Спасибо, Саша. Замечательная статья. В моём понимании, это и есть настоящий патриотизм.
«Определимся»:)
1. Собеседование проводится в два этапа: первый этап — проверка коммуникативных навыков; второй — техническое собеседование. Идея в том, чтобы проверить, умеет ли кандидат говорить — прежде, чем проверять, умеет ли он программировать (о причинах я писал выше в комментариях). Оба этапа — определяющие. Конечно, как в любом правиле, бывают исключения.
2. Компания «вкладывается» в обучение: в штате есть преподаватели английского языка, которые проводят ежедневные занятия с сотрудниками на
3. Политика компании такова, что количество денег, вкладываемых в каждого сотрудника, примерно одинаково: старший специалист больше получает деньгами, младший специалист больше получает «обучением».
Кого берём на работу код писать? Короткий ответ: берём всех. Длинный ответ предполагает детальное рассмотрение парадигмы программирования/тестирования/бизнес-анализа etc. Или примеры реального опыта компании. И тот и другой длинный вариант мне кажется не вполне уместным.
Почитайте ДОУ. Большинство утверждает, что образование не нужно
Мы ведь понимаем, что множество тех, кто так утверждает, составляют большинство только из тех, кто пишет об этом на DOU, не так ли? ;)
Ну, и при любом системном образовании, лучший способ образования — это самообразование. Вот оно точно не устарело.
я проводил собеседования с людьми с хорошим французским или немецким, так почему я не должен им верить, что и английский они освоят как минимум на том же уровне — !?
Мне кажется, верить можно. А вот брать на работу — когда освоят. IMHO.
Юлия, спасибо огромное за такой содержательный рассказ!
Есть что взять на вооружение.
Это случилось 13 мая этого года (если не ошибаюсь).
Доля истины лишней не бывает. Спасибо.
датаарт (и не только) английский ставит на 1 место
Тут явно игра слов:
на самом деле речь идёт не о приоритетах, а о том, что (чисто хронологически) DataArt сначала проверяет умение кандидата говорить, и только потом знание технологий.
Потому, что у меня нет данных об эффективности таких центров.
(в штате большинства компаний есть преподаватели, как минимум, английского языка; крупные компании могут позволить себе учебные центры; но это, на мой взгляд, не решает проблему фундаментальных знаний, а только служит цели «доводки» до нужного уровня специализации)
Если у Вас есть данные, поделитесь, пожалуйста.
Спасибо за вопрос. Мы только приступаем к этому в этом семестре. Поэтому ничего определённого сообщить не могу. Постараемся, чтобы получилось что-то хорошее.
Спасибо. У Вас получилось дружелюбно (я не шучу).
Что касается Ваших рекомендаций по поводу английского языка, то я не могу с ними полностью согласиться по причинам настолько для меня очевидным, что количество слов, которые я сейчас напишу в ответ, огорчает меня.
1. IT-индустрия — это по большей части бизнес. Если бизнес строго проверяет знание английского языка при приёме на работу, то это не потому, что бизнесом руководят загадочные фанатики английского языка. А потому, что ЭТО ПРИНОСИТ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. Всё дело в том, что компании, подобные DataArt, взаимодействуют с КЛИЕНТОМ на ЕГО языке всеми субъектами своего многочисленного интернационального организма, разбросанного по нескольким континентам. И стремятся «носить его на руках». События, когда в компанию «заходит новый клиент», отмечаются, как праздники (so called «new logo»; возможно, следует уточнить, что «клиентом» в аутсорсинговой компании называют крупную корпорацию).
2. По скромным оценкам за последние три года из Украины эмигрировало несколько миллионов украинцев. Из них около двух миллионов — в Польшу. Вряд ли причина в чрезмерных требованиях IT-компаний к английскому языку при приёме на работу. Тут какая-то другая, более общая причина.
3. У нас нет такого желания,
чтобы наши программисты не ехали зарубеж
(пусть едут, если людям там лучше). У нас желание, чтобы программистам ЗДЕСЬ было хорошо. Потому, что тогда и бизнесу ЗДЕСЬ будет хорошо. Делаем с этой целью всё, что в наших силах.
4.
не берите к себе в компанию жуниоров с хорошим знанием английского
? А что же нам делать, если нужно хорошее знание английского? Брать на работу с плохим знанием и потом доучивать? Но это индустрия, а не учебное заведение (это я Вам говорю, как профессиональный преподаватель))) По моему разумению, надо прививать кандидатам знание английского языка (раз уж так устроен современный мир, что английский язык — это язык интернационального общения) где-то до порога IT-компании. Например, в университете. Почему бы и нет, ведь лучшие преподаватели английского языка у нас в школах и университетах. А уж в IT-компаниях помогать «to keep fit» при помощи штатных преподавателей.
5.
Будете меньше платить программистам без английского (куда они денутся).
IT-бизнес исходит не из того, что людям «некуда деться». Это было бы недальновидно. Денутся. И испортят репутацию бизнесу.
6.
Если преподаватель знает английский на уровне В2, то он уже уехал в Польшу (минимум).
Неужели. А если у него больные старые родители, которых нельзя оставить надолго? А если он, будучи преподавателем университета, хорошо зарабатывает на парт-тайм в IT? А если он любит свою страну настолько, что хочет жить только здесь?
7.
Если бы Вас (ИТ-индустрию) это беспокоило, то вы не делали бы такие высокие требования по АНГЛИЙСКОМУ языку для студентов при приеме в компании (а уж DataArt тут впереди планеты всей).
Если следовать этой логике, то те, кто снижают требования к знаниям, больше всех «беспокоятся».
IT — высоко интеллектуальная отрасль, требующая от работников глубоких современных знаний и умений коммуницировать. Обеспечение кандидатов высоким уровнем знаний — это проблема, которую индустрия не может решить без СИСТЕМЫ образования. В частности, знаний английского языка. В частности, на это я хотел обратить внимание читателей в моей публикации.
Здравствуй, Серёжа!
Конечно, интересно. Прочитал некоторые места по несколько раз.
Короткий ответ:
я испытываю то же, что и ты.
Длинный ответ (можно пропустить и сразу перейти к выводам)):
списывание студентов — это составная часть той коррупции, которая правит всем у нас в стране.
И так же, как власть заинтересована, чтобы народ воровал (и отправлял часть наворованного на верх коррупционной пирамиды), так же и система образования, как часть коррупционного государства, заинтересована в том, чтобы студенты списывали (студенты, которые списывают — менее опасны: среди них больше тех, кто готов давать взятки; в любом случае это те, кто стали на путь компромисса).
Как с этим бороться?
На уровне государства надо создавать НЕЗАВИСИМЫЕ антикоррупционные органы (мы знаем, что независимых органов не бывает, и значит единственный способ добиться желаемого очищения — это отдать эти органы в ведение политических врагов; уж они поблажек не дадут; впрочем, это не новость: во всём цивилизованном демократическом мире контроль поручают оппозиции).
На уровне системы образования . . . что такое «оппозиция»? Хотя я всю жизнь «в оппозиции», для меня ответ не очевиден. Это могли бы быть объединения студентов, которые выступают как покупатели учебных услуг (тратят самое дорогое — часть своей жизни) и имеют право на защиту и протест (не нынешние студсоветы, которые на самом деле являются частью той же системы и сплошь и рядом пользуются её благами по полной).
Не хочу показаться «героем», который никогда не шёл на компромиссы. СИСТЕМА — это серьёзная сила. Стоит ли тратить часть своей жизни на противостояние ей? Я считал, что нет. Потому, что есть другой путь: употребить свои силы на то, чтобы самому стать примером того, какой должна быть система («Пусть нам не дано изменить всё не медля, как хочется. Когда изменяемся мы, изменяется мир»). И надо отдать должное Системе: в этом мне не мешали. Наибольшее, в чем мне отказывала Система — это «в доверии». Чем больше всего поразила — это словами: «может быть, Вы и правы; но пока мы здесь, так как Вы говорите, не будет» (это касалось учебных программ по компьютерным наукам и роли английского языка в университетском IT-образовании). Отчаявшись, я даже однажды ушёл из университета в IT. Три года работал в коммерческой индустрии (главным программистом, начальником отдела проектирования — в
Ещё меньше хочу показаться единственным героем. Много путей ведёт к Истине. «У каждого свой путь; кто пройдёт его прямо и правильно».
Не бывает государства совсем без коррупции (не будем об этом спорить).
Не бывает образования без тупых, нечистых на руку и злобных преподавателей (кроме самообразования))).
Вопрос не в этом. Вопрос в том, где мы намерены жить. Вопрос в том, где мы намерены учить наших детей. И значит, там будет место нашей борьбы с собой. И если мы стремимся к Знанию Истины и любим делиться своим Знанием, мы победим. Потому, что «всё в мире — Любовь», и потому, что «Знание — Сила».
На мой взгляд, главные «агенты влияния» IT на учебный процесс — это студенты. Лишь бы они оставались в стране.
Выдёргивать молодых преподавателей надо не слишком сильно: в университетах и так дефицит молодых кадров)
Очень многое определяет учебный план. Мы не можем изменить пожилых преподавателей, но мы можем влиять на совершенствование университетских учебных планов (по образцу Computing Curricula).
В разных ИТ-компаниях это может быть по-разному... Я в последние годы, в основном, знаком с деятельностью аутсорсинговых компаний. Так вот, ты сидишь в опен спейсе и слышишь целый день хороший РАЗГОВОРНЫЙ английский, на котором десятки молодых коллег решают вопросы (разработки, тестирования, координации etc.) с клиентами из-за океана («Разработки» — я не оговорился. То есть вопросы кода).
То, что культивируется в аутсорсе, это точно не «tutorial english». В штате — преподаватели английского. Я бы сказал, что для ИТ-молодёжи свободно общаться по-английски — это дело чести. И залог карьерного роста. Хобби. Спорт. Надо заниматься спортом? Мы же не противопоставляем спорт экспертным знаниям)
Экспертные знания — это профессия.
Поднятие имиджа ИТ-образования — это конечно, как минимум, обоюдная задача.
На мой взгляд, ничто так не стимулирует учёбу студентов, как ИТ.
И ничто так не мешает учёбе студентов, как ИТ.
Конечно, «сбежать на 2 курсе в конторку» престижнее: ведь это путь Билла Гейтса, Стива Джобса... Но большинство понимает, что не все поголовно гении.
Как минимум, обоюдная. Как максимум — надо объединяться ИТ-компаниям для решения этой задачи. Мы, @DataArt, идём этим путём.
Что поделаешь: английский — «родной язык» для IT.
Приоритет, конечно, у нашей молодёжи.
Изучая английский язык, студенты компьютерных специальностей ориентируется на требования IT-индустрии. На мой взгляд, преподавание учебных предметов на английском языке помогало бы студентам решить и эту задачу.
Общаются ли люди
Я не могу согласиться с Вами в том, что преподаватель должен _свободно_ говорить на английском. Мой опыт чтения лекций на английском языке в университете, в частности, такой: студенты говорили, что им было бы понимать меня легче, если бы я владел языком хуже. Я бы сравнил это с пониманием речи нэйтив-спикера: ломаный английский гораздо легче воспринимать, Вы не находите? :)
Что касается способности преподавательского состава общаться на английском языке . . .
Короткий ответ: ДА.
Длинный ответ: лучше всего это будет получаться у тех преподавателей, которые либо интенсивно занимаются научной работой, либо парт-тайм работают в IT. В идеале это совпадает)
Кстати, а кто автор шедевров-фотографий?