Про Польшу читал, что в итоге компенсация брутто всё же оказывается выше, чем тому же человеку платили в пост-СССР. Т.е. в пост-СССР, принято тупо недоплачивать основной массе, и неважно, Украина это, Беларусь или РФ. В остальные перечисленные страны вообще смысла нет ехать в тот же аутсорс, особенно в предверии зимы без газа.
Жалкие медианные $3400 условных единиц (после вычета налога 5%). С потенциальным налогом 20% на многокурсии, с 20%-30% инфляции YTD. С такой жалкой компенсацией всё меньше и меньше выгоды оставаться в такой юрисдикции (да и во всех аутсорсных юрисдикциях, при реальной инфляции в долларе в них по 10%-20% ежегодно).
Ну а до зимы, если под
Вообще странный закон и движуха вокруг него. Я в
Т.е. война, не война, а мимо военкомата по документам никуда не переедешь на другое место жительства/пребывания. ))
Каждые 5 лет нужно проходить медкомиссию.
Абсолютной гарантии, конечно, нет нигде. Только в одном случае бывший сотрудник садится на пособие по безработице на год, процентов
Я так понимаю, прирост кандидатов происходит за счёт тех, кто прыгал с контракта на контракт, по модели попроектной занятости. Кого хотели сократить из-за войны — думаю, уже сократили. А так проект закончился — всё, до свидания, новых проектов не заходит. Вот и вылезла боком попроектная занятость, все эти клиенты и аутсорсы; все риски выгодной по доходам/расходам юрисдикции (уже очевидно, что нет). ((
Думаю, на плаву останутся к концу года те, кто работал в «болоте», кого тут раньше высмеивали некоторые комментаторы — в продуктовых конторах, где недоплачивают/недоиндексируют по сравнению с попроектной занятостью. Те, у кого основная часть команды не была в Украине и не связана с Украиной, т.е. потенциальная потеря
Грустные суммы, что тут обсуждать. (
Сейчас разные законопроекты есть по этому поводу. От послабляющих до ужесточительных. ИМХО, самое интригующее — это успеют ли законодательно внести ясность по поводу женщин, их постановке на учёт, их военнообязанности к 1 октября.
Это если говорить о Сингапуре или Гонконге. В Малайзии будет меньше, но стоимость жизни там чуть-ли не ниже чем в Киеве.
Спасибо за уточнение.
В Гонконге разработки почти нет. Я даже мельком где-то читал, что местные или натурализовавшиеся там от безнадёги работают удалённо на Европу, США. Гражданство не дают, квартира будет от
В Сингапуре — да, там вариантов побольше с работой. Но очень много где платят сравнительно мало. Да, за счёт аренды просторной трёшки в кондо за
В Малайзии даже синьорам светит
Ну а с iOS перспективы и заработки во всех этих странах, ИМХО, очень тухлые.
Фаанг в Азии что ли, если не пишете страну? Так-то в Азии миллиарда 3 населения, боюсь даже представить, как на этом фоне можно stand out. При реальной крутости и упорстве, думаю, американская O1 всё же менее трудный путь.
Я был в режиме чтения. Просто нечего было обсуждать нормально, пока не набралась критическая масса зрадофилов, нытиков и просто справедливо возмущающихся/сомневающихся. )
В Азии можно получать хорошие деньги.
Давайте конкретику. Сколько это — хорошо, в какой конкретно стране, можно ли спокойно работать 40 часов в неделю, с отпуском
Очень уже много было этих обсуждений, и отдельных топиков. Я только не увидел ясности: планируется классическая эмиграция или цифровое кочевничество? Потому как это 2 совершенно разных пути.
На мой взгляд, профессиональный и зарплатный топ на планете сейчас — это США. Вижу в теме — работаем удалённо на американскую комапнию. Видимо, это либо сервисная индустрия, либо удалёнка с претензией на цифровое кочевничество, и так или иначе, для каких-то iOS разработчиков — это минимальная оплата труда.
Я не сильно в курсе мобильной разработки, но из топиков только на этом форуме сложилось впечатление, что классическая эмиграция по такой специализации не светит. Нет, конечно, можно пробовать: призмелиться на какую-то западноевропейскую или польскую галеру, естественно, на гроши, с мизерной ежегодной индексацией. И потом
Если вы неявно выбрали цифровое кочевничество — ИМХО, самое худшее для каких-то noname-разработчиков — это уехать из родной страны, и все риски брать на себя. Вижу, тут обсуждают Малайзию, Филиппины, визараны. )) Всё это очень ненадёжно в долгосроке. Если ехать кочевником, то по официальной кочевнической визе, с получением зарплаты по SWIFT в местном банке, а не на украинский ФОП. Плюс, если обсуждать ситуацию конкретно — для относительно нормально оплачиваемой удалёнки годится только часовой пояс США или Западной Европы. Хотя есть конторы из Штатов, которые настолько стеснены в бюджете, что нанимают на аутстафф и в Средней Азии.
Из этих 3.4к+5%, если говорить о брутто, нужно купить семейную квартиру тысяч за 200 долларов за «живые» деньги, быть готовым оплатить со своего кармана любое лечение или позволить себе/близкому родственнику умереть. С этих денег нужно отложить в условный частный пенсионный фонд, оплатить взятки, частную социальную сферу (детсады, поликлиники, школы, репетиторы), оплатить обучение ребёнка в вузе за «живые» деньги. С началом войны ещё быть готовым эвакуироваться полностью за свои деньги, давать взятки на границе/откупаться, ремонтировать повреждённое войной имущество/жильё. При этом никаких пособий или социального жилья, отличного от спортзала школы или модульного вагончика, просто не положено.
Т.е. тут есть элемент лотереи, казино — может и пронесёт, и не влипнешь — тогда может ретроспективно, оглядываясь на 10 лет назад, нетто получится в среднем выше. А можно и уйти в глубокий минус, потерять трудоспособность, жизнь, близких.
Да, трагедия СССР, что приучили жить в бедности, временами переходящей в нищету. И это реальность не для каких-то тунеядцев/алкоголиков, вечно в маньяне/сиесте с 8 классами образования, а для образованных, ответственных людей, которые каждый день ходят на работу по 8 часов, а то и дольше, с англо-саксонской работоспособностью и ориентированностью на результат.
На мой взгляд, Восточная Европа — это задворки, ещё со времён СССР, СССР был, думаю, богаче по ВВП и/или паритету покупательной способности, чем тем страны. Поэтому равняться на аутсорсную Восточную Европу — как-то так себе. Там много мест, где до сих пор страшная бедность, у т.н. средних, работающих людей.