже все подписано, и, не дай бог, они находят пробелы, то нюансы польются рекой, это гарантированно. А вот какие именно бывают нюансы (помимо овертаймов, которые, как правило, уже следствие) — это отдельный разговор с попкорном.
Прекрасная и лаконичная статья о священной корове, проблемы которой у нас традиционно не принято обсуждать.
А за привязку стори-поинтов к часам, я думаю, существует отдельный котёл))
Автору спасибо!
Спасибо за статью!
Всегда любопытно погрузиться в интересный опыт коллег.
сейлзам надо продавать — это их работа, а деливери необходимо реализовывать проект
Пока существует такая парадигма как «Сейлзам надо продавать» (будто завтра конец света), будут существовать проблемы между сейлзами, деливери и удовлетворенностью клиента.
Украинские IT контракты оставляют желать лучшего именно по причине своей «поверхностности», ибо так легче продать.
В real estate сфере PMы и Sales уже давно осознали тот факт, что чем больше проработан контракт, тем меньше проблем при имплементации в независимости от типа контракта.
Простите, но мне кажется вы путаете проектный менеджмент с чем-то совсем другим. И если, как вы выразились, квалифицированного PM’а попробуют иметь все-все-все, то у них это, возможно, получится сегодня, но уже завтра их в проекте просто не будет.
Менеджер проектов — это прежде всего человек, отвечающий за правильную организацию процессов и взаимодействие между ними. Технический бэкграунд несомненно полезен, но не обязателен. То есть высококомпетентный менеджер проектов (именно менеджер) без тех. навыков намного более полезен, чем средний менеджер выросший из программистов. Здесь идет речь об IT, а если сегодня менеджер работает над IT-проектом, завтра над строительным, а после завтра над аэрокосмическим? Ему нужно уметь кодить, строить и самолетостроение знать? Нет, ему нужно быть профессиональным менеджером проектов и только.
Согласен. Поэтому написал, что лучше плясать не от того, куда дальше расти. А от того, куда самому хочется. Это наиболее правильный вариант. Ведь вы несомненно хотите получать удовольствие от того, чем будете дальше заниматься)
В наших реалиях, я полагаю, можно из кого угодно пойти куда угодно, было бы желание и амбиции. Некоторые считают, что project manager в IT должен обязательно быть в прошлом разработчиком. Имеют право. Я считаю это в корне неверным. Грамотный PM — это специалист в области управления проектами, от слова «любыми». Знание ракетостроения, медицины или Java EE не входят в его компетенции. Продукт по определению — это часть/части проекта. Проект завершается — продукт, полученный в результате проекта, продолжает существовать. А как я написал в начале, вариантов прийти и в то, и в другое, а также уйти в наших реалиях можно откуда угодно и куда угодно в зависимости от того, чего хотите вы.
Мне всегда казалось, что как-то так:
project manager -> program manager -> portfoio manager.
Смотря какое портфолио. Бывает, ознакомившись с портфолио, работодатель пребывает в неуверенности, подходит человек или нет, поэтому и дает тестовое. У меня было дело, когда тестовое задание было из реального проекта в несколько этапов, и длилась вся эта канитель недели три. Мне даже интересно стало. В итоге взяли))
не стоит жалеть! Чему быть, того не миновать.
Задам по задам за дам!! Я готов, только я в Киеве))
Ёпт, в интернете, конечно! Если бы не тематика данного ресурса, сподобился бы написать пост, как это нужно делать, и как не нужно))
Стаття дуже поверхнева, «вишиватна» та навіть шкідлива. Деякі коментатори тут про це дуже детально все пояснили, що й додавати не має сенсу.