основные расходы- недвига (аренда или ипотека или накопления на ее покупку). при зарплате в баксах — неслабый профит. до 2008 у меня под половину зарплаты на аренду уходило, причем нормальной зарплаты и снимал совок стайл. сейчас же за четверть миддловской зп можно арендовать в нормальном районе с миленьким ремонтом. идею купить недвигу я тогда тоже забросил, ибо прирост стоимости за год был выше моего годового заработка, а сейчас вопрос решил.
особенно весело видеть их от человека, не проработавшего нигде более года :)
Киев тоже не резиновый и уже давно по швам трещит.— не вижу таких проблем, ровно как и альтернативных городов в Украине.
уже женат на украинке. так что пока что основной вариант — свалить обоим на учебу на стационар.
студент как вариант, но да — работу усложнит (хотя, признаваемый в ЕС диплом, не такая уж и бесполезная штука + повторить теорию).
еще можно оформить ООО, что даст визу на год. Можно через него попробовать гонять часть или полностью свой фриланцерский доход — тогда есть шанс на продление больше чем на год.
только это не совсем ВНЖ, а учебная виза или бизнес виза, что то типа такого. ВНЖ дают особо полезным предпринимателям.
без ПМЖ фрилансером в ЕУ быть нельзя— поясните, пожалуйста. что мешает работать удаленно на укрокомпанию через укроЧП? а вот вопрос легального нахождения в Польше — отдельный, есть варианты, хотя пока что совсем халявного не нашел. также, помимо ПМЖ есть ВНЖ. А еще, можно оформить ООО в Польше и оказывать услуги местным компаниям (это недорого), но налоги выше украинских значительно.
1)
недвига аренда — варшава не дороже киева (даже, кажется что лоу энд варианты получше вышлядят чем киевски еза ту же цену)
злотые делить на 3 — будет примерно в баксах
недвига покупка то же самое
tablica.pl/...&search[dist]=5
2) схожий язык и близкий менталитет, славяне.
3) близко к украине
4) там же на tablica.pl — гляньте стоимость авто (процентов на
5) еда вроде точно не дороже (пока что по отрывочным отзывам из инета, надо съездить разведать)
6) общественный транспорт дороже значительно, но вроде не такой быдловатый как у нас, имхо это преимущество.
7) возможнось учебы в т.ч. нестационарной, с получением автоматом признаваемого в европе диплома. частные вузы от 1500 евро в год, крутые государственные от
стационарная учеба дает правдо на проживание легально автоматом (хотя да, работать параллельно со стационаром сложновато).
вариант с бизнес эмиграцией — дает визу только на 1 год автоматом, потом уже они смотрят насколько ваш «бизнес» полезен стране — так что он тоже не есть панацея.
8) рыл картинки спальных районов — вроде мусор прямо на дороге не валялся (утром шел на работу, ощущение что живу в мусорнике)
9) вроде как их виза дает автоматом шенген по ЕС.
имхо, если найти вариант как там легально находиться, без привязки к местной работе, и желательно без стационара в ВУЗе — идеально для фриланса и стартапов.
у нас примерно так же — средняя ПХП по «вся украина» без уточняющих фильтров — даст что нить типа 1200.
касательно польши — очень привлекает невысокая стоимость жизни, близость к украине и отличные соседи. пытаюсь пробить вариант как там находиться на легальных основаниях и работать фриласером.
пока что единсвенное реальное что нашел из такого — учеба на стационаре (т.е. до
да вот, согласно моему анализу — только в Америках, куда довольно сложно попасть, особенно на нормальные условия. в европах далеко не везде слаще.
у прогеров ИМХО таки получше выбор по части worldwide восстребованности и свободы графика... потолок прогера не ограничивается 4к, тот же Дуров вроде вполне себе программист же :)
хех, большинство знакомых вышло на 1.5-2к за
ну, касательно «краще нэ станэ» — у нас уже зарплаты на руки по уровню не ниже чем в западной европе. если планируете просто работать и просто жить — у нас далеко не самый плохой вариант. так что развивайте мысль.
давайте я задам другой вопрос: какая цель вашей эмиграции, по какой причине вы задумались о ней. от целей и нужно отталкивать куда, кем и на какие условия. в формулировке ТС пока что отсутствует цель и мотивация, но предлагаются (не указывая цель) какие то решения.
ну как варианты ответа (можно и другие):
1) рассчитываю повысить уровень жизни
2) хочу социальную защищенность
3) хочу работать в команде более высокого профессионального уровня
4) политика (опасения, что халява с 5% налогом накроется или просто местные приколы достали и считаю ставку на Украину слишком рисковой)
5) другие варианты ?
краще быть самозанятым, чем работать за 2000 грн
я не говорю, что хорошие программисты 50+ отсутствуют, я поясняю откуда к ним предрассудительное отношение.
тут глюк, добавляющий дубликат как ответ. если на коммент есть ответ — редактировать его уже нельзя.
delete
если давать конкретные советы ТС:
1) привести в порядок внешний вид по максимуму, а именно:
— если траблы с зубами и т.п — починить
— пойти в брендовый магаз и купить современных не самых дешевых и не самых консервативных шмоток, чтобы выглядеть моложе.
2) саму беседу вести более непринужденно, но не перегибая
3) дважды думать, перед тем как упираться рогом и т.п, стараться воспринимать и обрабатывать 4) поступающую от собеседника информацию, уменьшив фильтры своего опыта.
5) улыбаться
6) ну и если вдруг есть пробелы в общей теории, то закрыть их
хех, у меня у отца тож было знание базовое программирования. переучил за несколько месяцев с вложением значительного кол-ва своих сил на ПХП джуна. на работу он устроился таки в отечественную компанию джуниором на, впринипе, неплохой продуктовый проект и середнячковую зп, правда там были недавно кризисосокращения, под которые он попал.
но суть не в этом — при работе с людьми 50+ есть некоторые проблемы, из-за которых не все хотят с ними работать:
1) трясут опытом, регалиями: у меня 30 лет опыта работы на фортране/БЭСМ-6/Ассемблере/Машинном коде на перфокартах. (При этом спросить какое нибудь понятие типа делегирования — и сдуется)
2) Могут написать адовый гвнокод и доказывать что он хороший, потому видят перед собой малолетнего сынка и не воспринимают что он может подсказать что то дельное т.к. опытнее их.
3) скорость работы почти наверняка будет медленнее, чем у молодого, но это просто можно компенсировать меньшей ставкой.
4) у меня есть корка с 3 месячных курсов английского, на которой написано что Intermediate, и т.п. Как то работал с дизайнером 45+, нарисовавшим адское совковое г0вно, когда сказал ему что это адское совковое гвно, мне тыкнули грамотой от гильдии дизайнеров мухосранска — вот типа гильдия дизайнеров мухосранска считает что я крутой дизайнер и делаю крутой дизайн, а ты кто такой сынок?
5) могут написать специально лапшу, потому что привыкли параноидально экономить память
если вкратце — большинство 50+ сидят закрытые в не пробивной броне.
мои выводы на счет большей части отечественных 50+ - работать с ними можно, но при одинаковой зарплате молодой предпочтительнее, т.е. я бы стал нанимать только со значительной (в
1) чим більше обмежень щодо найму співробітників — тим обережнише їх наймають. Доречі, укрокодери ще досі на плаву при майже однакових зарплатнях із западноєвропейскими, частоко тому що зодо них нема соціальної відповідальності.(20-25% не перевищувати в загальній вартость того ща ві купуєте, тобто сума податків в товарі, що ви купуєте, та за вашого доходу — не більше 25%)
2) Бюджетні витраті зараз майже 50% від ВВП, доречі, не тільки Украіїна цим страждає. Треба зменшавати держапарат, але, так як воні основній електорат, да і бильшість недержавніх службовців цього не розумиє (дай дешеві комунальні та транспорт, освіту і т.п.) , то з цього болото вибратіся майже нереально
3) идеал, як на мене це
— зняти з держави більшість функцій, залишити фактично лише армію, міліцію, податкову (значно зменшити і максімально автоматизувати), охорону навколішнього середовища
— значно спроститі та зменшити податки
— винести поза державну власність: медицину, освіту, пенсію віще мінімальної, послуги ЖКГ і т.п.
— прозорі умови для інвесторів, в т.ч. іноземних (з такім рівнем податків, інвестуваті буде досі цікаво).