Не буду отрицать плюсы домашнего обучения, но оно явно подойдёт не всем. Одаренным детям — да; тем, кого потом родители все равно планируют интегрировать в другой социум — да; тем, кто именно нацелен использовать это обучение, как инструмент, а не как этап в жизни — да. Это все вполне подходит героине статьи.
Если у человека посредственные способности, а у родителей нет грандиозного плана, как сделать из ребенка знаменитость — это скорее затормозит развитие. В школах основной прикол — понять процессы в социуме и научиться в них действовать в своих интересах. Если у ребенка большая общительная семья/компания (а это исключительно зависит от родителей), то в какой-то мере компенсирует отсутствие школы. Представь, что было бы, если б единственный ребенок в семье всему учился только дома, а на улицу выходил только по праздникам (ибо учеба занимает всё время). Как по мне, вероятность поехать крышей довольно высокая.
Как бы там ни было, в современном мире всё проще становится жить, не побывав в детстве в «волчьей среде» школы, ибо толерантность, доброта и все дела. Но это работает только пока ты находишься в слоях общества выше среднего. Как только придётся столкнуться с низами или в принципе попасть в недоброжелательную среду, недостаток опыта в ней может стать губительным. Тут, правда, зависит от природной крепости нервов и тд :)
Настроение подняли так точно! Имхо, тема тянет на отдельную рубрику :)
Либо то, либо это, но что-то одно из двух — полюбому! =)
Искать пару среди коллег по работе вообще не самая хорошая затея. Начиная с того, что нарушается субординация, и заканчивая тем, что при разрыве отношений вообще можно развалить команду (в худшем случае). А особенно весело, если после неудачного замута с одним коллегой начинается флирт с другим (чтоб не простаивать, а то ж уже 29). Вот тогда-то на неё с уважением посмотрят, да? =)
Мне показалось, что в данном случае под «инсценировать» как раз и имелось в виду привести пример. Типа: «представьте, что вы то-то, а он вам — это, что будете делать?» Потому что при реальной «инсценировке» кандидат вряд ли будет что-то рассказывать, он будет обороняться =)
Во-первых, айти само по себе — довольно большая тема для разговоров. Имхо, лучше пилить совместный проект по вечерам, чем обсуждать, какую шубу соседке купил муж.
Во-вторых, сугубо по личному опыту, круг интересов многих айтишников простирается далеко за пределы айти (как минимум, по причине финансовых возможностей), вполне можно найти совпадение и по другим темам. Это не отменяет наличия узкоспециализированных задротов, но никто же не заставляет выбирать именно их!
Прекрасно понимаю вашу боль насчёт женщин. )
Но, мне кажется, в данном случае вы немного «перереагируете». Автор вообще никак не акцентировал на способности женщин к пониманию логарифмов. Имхо, даже если девушка разбирается в вопросе, это не мешает попробовать ей объяснить, чисто для того, чтобы понять, как ты _сам_ разбираешься.
Как правило, первым делом на ум приходят примеры из личного опыта, так что тут соглашусь с Евгением, скорее всего автор вспомнил о своей девушке(жене). :) Вообще, дети-подростки больше подходят на роль такого «непонимающего» слушателя, но они есть не у всех, так что возможно, что автор просто выбрал более распространённую категорию.
Лично мне показалось, что «девушка» вообще было вставлено к слову, суть же в том, чтобы в принципе попробовать кому-то объяснить.
Реально толковая статья, прочитала с большим удовольствием, спасибо! Хочется верить, что энтузиазм автора не разобьётся о скалы зашоренности и пофигизма целевой аудитории.
То есть, по-Вашему, превратить «более тяжёлый труд» в «несоизмеримо сложнее», а «колбасить код» — в «любую работу в мире» — не есть передёргивание?
Судя по его комментам в топике про «реалистичность зарплатного опроса на доу», он всячески борется против высоких зарплат в отрасли, и, наверное, внушает всем своим подчинённым, что работать за копейки — это норма. А когда приходит кто-то «из-за железного занавеса» и открывает его сотрудникам глаза на реальное положение дел, то этот кто-то приравнивается к шпиону, диверсанту, и подлежит расстрелу =)
Тезисы статьи действительно довольно ожидаемые. Как, впрочем, и комментарии))
В защиту автора могу сказать, что не всегда до конца понимаешь факты, когда они описаны «на бумаге» (в википедии, гугле, etc), пока на своей шкуре не попробуешь. Ведь кому-то это проблемы, а кому-то — красота-лепота. Кто-то, может, рождён жить в северной погоде, но не знал этого до переезда)
Но удивило другое: в комментариях автор заявляет, что вообще не планировал оставаться, то есть с первого дня знал, что уедет. Получается, что это и была единственная причина, а всё описанное в статье — это просто фантазии на тему «особенности страны, которые могут кому-то не понравиться».
В общем, несоответствие заголовков содержанию портит впечатление. =)
Не скажу за всех, но лично в моём понимании добрососедские отношения не отменяют возможности дать отпор в случае покушения на личные интересы. Я скорее имела ввиду отсутствие не агрессии, а дальнейшего сближения. Типа: всё хорошо, пока мы друг другу не мешаем, можно соль друг другу одалживать и на пиво вместе ходить (всё же веселее, чем одному), но если начнёшь ссать под моей дверью — получишь по лицу. А знакомиться с родителями и забирать детей друг друга из садика вовсе не обязательно.
Личные и рабочие, дружбу и бизнес... Мне кажется, на работе лучше вообще никаких отношений не заводить окромя добрососедских (по крайней мере, с ближайшими коллегами).
Интересно, это можно рассматривать, как изменение личности?)
Логично, что обычный человек — это многомерная личность, и загнать его в рамки одной классификации не всегда получается. Но всё же, есть типажи, которые, как мне кажется, не могут сочетаться в одном человеке (например, перфекционист и исполнитель). Под действием обстоятельств человек может сильнее или слабее проявлять разные стороны характера, но не приобретать новые. Пожалуй, даже можно из описанных видов собрать классификацию более высокого уровня, с меньшим делением на виды, чтобы уж точно все себя узнали полностью в одном из них =)
Отличная статья, реально узнала несколько типов в знакомых =)
Товарищ Рак, общеизвестно, что порог вхождения в ПХП довольно низкий по сравнению с остальными языками, и то, что Вы не смогли его осилить — это плохие новости для Вас. Но почему-то вместо того, чтобы учиться дальше, Вы приходите в комменты на ДОУ и сначала жалуетесь, что никто не берёт на работу, а потом хамите отвечающим. Не надо так :)
Ну, ей, судя по всему, её детство вполне норм. Это ж главное :) Детство формирует личность, и если личность гармоничная, то и с детством все нормально.
А бегать-гулять-тусить и строить шалаши современное общество никак не запрещает в любом возрасте, слава бгу :)