Hipp вообще очень разное продает в разных странах. Во многих англоязычных есть серия тюбиков «hipp organic», в которых содержимое не сладкое (спагетти с помидорами, морковка с капустой и т.д.). Тюбики, в отличие от банок, удобно носить с собой и для еды из них не нужна ложка/стиральная машина для отмывания содержимого со штанов. Но вот беда — все, что я видел в Германии в таких тюбиках исключительно сладкое: shop.hipp.de/...odukte/quetschbeutel.html
Причем, что обидно, другие производители тоже не отстают. А казалось бы, Kartoffel-Bulleten mit Rotkohl, Sauerkraut mit Wurst, но нет, везде фрукты, и даже Kartoffel, и тот сладкий :-)
Пропустят, конечно, вопрос только что менеджмент ради «повышения» вообще смысла не имеет. Обычно есть два трэка — engineering manager и individual contributor, и там и там повышается зарплата, ответственность и влияние (principal engineer, который напрямую ответственен перед VP of Engineering, может влиять на курс компании значительно больше, чем engineering manager команды из 5ти человек). Если в вашей компании единственный способ вырасти — это стать менеджером, компания подкладывает себе часовую бомбу и лучше оттуда идти пока она не взорвалась (плохими техническими специалистами, которыми руководят менеджеры, которые не любят свою работу).
Но в поддержку автора темы, здесь есть асимметрия не в пользу Украины. Вот, например, посчитав все окажется, что в Германии мы в минусе на, скажем, 1500 евро по сравнению с покупательной способностью в Украине. Дальше мы через какое-то время (годы, не десятилетия) начинаем зарабатывать на 2000 евро больше. После этого большинство плюсов Украины заканчиваются, зато остаются минусы, такие как низкий уровень инфраструктуры, социальная незащищенность, очень низкие зарплаты не в IT и прочие, решение которых займет десятилетия.
Но кстати да, трехкомнатные тоже бывают разные. У меня предыдущая двухкомнатная была 65 квадратов (по ссылке Ивана выше там 3х комнатная 72 кв м). Я считал ближе к 100 :-)
По-сути, что цены на качественную недвижимость, что зарплаты в IT не слишком отличаются. В Берлине просто много трэша в жилом фонде и стартапов, которые ищут senior-разработчиков по 50K, это влияет на статистику.
Я плачу больше 1500 warm не в центре, и при этом регулярно вижу дороже, и очень редко дешевле.
Я везде буду брать максимально возможные выплаты (например bayerische familiengeld
— bayerische familiengeld платят только в той части Германии, которая является федеральной землей Бавария. Это не сумма, которую платят везде (как тот же Kindergeld) и учитывая ее мы ограничены переездом в Баварию (за пределами этой земли по эти выплаты вообще мало кто слышал).
— Аргумент про Elterngeld остается открытым, это деньги партнера, который/ая в Украине скорее всего работала, но ее зарплата здесь не учтена.
Но, как говорится, that’s a good start :-)
«Bitte beachten Sie, dass zur Anmietung der Wohnung ein Wohnberechtigungsschein (WBS) benötigt wird.»
Эх, а я уже было обрадовался, что цена полезли вниз (для тех, кто не в теме, WBS — это такая волшебная справка, которая дается государством тем, у кого доход на семью меньше ~ 30K евро в год). То есть нам она, надеюсь, не грозит.
В целом можно найти Neubau меньше этой суммы, но для этого потребуется везение или район подешевле (1500 — это цена не в центре).
Не считаю Европу нищей, но заметил пару неточностей:
— в Нидерландах не учтен 30% рулинг для свежеперехавших, который сильно повышает сумму на руки.
— в Германии учтена баварская надбавка, которая платится только в Баварии. + Elterngeld, который является доходом второго члена семьи, но в украинской зарплате доход второго члена семьи при этом не упоминается совсем
— при сравнении расходов затраты на еду совсем не незначительные. У меня получается примерно
— Нормальная современная трехкомнатная квартира в Берлине (neubau с лифтом, безберьерная среда, хорошая звукоизоляция, то есть то, что нужно для комфортной жизни с ребенком) вряд ли обойдется меньше 1500 евро. Дома начинаются от 2000 на окраине.
— как правило в Германии для офисной работы нужно специальное образование (например, офис-менеджеров как правило ищут с профильным образованием, в Германии вообще без образования даже простые профессии редко бывают), и даже так жене с ребенком за два года дотянуть язык до B2+/C1 будет практически невозможно, если она его не учила до этого или ее офисная работа не предполагает общение на немецком. При этом, чтобы получать 1500 евро на 5м налоговом классе нужно получать примерно 33 000 год.
— расходы на интернет и мобильную связь на семью — это еще ~ 100 евро в Германии, а сколько там в Украине?
В чем Украина выигрывает на порядок по сравнению с вышеперечисленными странами, так это в стоимости работы, что проявится, если вы захотите нанять человека для помощи с ребенком (чтобы жена, например, вышла на простую офисную работу). От 15 евро/час в Германии думаю значительно выше расценок Украины.
У меня двое, 8 месяцев и 3,5 года, так что не претендую на точный ответ автору темы и не знаю, что бывает, когда количество детей постоянно больше числа взрослых, но совмещать достаточно сложно, а с COVID, пока садика у старшего не было, было на порядок сложнее.
Мы оба работаем (жена учится, но времени уходит не меньше, а же работа). Каждый ребенок не похож на другого, поэтому то, что работает у нас, может сработать у вас после длительной и целенаправленной практики, или наоборот, показаться странным, потому что у вас работает что-то еще.
— подьем и ночной сон в строго определенное время, например в 7:30 утром и 20:00 вечером. Как можно меньше исключений.
— занятия, которые происходят каждый день, такие как прогулка или сказка на ночь, чередуются между родителями, иначе возникнет привыкание к одному из них (особенно к маме), которое будет трудно преодолеть.
— я могу встать в 5:30 утром и 2 часа поработать без отвлечений (но в 22 вечером я уже засыпаю)
— некоторые занятия/хобби можно совмещать с детьми, соответственно освобождается время другого взрослого (например, для бега или велосипеда есть трейлеры от Thule, Croozer или других фирм, для походов на природу Deuter и другие выпускает рюкзаки переноски)
— для готовки есть мультиварка и список
— пока гуляю с коляской, получается планировать/думать о работе (если при этом подготовиться заранее, скажем, прочитать задание и примерно прикинуть варианты). Если нет — можно еще слушать аудиокниги.
— мультики хорошо работают в экстренных случаях, если использовать их как раз для этого, а не как замену родителям.
— жене все равно в два раза тяжелее, особенно с маленьким ребенком, что бы вы не делали; понимание и принятие этого очень экономит нервы и позволяет избегать недопониманий.
— все «синхронные» занятия (то есть здесь и сейчас) отмечаются или дублируются (если по работе) в семейном календаре.
Как-то попадалась фраза, что один ребенок требует большинство вашего свободного времени, а при двух и больше время «берется в долг» от других занятий — примерно так и есть.
30 рабочих; можно взять и больше если не вредит работе.
риск создают не беженцы, они много вложили усилий для того, чтобы суда попасть, поэтому сознательно на преступление им идти бессмысленно. Риск создают наркоманы и алкоголики, причем не обязательно местные, но и те, что на «гастролях». Ну и «профессиональные» карманники и другие воры.
А почему немецкий является предпосылкой для более высокой зарплаты?
Это немецкая классика жанра, когда жителей Берлина спрашивают, какие земли они не переносят, стабильно на первом месте Бавария. Баварцы отвечают Берлину взаимостью :-).
На самом деле на фоне американцев с их чековыми книжками это была очень продвинутая технология :-) Но ее век прошел. Сейчас Sparkasse пытается подружить Apple Pay с Giro-картами, возможно будет толчок к модернизации системы.
Не совсем. EC — это местная немецкая система платежей, наш ответ Visa и Mastercard. Они осуществляются посредством Girocard, которая снимает деньги с Girokonto, осуществляя Direct Debit. За пределами Германии она не работает. Моя Sparkasse, как и многие другие банки, выпускает карту, которая комбинирует EC и VPay, поэтому она работает и за границей (в других странах ЕС по крайней мере), другие банки выпускают также комбинации EC и MasterCard. Подозреваю, кто EC косвенно виновата в том, что карты в Германии пока не очень распространены, потому что их внедрение проходило медленнее, чем внедрение аналогичных карт от Visa/Mastercard.
Репетитор (по сути курсы с размером группы в один человек) для старта; после того, как становятся доступны тексты/передачи, рассчитанные на носителей языка (то есть как раз новости, книги, видео, подкасты и т.д) язык «неожиданно» становится средством воспринимать новую информацию и начинает быстро увеличиваться пассивный словарный запас/закрепляться грамматика.
Активный словарный запас — это писать/говорить. Тоже с репетитором будет наиболее эффективно, но и дороже всего.
overcommunicate — это не обязательно больше общаться. Я понимаю это как увеличение детализации той информации, которую мы передаем другим. То есть вместо «решил проблему с упавшим сервисом» сказать «решил проблему с сервисом A, которая была найдена клиентом B и описана [ссылка на Тикет], включив debug-логи на тестовом экземпляре и повторив запрос клиента, с помощью pull-request [ссылка].»
Но это убило бы простоту примера. А простота — это3-4 строчки кода, которые выполняют всю основную работу, Остальное — необходимая обвеска. Это ведь не учебник по программированию.
Это та самая «простота, которая хуже воровства». Эти
Остальное — блоки try- catch на все случаи жизни — обрыв сети, выключение электричества, землетрясение в Того...
Откуда вы взяли блоки try...catch? Я писал про экранирование средствами драйвера, который сам либо создает prepared statement, либо хотя бы экранизирует данные в запросе. Блоки try..catch в коде приложения вам не помогут, потому что на данные в СУБД они никак не повлияют.
Здесь прозвучало «хранимые процедуры». Как-то я участвовал в дискуссии по применению/неприменению, использованию/неиспользованию хранимых процедур. Народа собралось довольно много, потом подтянулись ещё... Скажу сразу — дискуссия окончилась ничем, каждый остался при своём мнении. Я категорический противник хранимых процедур, функций, если только это не касается высоконагруженных систем.
Хранимые процедуры — это просто инструмент, облегчающей работу с SQL для сложных запросов. Быть категорически против него — это как быть категорически против шуруповертов, закручивая все отверткой.
Вообще, мне кажется, что прогеры делятся на касты — те, которые делают правильные приложения строго по ТЗ (оно обязательно есть😊, и «правильное»), придерживаются сроков выполнения тасков, ходят в фитнес-клуб и работают в APPLE или на худой конец в GOOGLE, и на остальных. А у остальных, например, есть СУБД5-7 лет отроду и человек 12 её сопровождали и «допиливали». Из документации — обрывки маленьких .txt файлов. И когда приложение выдаёт «2 + 2 = 2,5», то тогда очень интересно просмотреть поток мыслей прогера у монитора — ошибка в запросе — сломался компилятор — пора в отпуск — да ну её к чёрту, эту работу...
Программисты по-моему опыту делятся на тех, кто хочет учиться и развиваться, и тех, кому «и так сойдет». Первые пишут документацию и переписывают старый код, если он тормозит развитие проекта, вторые следуют ритуалам, написанным на клочках документации и передаваемых устно от увольняющихся коллег к новым, работают десятилетия, обучаясь год и потом повторяя его десять раз, и считают себя экспертами во всем (для них даже есть слово на английском, Expert Beginner: daedtech.com/...e-of-the-expert-beginner). Выбор каждый делает сам.
Хорошее сочетание сжатой теории и практики: www.postgresguide.com pgexercises.com
В SQL ничего сложного нет, поэтому многие останавливаются на тривиальных запросах и для более сложной обработки данных пишут неэффективный код приложения (взять данные, написать вручную то, что уже реализовано в СУБД, обработать данные, записать их обратно). Чтобы научиться более сложным вещам очень рекомендую книжку «The Art of PostgreSQL»: theartofpostgresql.com
Еще use-the-index-luke.com, Маркус специализируется на индексах и современном SQL, он также написал книжку sql-performance-explained.com, ориентированную на разработчиков.
Нет. К сожалению «vermietete» обозначает, что эта квартира сдается. Это значит, что жить в этой квартире после ее покупки вы сможете минимум через 10 лет, если вы выселяете снимающих ее для того, чтобы жить самому (Eigenbedarf). То есть следующие 10 лет придется платить и ипотеку, и еще где-то жить. Как правило в продающихся таким образом квартирах жильцы платят аренду уже лет 10 и возможно платят 300 евро там, где новоприбывшие бы платили 900.
Цены на аналогичные им пустые квартиры раза в два выше, а то и больше если речь идет о новом жилье.