Нашу задачу решали три страны: Штаты, Израиль и (как ни странно) Польша. Штаты сорвались, может и к лучшему. Где я и где Израиль? Польша получилась. Еще был офер из Люксембурга, и, в принципе, страна +/- подходила под наш случай, но предложение было слабоватое для комфортной жизни семьи. Был очень хороший офер из Дублина, но именно по причине слабости этого города в плане образования и терапии детей со специальными потребностями (дорого и длинные очереди), офер был отклонен.
Бесплатное инклюзивное (специализированное, индивидуальное, в одном учебном заведении, поддерживаемое на государственном уровне) образование — терапия, что в Украине существует только на бумаге.
Хочу поддержать предыдущих ораторов 1 2
Не то, чтобы меня взорвало, но хочется немного приземлить тебя. Только моё мнение, без расчета на поучительство. Можешь мимо, можешь принять. Ответа не жду. Ответь себе сам.
Моя ситуация в чем-то схожа. Мы уехали ради ребенка. Ему нужно инклюзивное образование, чего нет в Украине. Мне знакомы твои рассказы «по врачам и коррекциям» в разные концы города. Жена не работает, а живет только ребенком. По сути, является его тенью. Все остальное я упускаю, ибо вторично.
Помнишь такую поговорку: «и рыбку съесть, и на велосипеде покататься»? Это то, что я вижу в твоих рассуждениях. «Хочу так же как в Украине, только лучше». Эта формула не сработает. В твоих рассуждениях центр решений — это ты и твой комфорт, а дети — вторично. Поменяй эти оси местами. У тебя поменяются приоритеты.
Давай возьмём доход. Цифра УКР и цифра ПОЛ. Номинальные, те, что в контракте. У меня вторая меньше. Хорошо так меньше. А если учесть налоги и сравнить сухой остаток, то хочется налить в стакан и поплакать о былых временах. Но при этом, я не могу сказать, что цифра ПОЛ (даже после налогов) заставляет меня жалеть о выборе. Просто не надо их равнять. Просто забудь о своей текущей зп и отталкивайся от того, будет ли приемлемой новая на новом месте. И да, Польша — все еще та страна, где можно позволить не работать жене.
Перечень стран. Ты их составил с позиции «общество с европейскими ценностями в развитых странах, где хорошо развито IT и хороший уровень медицины.» Где здесь о детях? Медицина? В самом конце? Давай не будем юлить. Ты не о детях заботишься, а о своем личном комфорте.
Опять-таки, ты выбираешь страны, как будто ты властен над выбором :) А давай ты получишь реальный офер, а не вот это вот «уже были предложения и собеседования.» Сколько собеседований ты прошел и сколько из них закончились реальным офером? :) А в условиях ковида? :)
Вот просто отбрось эту мишуру: я статусный (Lead) с высокой зп (6.5к), умный (англ, гол, яп), центровой (4к Киев). Как я буду выглядеть в глазах окружающих, если вместо «я переехал в Швейцарию», скажу: «я переехал в Польшу»?
И останется: «Где я могу решить свою задачу сделать детям лучше, чем сейчас?»
Мы переехали в «ср@ную» Польшу. Эпитет не мой (я-то так отнюдь не считаю), а «в глазах общественности». Пересел из авто в трамвай. Опять съемная квартира, вместо своей. Только Украина, харьковское метро, манера езды, хрущевки — это что-то одно, а Польша, гданський трамвай, морской воздух и те же дома 80х — это что-то другое ©. Но не это главное. Главное — мы решили поставленную задачу. Даже за несколько месяцев пребывания невооруженным взглядом видно, что ребенку тут значительно лучше.
Ты же даже не пытаешь решить проблему детей. Ты не говоришь: «Ребята, имеем такой диагноз, такие симптомы. В какой стране этим занимаются? Куда бы переехать, используя возможности моей профессии?». Ты приходишь с вопросом: «Где айтишникам жить хорошо, ну и, может быть, еще их детям?»
Так что попробуй в приоритеты. Не мне. Не на публику. Попробуй себе.
Польша и Литва на уровне правительства упрощают въезд и предоставляют поддержку ИТ специалистам из Беларуси. Украина на уровне DOU выдает рекомендации «специалистов», которые дальше своего Центропупинска мигрировали разве что сезонно и на короткие промежутки времени. Но да, превозмогая здравый смысл, безусловно, эмигрировать надо в Украину.
З теорії тестування я б порекомендував ISTQB Foundation Level Syllabus, але там багато чого зайвого, як для початківця. Раджу сфокусуватися лише на розділах 1 Fundamentals of Testing, 2 Testing Throughout the Software Development Lifecycle, 4 Test Techniques.
Знання SQL буде перевагою. select/where/group by/having/count, sum/distinct. Можливо insert/delete/update. Навряд чи хтось буде питати про різницю між delete/truncate, рівні денормалізації, DML/DDL/DCL/TCL. То вже треба не просто знати, а відчувати.
Ще непогано б мати базову уяву про HTTP, REST.
Про Linux не питали.
Коли я ще працював в SoftServe Харків, я був одним з тих, хто проводив співбесіди на курси QA. Бажаючих багато, але тих, кому воно дійсно потрібно, можна перерахувати на пальцях одної руки. Перш за все, ми дивилися на бажання вчитися. Що вже людина прочитала, що вже спробувала, як розуміє та трактує здобуту інформацію. Тобто навіть не що знаєш (ну це й теж, але не так важливо), а як то сприймаєш.
Для людей типу «а навіщо щось читати, то ж курси, ви мене навчите» відразу до побачення.
Тоді курси так і не почалися, бо тих, для кого дійсно хотілося би віддавати свій час, було ... аж 4 людини.
Якось на розгляді був кандидат (Python Dev), який раніше працював у медицині. Під час співбесіди ми його жартівливо спитали: «А тепер головне питання — крапельницю зможеш поставити?».
на посаду менеджера треба питати про клізму
В редких случаях слышим правильный ответ, что канализационные люки круглые, потому что это единственная форма, которая не будет проваливаться внутрь колодца, если ее сдвинуть.
Как на счёт треугольника Рёло? Прежде, чем задавать вопрос, вы должны знать ВСЕ возможные правильные на него ответы.
Я то саме робив для Харкова, тільки в Twitter, до Telegram так і не дійшло. Якщо комусь цікаво. goo.gl/iLWDNT
А так среди своих прозрачных, как бы сотканных из сверкающего воздуха, стен — мы живем всегда на виду, вечно омываемые светом. Нам нечего скрывать друг от друга. К тому же это облегчает тяжкий и высокий труд Хранителей. Иначе мало ли что могло быть. Возможно, что именно странные, непрозрачные обиталища древних породили эту их жалкую клеточную психологию. «Мой дом — моя крепость» — ведь нужно же было додуматься! © Замятин
Спасибо. Если я правильно понял, то обучение — это параметризация НС (подбор весов) под конкретную задачу (данные).
За статью спасибо. Вот этот момент не совсем ясен.
Собрав достаточный набор данных, дата-инженер загружает его в различные алгоритмы машинного обучения. Результатом является модель, которая может прогнозировать новый результат, получая на вход новые данные.
Как выглядят «различные алгоритмы машинного обучения» в реальности? Это библиотека ЯП, некое ПО, black box? Как выглядит результирующая модель? Это набор команд, скопилированный код, что-то еще? Как все это можно «пощупать»?
Книгу Макс МакКалман и Дэвид Гиббонс «Сыры. Подробный путеводитель по лучшим сортам».
История о том, как живется в стране 35+
Самыми популярными IT-направлениями в разрезе найма в 2016 году << это среди джунов или вобще ?
Какие служащие ? Какие массы? Когда мы будем делить наши деньги?
Спасибо ! Ответ в личке.
1) EPAM Poland
2) можно и мидлом, если есть соответствующая открытая позиция
3) польский учить не просят
4) нисколько, едешь сразу в компанию в Польше
5) очень сильно зависит от твоей ситуации (образование, подтвержденный опыт и прочее)
6) подавайся сразу в EPAM Poland, а не местный
7) огромное количество подводных камней