по п.7 после ответа «...и бесконечная масса» можно дальше не разговаривать — этот чел будет писать проги для бесконечной памяти, why not?
п.12 действительно все спрашивают, но намного полезнее спросить — «что лучше: абстрактный класс или интерфейс?» и по вашей логике подразумеваем подтекст «в каких случаях?». это намного информативнее в смысле узнать как рассуждает кандидат.
увы, тот уровень образования, который дают, даже в КПИ очень хромает.
Поэтому рекомендую изучить возможности поступления в ВУЗ Германии, желательно еще до окончания КПИ (почему «до» — по ряду причин, в том числе якобы при формально незаконченном высшем есть больше возможностей поступить в немецкий ВУЗ). Говорят, раньше учеба там вообще была бесплатной, сейчас вроде небольшие сборы
И главное — если Вы здесь хорошо учились и это отражено в аттестате/ведомостях и т.п., то вроде есть шанс выбить стипендию (не от ВУЗа) по какой-нибудь программе (узнавайте заранее) — причем чем моложе студент, тем больше шансов выбить стипендию (после 25 их мало, после 30 нет совсем — в условиях стипендий есть ограничения по возрасту). и стипендия может покрыть ваши расходы на жизнь во время обучения.
Если заинтересовало, узнавайте детали, актуальные на сей момент. Возможно пригодится www.daad.de
почему HR — лицо компании.
может конечно мне скажут «спасибо кэп», но имхо некоторых HR стоит ткнуть носом в определенные очевидные для меня нюансы. возможно они неочевидны для них.
представим ситуацию, HR неделю морочил голову прогеру,
Допустим через год уже и HR в конторе другой и новая вакансия, но наш прогер вряд ли захочет снова связываться с конторой. Контора потеряла еще одного потенциального спеца. Возможно хорошего спеца + нескольких знакомых ему прогеров.
А потом все эти суперуспешные HRы (типа умеющие расставлять приоритеты по коммуникации — зачем сообщать об отказе и тратить время) жалуются, «как сложно найти специалиста».
И почему же некоторые прогеры считают HR ненужной раздражающей прослойкой между прогером и специалистом, который будет проводить тех.интервью, а саму беседу с HR на нетехнические темы — чуть ли не личным оскорблением/унижением от владельцев/менеджмента конторы (типа я такой крутой спец, а меня заставляют общаться с HR, не различающей Java и JavaScript).
Почему? потому, что с людьми надо хорошо общаться не только тогда, когда вам от них что-то нужно.
Господа — владельцы бизнеса, необязательный HR может нанести существенный вред вашему бизнесу — лишив его нужных специалистов. И потом вы плачетесь — невозможно развивать бизнес, дефицит кадров.
«так может в косерватории что-то исправить?» ©
интересная тема — нужен ли вообще вашей компании HR, но об этом в другой раз. Впрочем, в соседних темах люди уже много об этом писали.
P.S.если что, извините, никого не хотел обидеть. чисто бизнес, ничего личного.
никого конкретно не имел ввиду.
так я и не сторонник тестовых заданий.
то что я выше писал — это в смысле что если уж даёте тестовое задание, то разумный максимум для него — 4 часа. имхо.
Ну если есть что показать, и оно в общем доступе (гитхаб, приложения, публикации), то соглашусь с Вами. Но бывает ведь и так, что проекты, где прогер участвовал — они с закрытым кодом и у него NDA подписано. Тогда уровень можно выяснить только на собеседовании.
плюсую насчет «HR — лицо компании». отсутствие фидбека от хр — большой минус в карму компании.
и что — много находилось таких работодателей, которые так сразу «у Вас отличное резюме, Вы приняты на работу»??? думаю, чуть меньше одного.
насчет тестового задания — да, скорее для джунов.
а насчет такого вот экзамена/теста — это по просто более эффективная форма первой части условно говоря тех.интервью. не смог пройти — сэкономил время всем.
насчет времени — так его толковому разработчику на всё жалко — в первую очередь на общение с HR, особенно если последняя не шарит в программинге :)
вот только HR и тех.спец. с нанимающей стороны видят разработчика первый раз и должны еще как-то понять, что он толковый ))) и одного резюме как-то недостаточно, чтоб доказать эту толковость. а то вспоминается старый анекдот про собеседование, тот самый про «ты первый начал».
тех.интервью — наверное максимум 4 часа.
оптимально хотелось бы не более чем
тестовое задание до недели? вы шутите?
кто в здравом уме будет тратить на него столько времени?
имхо, адекватная трудоемкость тестового задания — 4часа. то есть «один вечер».
да, это маловато для серьезного задания, на котором можно «рассмотреть» кандидата. поэтому полезнее организовать кандидату просто письменный тест на знание языка/технологий + устный экзамен о том же. да, я не ошибся, именно экзамен. хотя тех.интервью в формате «беседы за жизнь» и «как бы ты решил такую задачу» тоже должно быть, но после теста и экзамена. кстати, заранее заготовленный тест/экзамен нехило экономит время/нервы тех.специалиста-интервьюэра.
честно говоря, так уже достали все эти разговоры о sexual harassment и гендерном равенстве, равно как и всякая там политкорректность и толерантность. а еще больше — вот эти попытки строить Украину по американскому образцу.
Люди, ваша любимая омерига — тоже не идеал, и очень извращенный неидеал. Да и нет их — идеалов. Рашка — вы что шутите? Германия — да ну, тоже зануды американизированные. Лучше включить собственные мозги. (да,да, я понимаю ваши трудности, пока бабло платят из-за океана, увы , этика деловая оттуда же транслируется).
Да, пожалуй, обижать индивида за принадлежность к группе по какому-либо признаку (пол, расса, национальность, ориентация) наверное неправильно, я согласен.
Но я хочу сказать, что сама борьба с дискриминацией приняла уже слишком извращенные формы и стала самостоятельным злом, способным отравить жизнь тысячам людей.
Кстати, отбор кандидатов на вакансию по уровню профессионализма, тест на интеллект и проверка по линии СБ (а вдруг кандидат сидел?) — не дискриминация? думаю, она самая. Может доведем и здесь до абсурда и будем нанимать в ИТ тупых , без образования и с криминальным прошлым, лишь бы никого не обидеть и ради иллюзорного равенства?
...еще 36 комментариев.
я так понимаю, тут тоже был холивар насчет тестовых заданий? :)
[если, что я не читал эти 36 коментов]