это нормально, просто вам больше по душе менедмент в стиле servant leadership. Это отлично работает, но, толькое сли команда сформировалась давно и уже на 4й стадии (Performing). Когда проекти команда новая такой подход может привести к краху проекта.
так я и не говорю что ПМ это «Главный главный» ) Я конкретно аппелировал к этой фразе из статьи — «менеджер — не главный человек на проекте», он таки главный человек. И спонсор/овнер/чемпион и т.д. тут не причем, мы же конкретно обсуждаем в статье сторону истолнителя, т.е. команда, которая проект выполняет. И да, Project Charter это документ формально авторизирующий ПМа на проект, но это как раз уже детали. Я думаю автор в статье лишь подчеркнул, что одним формальным лидерством (документальным) вы не можете гарантировать успешность проекта, нужно работать над неформальным лидерством, чтобы легче было мотивировать команду.
Неплохая статья, местами есть здравые мысли, но никак не могу согласиться с Истиной номер 1. Все дело в том, что именно Проектный Менеджер несет всю ответственность за ход и успешность проекта, именно поэтому он назначается главным на проект и последнее слово всегда за ним. Задача ПМ именно управлять, а тут без формальной авторизации ну совсем никак. Судя по всему вы хоть и прочитали много книг со словом «менеджмент» в названии, но пропустили самую главную — Project Management Body of Knowledge. Но в любом случае спасибо вам и удачи.
Принципиально они отличаются вообще всем. Это абсолютно два разных типа метрик
мажорный спектрум, у всех 48K были )
есть сайт ororo там все ваши сериалы на английском и есть субтитры, удобно просто брать на айпаде например, смотришь сериал, увидел неизвестное слово — тык пальцем на него и тебе тутже перевод на русский. Важно время, эффект будет гдето через полгода. Приятное, как говорится, с полезным :)
Вопрос к автору — действительно ли есть смысл в поулчении PMP сертификации для айтишного ПМа ? Ведь намного более логичным было бы смотреть на PMI-ACP сертификацию, направленную именно на IT, а не на general project management.
Удивительно, что упомянув Гугл в такой статье ни слова не сказано про их собственный метод тестирования идей — Sprint.
Зашел написать комент о том, как странно товарищи сэкономили на одной из самых нишевых и низкорейтовых должностей в Айти, а тут уже.
ЕСли вы про экзамен PMI-ACP, то он, в отличие от PMP экзамена где (кажется) 70% теория и 30% кейсы, состоит практически на 100% из кейсов, т.е. ситуаций, решение которых вы должны выбрать исходя из своего ПМско аджайлового опыта.
Я просто сражен и повержен вашей мощнейшей аргументацией, но все же советую проверять информацию, прежде чем с такой уверенностью ее подавать. Вот ссылочка, потрудитесь найти там упоминание свода правил PMBOK — www.pmi.org/...ypes/agile-acp/references
Да читал и разные редакции, не сертифицировался. Никакая вообще. Всё что нужно IT ПМу нужно брать из других источников, диаграммы Ганнта никто уже не составляет, им на смену пришли Road и Mind-map’ ы, а если вдруг стейкхолдер затребует именно Ганнта, то научиться её составлятьв ganntner — дело 10 минут. Ну и так далее, по списку.
ПМБОК это свод правил общего профиля, структуризированный как научный мануал, с формулами, сухими выкладками, расчетами ROI и прочим. Он никак не поможет в работе в современном айти, так как 90% информации из ПМБОК не будут иметь практического применения. А вот что должен знать современный ПМ, это как вести проекты в условиях тотального Аджайл (реалии наших дней), так вот даже в самой последней редакции ПМБОК аджайлу посвящен всего 1 раздел. Именно поэтому я считаю что сертификация PMP для айтишного ПМ не умеет сегодня никакого смысла, а смотреть нужно в сторону PMI-ACP сертификации и тех знаний, которые дает подготовка к этому экзамену. Также, теоретические навыки современный айти-ПМ должен черпать из бизнес литературы (да тот же Rework и Getting Real, Sprint (Зераки) , Брюса Тулгана почитать про эффективный менеджмент, 45 тату мененджера кстати тоже можно сейлзам и пресейловым ПМам, Motivate me right и подобные книги вкупе с большой дозой аджайлового чтива — User stories applied, Scrum vs Kanban, Lean Startup дадут нужный эффект). А не эта ваша книженция, которую зубрят как Теоретическую Механику, не понимая ни о чем, ни зачем она нужна, лишь бы сдать на PMP.
Тем кто советует читать PMBOK в 2018 году нужно идти строить терминалы аэропортов или руководить рытьем дамбы, но уж точно никак не в Айти сфере работать.
По моим наблюдениям как раз таки автоматизация сейчас переживает спад, хайпанутая тема отживает своё, а количество вакансий на мануальщиков рекордно растёт.
Хорошая статья. В очередной раз убеждаюсь что Delivery и Project Manager по сути занимаются одним и тем же.
Кнопка «Купить билет» второго дня неправильная. Исправьте
Вернём 90е!! И Кучму :)
Считаю что Экзит интервью это чрезвычайно важная церемония для поддержания позитивного бренда компании. По сути часто является последним шансом произвести хорошее впечатление. Открытый диалог показывает что компания может принять критику, признать свои ошибки и продемонстрировать готовность к улучшению. Если внимательно выслушать увольняющегося сотрудника и выразить свою признательность, он запомнит вас более позитивно и, возможно, даже порекомендует вас в будущем (ну и да, или даже вернется сам).