Ну да, или просто не ходить там, куда метеориты падают, без необходимости :-) Как раз случай автора этой статьи.
Да конечно специально следить не будут. Но никогда нельзя недооценивать фактор случайности.
>
хто в кого працював?
В гипотетической ситуации резидент ЕС работал в компании, зарегистрированной в Украине. По-моему здесь никаких разногласий нет.
головне не забуть ще задекларувати що мав депозитний дохід в банках України та заплатити податки німцям, тоді будеш спати з абсолютно чистою совістю
Спасибо, но я вас не спрашивал совета о том, как мне платить налоги.
ще раз, він в ЄС найманий, а в Україні ФОП
два різні всесвіта,
але ти можеш натягати сову на глобус.
В ЄС він навіть не може працювати В2В, бо ніззя, не той статус
Я считаю (IANAL), что так как ФОП — это физическое лицо-предприниматель, то сказать «работал не я, это компания, я просто ее выгодополучатель» не получится. Работал все-таки человек (физическое лицо), на территории ЕС, при этом ни он, ни его работодатель соц. отчисления не платил и контракт они не заключали. Что там они подписывали в Украине немецкий суд, скорее всего, интересовать будет только если этом документ также имеет силу в Германии.
(тут и далее для простоты буду говорить про Германию, хоят ко многим, но возможно не всем, другим странам ЕС это тоже применимо).
Максимум, що світить, донарахування на різницю в податках, і то не ясно як, так як в ЄС у нього ПДФО, а в Україні ЄП ФОП.
Хороший вопрос.
>
Для зовсім чистого кейса, можна відкрити ТОВ в Україні, тоді комар носа не підточить
Ну да, можно еще работать самим, а зарплату на кота получать, только смысл всех эти действий от меня ускользает — рисковать своим светлым будущем за деньги на текущие расходы?
закони ЄС на країни 3го світу не поширюються
Законы ЕС (а точнее конкретных стран ЕС) распространяются на трудовые отношения, если в них участвует резидент этой страны. Потому что в этом случае государство не получает необходимые отчисления от фирмы-работодателя, а сотрудник — необходимую социальную защиту. Если фирма находится в Украине, то это не освобождает ее от необходимости уплачивать свою часть пенсионных и страховых отчислений. Если она этого не делает — то государство может пойти в суд, наложить штраф, который в случае неуплаты может привести к другим неприятным последствиям для фирмы.
яке ще фіктивне підприємництво?
Человек работает как самозанятый, но при этом по-факту является наемным сотрудником. По-сути резидент страны работал, причем характер его работы был работой по-найму, но никаких пенсионных и страховых отчислений работодатель не платил, поскольку формально его контракт был не контрактом наемного сотрудника или вообще не имел силы в стране проживания — тут даже не фиктивное предпринимательство, а «работа по-черному», это еще хуже.
Это просто праздник будет какой-то адвокатам:
— уклонение от уплаты налогов
— фиктивное предпринимательство (многие страны ЕС именно так рассматривают трудовые отношения с ФОП). Причем прилетит не вам, прилетит вашему работодателю (да, украинскому работодателю может прилететь от органов страны ЕС).
— возможно нарушение трудового контракта на вашем текущем месте работы (практически все контракты, которые я видел, запрещают параллельную работу без уведомление основной).
— возможно нарушение условий вашего нахождения в стране ЕС.
При этом «если узнают» всегда заменяйте «когда узнают» — так проще планировать свои расходы на адвокатов :-).
> буквальное следование правилам, даже если здравый смысл стоит где-то в сторонке.
Супер пример! Я, когда приехал, тоже ровно так думал. Но сейчас до меня дошло: ведь проще же, если просто все будут следовать правилам, не задумываться о причинах их. Вторая часть про здравый смысл (иногда «понятия») , она может быть у каждого своя. Кто-то считает, что вполне нормально ехать +10 от ограничения, кто-то +20, потом начинается чехарда, когда у каждого свои понятия или «здравый смысл», так как эти понятия неизмеримые и недокументированные.
Вторая проблема с этим примером: нарушающий может просто не знать мотивации, почему два билета на одного нельзя. Мой пример: давно очень я ехал на велике по велодорожке по левой стороне. Там, в принципе, и знак был, что велосипедам запрещено против шерсти. Меня остановили и выписали 20 евро штрафа. Я не понимал, почему, ведь «здравый смысл» же, я никого не убил, это велик, не машина, вполне нормально. Потом, спустя время, понял, что там объезд выходов из метро очень узкий и близкий к проезжей части, двое не разминутся. И понял, что это было очень правильно и справедливо.
Следовать правилам буквально, не задумываясь о причинах — это другая крайность. Я стараюсь в крайности не впадать.
Некоторые правила, которые установлены в Германии, достаточно странные, как правило эти правила — это не законы, а что-то, придуманное частными фирмами.
Пример про электронные билеты — это из-за неспособности BVG защититься от вымышленной угрозы подделки билетов (про это же — требование вместе с электронным билетом носить свой загранпаспорт). Есть еще пример про детскую площадку у меня во дворе, которая представляет из себя качель, стоящую посередине песочницы с табличкой, запрещающей пользоваться ей детям до 3х лет и также запрещающий играть в этой песочнице. Есть еще BSR, которые запрещают выбрасывать мусор в био-разлагаемых пластиковых пакетах, из-за того, что их оборудование не может отличить такие пакеты от неразгалаемых. Можно привести еще много подобных примеров.
Меня совершенно устраивает и правила езды по велодорожкам, и AHA, и многое другое. Мне не нравится только, когда люди триумфально требуют от других следовать правилам просто потому, что могут. Таких людей не много, хотя в Германии я наблюдаю их больше, чем в Украине. Вот другой пример — едет вагон ICE откуда-нибудь из Базеля в Берлин, едет давно и часть людей не на своих местах, но свободные места есть. На некоторых дети, которые уже спят. И тут в районе Ганновера заходит товарищ, который настаивает, что он должен сидеть на месте, которое он зарезервировал, потому что может. И начинается эффект домино, с пересадками, плачущими детьми и недовольными пассажирами.
>
Я просто не понимаю, объясните мне мотивацию, кто так делает? Будет ли быстрее? Даже не во время вируса, раньше тоже, в чем смысл подходить вплотную ко мне? Если действительно случайно, то после неодобрительного взгляда (ведь не в морду же бьют сразу?) может и отойти. А потом и привычка выработается.
Опять крайности. Не вплотную, а на метр с небольшим, вместо полутора (там на полу маркировка линиями, но поскольку половина очереди стоит не на своих линиях, а посередине, то
ориентироваться на них трудно).
>
Не бачу нічого про «ходить по салону».
Но это же моя история :-)
>
Про це я й кажу. Люди в Європі адекватні. Вони не будуть звертати уваги на якісь порушення, поки немає згрози будь-якої особистості. Але коли загроза є — все, реагують моментально.
Ну ок, пусть подход на расстояние одного метра в маске к другому человеку в маске при количестве случаев меньше 50 на 100 000 представляет большую угрозу, чем неадекватное тело без маски в едущем поезде с открытой бутылкой пива. Ну вот этот порог раздражительности и какой-то нервозности все равно есть — нервничать по пустякам и перестраховываться — это скорее немецкое качество. Речь про это, а не про адекватность — соглашусь, что люди в Европе в целом адекватные, хотя в каждой стране очень разные.
Это потому, что в городе Штутгарте нет трамваев!
Ну видите, не научились — от вас им свои мысли не скрыть!
Ну так в 1871 году 25 государств объединились в Германскую империю, и еще в том же году примкнуло 26е (правда, удержать Эльзас и Лотарингию не получилось).
Не, ну основано на реальных событиях. Зачем мне их из пальца высасывать, когда я здесь 8 лет живу и подобных описанным товарищей повидал много. Просто это есть разные степени проявления описанных мною качеств, но что-то из этого похоже закладывается при воспитании.
Я кстати не то чтобы жалуюсь, мне в Германии вполне комфортно. Просто предупреждаю о том, что может быть неожиданностью, о которой не думаешь, когда делишь мир на «страны запада» и дом, а люди там потом оказываются совсем не такие, как представляешь их из американских фильмов :-)
Не знаю, что будет, если отходить некуда, наверное будет расценено как агрессия и окружающие придут на помощь.
это ненормально идти на поводу у наглых/невоспитанных детей. после того как кого то пересадят ребенок только укрепит мысль о том, что может делать что хочет и что мама правильно сказала — он лучше всех
Я вас понимаю. Задача персонала в салоне не устанавливать справедливость, а минимизировать конфликты. Как адекватный человек, вы скорее всего наименее конфликтная по сравнению с невменяемыми детьми и их родителями. Но обидно.
Так он не сидит, он ходит по салону, размахивая открытой бутылкой пива и выкрикивая вариации «убить всех людей».
Кстати, отвлекаясь, в Германии люди совсем не такие индивидуалисты, и вполне активно реагируют на угрозы не только себе, но и другим. Трамвай, в котором тип, сходный с описанным выше, решил бы перейти к рукоприкладству, продемонструет (статистически) чудеса коллективной работы, где двое будут удерживать нарушителя, еще один вызывать полицию, и еще один передавать статус водителю трамвая. Причем никто из них не подвергся нападению, и возможно кому-то из них нужно было спешить.
Но пока эту грань не перешли, замечание получит только тот, кто представляет минимум риска. Опять же, статистически.
Человек без маски в общественном транспорте напрямую угрожает здоровью каждого пасажира в салоне в значительно большей мере, чем человек в маске на расстоянии метра от другого человека в маске, стоящего к нему к тому же спиной. Особенность в том, что люди буду заставлять других следовать правилам, но только если им за это ничего не будет (ни физически, ни морально).
По-моему в жизни должен быть здоровый элемент YOLO, но каждый человек волен жить так, как ему нравится
Замечание в примере сделают не из-за маски, а из-за того, что дистанция не полтора метра, а скажем метр. Без маски откажутся обслуживать и возможно вызовут сотрудника безопасности а дальше могут и полицию. Но если вы в маске и в аналогичной ситуации, но выглядете неадекватно, то возможно вам замечание не сделают, а сами отойдут на полтора метра. А может и сделают, но чаще все-таки отойдут. И в этой непоследовательности и есть отличие от Украины.
С детьми скорее всего ничего делать не будут и пересадят действительно вас.
Не думаю. С моими друзьями мне тоже легко и весело, вне зависимости от того, откуда они. Это больше про незнакомых людей на улице, в приёмной у врача, в общественном транспорте и т.д., и опять же статистически, то есть в любой день может быть не так, но если взять все 365 дней в году и разных людей, то будет скорее так. Я уверен, что многое зависит от человека, это просто мои впечатления в сравнении с Украиной и другими странами.
Тут много прожевали про деньги, квартиры, садики и прочее в Берлине, но есть еще один вопрос , готовы вы готовы жить с немцами, причем там, где их большинство. Как и любой другой нации (в широком смысле, не обязательно этническом), у немцев есть свои привычки, которые иногда совсем невпопад. Нижеперечисленное далеко не всегда и у всех, и примеры преувеличены, скорее статистически встречается заметно чаще, чем в Украине, но как всегда YMMV:
— буквальное следование правилам, даже если здравый смысл стоит где-то в сторонке. Если написано, что электронный билет должен быть с именем, то два билета на одного человека и ноль на второго — явное нарушение. Если сказано — предъяви фото и доказательство адреса, то никого не интересует, что в твоем загранпаспорт адрес не указан, а на твоем листе регистрации нет фото — предъяви и твои проблемы. При этом о том, что вы что-то нарушаете, даже без ущерба кому-либо, вам непременно сообщат другие люди. Эмпатия взята под контроль и побеждена.
— очень серьезное отношение к жизни и другим людям, при отсутствии рефлексии. Чувство юмора погребено под грузом ответственности, написанной на лице. Календарь заполнен встречами на ближайшие 3 недели, свободных слотов нет. Стремление к правильной жизни победило желание и возможность жить.
— достаточно высокая формальность общества и связанная с этим зарегулированность жизни, ведь конфликты и непонятные ситуации как-то нужно решать, а импровизировать страшно, вдруг ошибешься. Достаточно низкий порог раздражительности, если кто-то что-то делает не так и этот кто-то не опасен, или напускной пофигизм в обратном случае. Человек без маски, пьющий пиво в вагона сбана (и то и то нельзя) и кричащий «все люди идиоты» или что-то похлеще — глаза в пол и мольба про себя, что придет сотрудник безопасности и все решит. Человек в маске, случанйно подошедший в очереди таких же ближе полутора метров — предупреждение «соблюдай дистанцию» и неодобрительные взгляды соседей.
— масса глупых стереотипов, в том числе про восточную Европу и и Украину. Как у всех, немцы здесь не выделяются (у украинцев тоже масса стереотипов про немцев), но при комбинации с чувством собственной правильности и желанием найти для каждого свою полочку/коробочку может превратиться в гремучую смесь.
Кстати, вопрос в догонку, а где в Чехии классные места для хайков? Был несколько раз в Богемской Швейцарии и в Гигантских горах (Krkonoše), интересны еще классные места, просто супер если недалеко от немецкой границы.