Харрисон походу тоже узнает новости с Доу. Его почтовая рассылка опоздала всего на пару часов :) .
Жопа короче.
Хорошее решение климата было в одном офисе на Лукьяновке — там окна открывались :) .
В октябре. Потом было подряд еще один или два цикла. Сейчас я не в курсе когда следующий набор, но раз говорят ближе к лету то наверное так и есть.
Вначале идет тест на общекомпьютерные знания и тест английского, оба онлайн. Потом читать книги и по ним второе собеседование. Потом в процессе обучения собеседования на проекты. Приоритетный проект собеседует всех, берет кого хочет, оставшихся собеседует следующий проект, берет людей, дальше след. проект и так пока всех не возьмут или проекты не закончатся.
На всех собеседованиях спрашивают все что угодно, от решения задач до вопросов по программе тренинг центра, спрашивают про обучение, про предыдущий опыт работы, про все что написано в резюме.
Английский проверяют онлайн, потом немного пообщатся с HR. Нужен минимум pre-intermediate я думаю.
Нормальные такие курсы. Дают две книжки прочитать перед курсами (я так понимаю для отсева несознательных). Потом по этим же книжкам натаскивают на теорию. Английский нужен как минимум письменный — в основном задания состоят в том чтобы написать что-то на несколько страниц или завести баг, все естественно на английском. Последние недели поиск багов в мини програмке. Плюс учат правильно заводить баги (в ТЦ в Jira, потом на проектах по разному, как попадешь). Проекты потом очень разные — железные и софтовые, большие и маленькие. Раскидывают по знаниям, после собеседований, у кого какой опыт есть так и распределят.
Почему такой набор взят:UML, ERD, SQL, XML?
Где все остальное из ИТ индустрии?
На какие специальности вообще ориентирован опрос? Химикам, сварщикам, математикам и т.д. тоже заполнять анкету?
Почему последних вопросов два, а ответ на них один?
ЭОС