Часто бывает, что компания сбивается с ног, подыскивая женщин в команду, и при этом к ней пишут сотни женщин и мужчин на начальные позиции, фильтруясь HR и не доходя даже профильных специалистов, потому что нет опыта/профильного образования/чего-то из требований в вакансии. Как раз во втором пуле, я предполагаю, шансы у мужчин и женщин примерно равные, и когда компании начнут быть более гибкими и давать специалистам из второго пула шанс — тогда и получится требуемая диверсификация.
Откройте junior вакансию, сделайте ее дружественной для людей, у которых это первая программистская работа/свитчеров из других областей (и без вот этих 3 года предварительного опыта) — и тогда посмотрим, так ли сложно будет найди кандидаток?
По-моему с жильем большинство побеждает проблему деньгами, снимая выше рынка и потом подыскивая варианты получше. Хотя коронавирус и местное законотворчество, подарившее нам Mietendeckel, сделало этот квест куда более увлекательным чем раньше (imoscout как-то утром показал 200 запросов на просмотр на не супер дорогую квартиру, выставленную предыдущей ночью).
За пределами Германии, если честно, серьезно не рассматривал. В смысле в мире много хороших мест, но необязательно в них переезжать для того, чтобы ими наслаждаться.
А, SXF... Для меня TXL был таким приветом из 80х из ФРГ, а SXF — аналогично из ГДР. Только с очень даже капиталистическими ценами за парковку.
Commerzbank раньше (я на него давно не смотрел) был очень переборчив в выборе клиентов. У меня основной банк — Berliner Sparkasse. Приложение есть, больше одного счета — тоже есть, кредитная карта — есть, переводы в режиме реального времени практически на любой банк — тоже. + Apple pay для EC карт. Хотя push для платежей нет и больше одного счета на одну карту скорее всего никогда не будет. А так — tomorrow дожно подойти, если нужен немецкий iban (по закону должны принимать iban любой другой страны из sepa, но некоторые фирмы работают «по понятиям», и стучаться каждый раз в телефонную поддержку и узнавать, что «система пока не поддерживает» тоже не здорово).
>
Вижу Вы в Берлине уже давненько, как полет?
В Берлине здорово, но учитывая рост цен на аренду и покупку недвижимости я задумываюсь уехать куда-нибудь в Шварвальд и жить в домике с видом на горы по цене двушки в Берлине (особенно если рассматривать аренду).
блин, они его так и не открыли? Это свинство, конечно. Уверен, что с этого времени они перевозили людей из Украины, интересно, они для своих сотрудников делают исключение, или предлагают им идти открывать счет в другой банк?
В принципе есть tomorrow из Гамбурга и еще парочка из списка (neobanks.app/neobanks/germany), про которые я правда ничего не знаю, так что ходить в отделения, если нет желания, все равно не нужно.
Прочитал
На выходе из аэропорта и в течение первых 15 минут поездки в такси у меня было осознание расхождения ожиданий с действительностью. Это было похоже на обшарпанную и пахнущую Европой Польшу, умноженную на солнечную Испанию (как же сильно я заблуждался насчет солнца). Заселились, расположились, в полном непонимании и горьком послевкусии из серии «куда же я приехал» легли спать. До начала работы была еще неделя, и мы планировали основательно познакомиться с локацией. Проснувшись, мы с женой пошли на прогулку куда глаза глядят.
и подумал «из аэропорта на такси — зачем», а потом понял, что вы вероятно приехали в Тегель. Если так — то вот еще один уникальный опыт — летал в аэропорт вскоре перед тем, как он закрылся.
Сейчас добираться до BER легко и приятно — сел в электричку и можно снимать теплую одежду и , подземный терминал для поездов и современный аэропорт. При этом такси с Алекса обойдется, на вскидку, евро 75 — 80 и скорее всего проиграет электричке в скорости.
Давайте поговорим о немецких банках. Чтобы открыть счет, мне нужно либо разговаривать на немецком, либо брать с собой юридически заверенного переводчика, представляющего мои интересы. Записаться по телефону на прием невозможно в принципе. Сначала переводят стрелки в стиле «напишите имейл», а в письме потом отвечают, мол, позвоните по телефону.
Здесь только пару лет назад появилась услуга смс-информирования, а почти все документы в большинстве случаев приходят почтой.
Хм, это какой-то набор стереотипов, особенно странный от человека, который работает в одном из neo-bank-ов. Кроме Revolut есть еще N26 и Tomorrow, которые предоставляют также немецкий iban, помимо карточек, и где счет открывается прямо из приложения. Есть Deutsche bank, в котором говорят по-английски (рассказывали бывшие коллеги). Можно прийти в банк открыть счет и если люди там не говорят по-английски, спросить, может они подскажут отделение, где говорят (спросить на немецком, но такой набор фраз можно выучить).
Кстати, Revolut уже обзавелись отдельным офисом, или еще на coworking-е в центре обитают? (хотя вопрос, возможно, не актуальный в пандемию).
Один офер другому рознь, в данном случае есть разница между «существуют сферы на 110-120K» в вышеупомянутых фирмах и «средний офер в этих фирмах в районе 110-120K».
IMO в Берлине эти суммы платят и Zalando, и Delivery Hero, но для уровня Principal Engineer и вряд ли в среднем.
В Германии не только 65% от зарплаты, но еще и верхнее ограничение на, кажется, 1800 евро в месяц. И при этом необходимо брать не меньше 2 месяцев подряд, чтобы они оплачивались, иначе за свой счет, хоть и с сохранением рабочего места.
При этом 1800 евро — это приближается к стоимости месячной арендной платы для жилья для семьи в крупных городах (где, как правило, большинство работы, особенно для переехавших).
При этом при остальных ежемесячных расходах, пусть 1500 евро в месяц для декретного отпуска папы в 6 месяцев семье нужно отложить 9K евро при не получающей зарплату маме (достаточно частый случай при переезде).
Вывод из этого будет неочевидный — при стоимости жизни в Украине отложить эти деньги и взять отпуск за свой счет на те же 6 месяцев значительно легче, чем в Германии.
Ну вот, начало было хорошим про то, что «я не средний житель», а потом все скатилось в том, что «никто не заплатит».
Вполне себе были/есть такие предложения, и в Норвегии, и в Финляндии, не знаю про лидов, я IC. Тут проблема не в стране.
Германия, кстати, очень специфическая страна, которая не очень хочет, чтобы ее резиденты (граждане или постоянные жители — все равно) жили в своем жилье. Иначе как объяснить, что налоговые вычеты на процент по ипотеке есть, если купленное жилье сдается, и нет если в нем живешь самому, если ремонт в сдаваемом жилье можно списать налогов, а в собственном нет.
При этом проблема отсутствия собственной машины в больших городах уже давно решена или доставкой всего, или каршэрингом. На моей, не такой центрально и сравнительно небольшой улице обычно обитают две — три каршэринговые машины. Карантин конечно плохой показатель, но тем не менее не могу вспомнить, когда за последние 3 месяца мы вообще пользовались своей машиной.
Sinclair не считаю, так как из-за некачественного магнитофона ничего толком там делать не получалось.
Первый, с которым я проработал лет
Впоследствии, вместе с другом, к нему были приделаны пара апгрейдов, найденных в помойке^w местном радиорынке:
— Adlib-совместимая звуковая карта
— Модем на 14400 (а может 9600, точно не помню), с помощью которого моим родителям однажды пришел счет за межгород, который я запомнил надолго, и монтер от АТС, которого я тоже помню до сих пор (он потребовал убрать наши те сопли, которые соединяли компьютер в одной комнате с телефоном в другой).
— 3,5’’ дисковод. К сожалению BIOS не поддерживал больше 720KB, но если заклеить отверстие внизу на 1,44MB дискете, то дисковод его вполне читал/писал.
— мышь
— оригинальный жесткий диск (кстати RLL) сгорел смерью храбрых во время очередного апгрейда, поэтому был куплен MFM диск на 20MB. Хотя он был в 1,5 раза менее вместительный, оказалось, что Kyocera сильно тормозила и новый диск был также раза в 2 быстрее.
Еще была попытка установить плату EMS памяти на 1MB , но она видимо была dead on arrival и так и не заработала.
Хотя он морально устарел лет на 7 уже на момент покупки, это был компьютер, с которым я прошел путь от человека, вставляющего дискету в дисковод дрожащими руками, до автора небольших программ на С.
Ну зарплату наемным сотрудникам тоже не в камне высекают, возьмут на 80, поработает пятерку лет — получит свои 120 — 150 вместе с Principal, Head или даже VP.
Другой вопрос, что VP, несмотря н трудовое законодательство, работать с 9 до 5 просто не сможет. То есть чем больше зарплата — тем больше ответственность и меньше шансов в 5 вечера закрывать ноутбук, чтобы открыть его на следующее утро.
Ну вот, еще один человек знает «немцев» :-) Большинство этих компаний — большие корпорации на 1000+ человек, в которых есть люди, которые получают 40K, а есть и те, кто 120K+. Да, и в Zalando тоже.
Я бы сравнивал между собой не страны, не города, а работодателей. То есть подавался бы и в Голландии, и в Германии на подходящие вакансии, а уже потом сравнивал все в комплексе. Обе страны хорошо подходят для жизни, нет такого, что одна безусловно выигрывает у другой.
Я бы не сказал, что их общественный транспорт существенно дороже, чем в других странах ЕС, той же Германии или Франции. Но при этом пунктуальность у него существенно выше.
В контексте моего первого ответа, их пунктуальность — это не следствие стоимости или других преимуществ, это именно цель, которую они сознательно себе поставили и решили (например, введя безусловный приоритет у трамваев или добавив запасные поезда на крупных воказалах) . Возможно их цель не звучит амбициозно, но следствием стало то, что типичный житель Швейцарии пользуется общественным транспортом значительно больше, чем типичный житель соседних с ней стран.
Может возникнуть вопрос: «А что не так с целями? Сдать вовремя с нормальным качеством — разве не цель?» В принципе нормальная цель для обычного проекта проходного типа ІТ-компании. Только ведь такая цель не вдохновляет на работу, верно? Не дает понять, чем этот проект уникален и где в нем вызовы.
Зато это честно. Хороший аналог — страна Швейцария. В каждой стране есть общественный транспорт, но только в Швейцарии он ходит именно так, как заявленно в расписании, минута в минуту, в подавляющем большинстве случаев. И это их очень и очень выделяет на фоне других стран. Они не ставили себе амбициозную цель сделать hyperloop, они просто делают хорошо то, что пользователи от них ожидают, постоянно.
Современное общество очень завязано на IT. Финансы, транспорт, услуги населению, взаимодействие с государством, реклама, торговля и т.д. COVID-19 хорошо показал, что те рестораны, у которых не было веб-сайтов и возможности заказывать через интернет, остались без денег. Задумайтесь — в ресторане есть директор, бухгалтер, повар, официанты — все мастера своего дела. Думает ли человек, пришедший поесть шницель, о программисте — конечно нет. Но сможет ли он найти этот ресторан без программистов, или предпочесть именно его конкурентам — скорее всего тоже нет.
И таких примеров очень много — такси, покупка одежды иди бытовой техники, билеты на самолет и т.д. IT — это то, что приводит в бизнес клиентов, поэтому бизнес готов платить за это хорошие деньги.
Вспомните жизнь оффлайн
За все это общество (не в смысле государство, а скорее бизнес как заказчики и граждане/другой бизнес как клиенты) и ценит IT услуги и готовы платить хорошие деньги.
На самом деле конечно нет. Денег платят столько, сколько могут, конкуренция регулирует цены. Но в отличие от работы официанта или даже повара, владелец бизнеса не может сделать все сам, отказаться от услуг или взять на работу не специалиста — прибыль все равно выше затрат.
Update: хорошая статься на эту тему: a16z.com/...ware-is-eating-the-world
репликация синхронная, но и не стоит задача обеспечивать запись при потере большинства узлов. Достаточно гарантировать работоспособность при отказе 1/3 серверов БД. Это закрывает большинство проблем реальной жизни и гораздо лучше чем допустим было в старой системе.
Я писал про применимость CAP теорему к реляционным СУБД, но вы своим ответом показываете, что синхронная репликация в PostgreSQL для ваших задач подходит. То есть остается разобрать только модель данных.
Очень громкое и необоснованное заявление для человека который не потрудился открыть и посмотреть код. Я в ответ тоже могу много чего предположить о вас лично и вашей профессиональной компетенции
А зачем мне смотреть ваш код для того, чтобы делать выводы о MongoDB, разве вы саму MongoDB модифицировали под ваши нужды? Или вы на клиенте пытаетесь компенсировать возможные проблемы с консистентностью в СУБД? Если нет, то с клиентской частью у вас может быть все ок. Мы же говорим про СУБД. То есть ваш клиент вполне корректно может попросить СУБД записать данные, СУБД скажет — ок, записала, но потом либо при чтении отдать старые данные, либо при отказе окажется, что «записала, но не совсем». Это если очень упрощенно.
Я понимаю, что статьи «как мы еще раз поменяли СУБД после ответа случайного чувака на форуме» скорее всего не будет, но если решите все-таки посмотреть на PostgreSQL, готов на общественных началах по видео поотвечать на вопросы «а как там сделать X?». Заодно и узнаете о моей компетенции :-)
Ваша интерпретация CAP теоремы также вызывает вопросы. Опция «no partition tolerance» в реальности не предоставляется :-), поэтому относить реляционные СУБД в эту категорию не стоит. Любая реляционная СУБД, у которой есть репликация, ведет себя двумя способами, либо репликация асинхронная, и при потере узла/связностми вы можете начать читать не самые свежие данные, потому что свежие не успели доехать. Либо репликация синхронная, и при потере достаточно количества узлов вы потеряете возможность записи. То есть та же consistency vs availability.
Все это в иделе. В реальности, и скорее всего как раз применимо к MongoDB, у вас из CAP скорее всего нет ни одной буквы.
Я не верю, что 100% полей каждого аукциона отличается от другого аукциона, скорее всего достаточно много из них общие и их можно типизировать, получив контроль целосности данных на стороне СУБД. При этом вариантивную часть можно хранить в виде JSONB. Но даже если все поля хранить в JSONB, производительность будет все равно выше, при большей надежности хранения данных.
Замена СУБД
Для решения вопроса консистентности очевидным ходом была смена СУБД. Переход на реляционную базу не рассматривался ввиду профиля данных (один аукцион — одна структура), который хорошо согласуется с логикой нереляционной базы.
Такая логика также хорошо согласуется с реляционными базами данных. В PostgreSQL можно, например, хранить общие поля в типизированных атрибутах, а вариативные — в JSONB.
При этом можно задействовать все можности SQL для работы с данными на стороне СУБД, индексирования (в том числе и отдельных атрибутов JSONB), воспользоваться валидацией данных также на стороне СУБД и многими другими преимуществами этой СУБД.
Выбор остановился на MongoDB. Основными аргументами в пользу этой СУБД стала гарантированная консистентность данных, а также нативная система репликации. На тестовом стенде подтвердилась как скорость синхронизации инстансов без дополнительных средств, так и эффективное восстановление при отказе одной из нод.
Результат замены — повышение отказоустойчивости в целом и существенное упрощение процесса синхронизации площадок с ЦБД.
Каким образом вы проверяли «гарантированную консистентность»? Что вы подразумеваете под консистентностью данных, применимо к MongoDB (у которой, кстати, default isolation level «read uncommitted»)? Как вы проверяли, что нативная система репликации работает и чтение/запись в СУБД будет масштабироваться в будущем? Что вы будете делать, если у вас возникнут проблемы с СУБД?
Мои вопросы неспроста. MongoDB перекомпенсирует огрехи своего дизайна повсеместным маркетингом. В мире СУБД таким вещам как «гарантированная консистеность» нельзя верить на слово
Хорошая статья, вот уже почти можно и без налогового консультанта обойтись :-)
Не совсем так. Soli не отменили, но предельная граница, ниже которой он не платится, составляет кажется 150K для семьи и в 2 раза меньше для одиноких. Соответсвенно кто работает на 1м классе и получает 100K попадает выше этой границы, а кто работает на 3м и получает 100K попадает только если жена получает 50K+.
Ко всему этому в Германии много налоговых вычетов, и хороший консультант или опытные коллеги могут подсказать то, что совсем не очевидно сразу.
Например, перечисляете деньги родителям — налог с них можно вернуть, даже если вы их отдавали наличными.
Купили ноутбук, и при этом вам иногда нужно быть доступным в нерабочее время — налоги с его стоимости можно вернуть (правда не больше 300 евро в год если я правильно помню, то есть сумма будет возвращаться несколько лет), даже если работа вам предоставляет для этого ноутбук (а вдруг ваш основной ноутбук откажет).
Покупали подписку на обучающие курсы (coursera, o’reilly) или ездили на конференции за свой счет — налог с этих расходов также можно вернуть.
Еще интересно, что job центр, если вы остались без работы, может оплатить вам, например, bootcamp как стать full stack разработчиком (обычно это 4-5K) :-)