Я бы строго отделил боевые действия и политику государства. Боевые действия — это сложнопрогнозируемая деятельность. Более того, только боевыми действиями и армией большинство проблем не решить. В популистической философии «тушения пожаров», напротив, делается ставка на результат боевых действий, а в случае с Украиной — ещё и на поставку вооружений из других стран.
Довольно иллюстративен ответ Зеленского журналистам на вопрос, что будет делать правительство в случае «референдума» в Херсоне? Суть ответа была на 80%, как будет реагировать Зеленский с советниками. И только вскользь упомянута роль граждан — что они должны не помогать в проведении «референдума». А что будет с самими гражданами в случае проведения «референдума» завтра, через месяц, через год, при всех возможных вариантах событий — это слишком дальний горизонт планирования для Зеленского с советниками.
В позднем СССР шутили: «Чтобы ты жил на одну зарплату». ))
Когда где-то обсуждают на неспециализированных ресурсах т.н. среднюю зарплату, то в основном подразумевают уровень жизни и потребления продавщицы в супермаркете, разнорабочего на стройке, уборщицы, посудомойки. Если это ещё и в контексте дорогой столицы/мегаполиса, то подразумевают, что на т.н. среднюю зарплату люди снимают койкоместо у работы, имеют постоянно задолженность по кредитной карте, занимают деньги до зарплаты, ездят с пригорода на работу по
Т.е. т.н. откладывать 1к-2к в месяц — это либо по факту откладывать на отпуск куда-то в соседнюю недорогую страну раз в год. Либо на латание дыр, подушку на чёрный день, когда придётся где-то в частном клинике срочно подлечиться. Либо отремонтировать что-то срочно. Либо оплатить из своего кармана релокацию/эвакуацию в другую страну. Т.е. это не те деньги, о которых получится «забыть» на долгие годы.
Если идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. на галеру, с минимальным конкурсом на место, то да, не отличается от любой другой отрасли.
Противостояние уезжашек и оставашек в т.ч. и об этом. Для уезжашки нужно было либо доказать, что она/она попали в действительно хорошо оплачиваемое ИТ, либо использовать социальную инженерию в виде работающей жены — только так можно было уверенно сокрушить оставашек, работающих в основном чернорабочим за соответствующую компенсацию. :-)
Я считаю, должна быть стратегия. Пока что ВСУ нигде по-серьёзному не наступали, если войска РФ сами не отходили — суровая правда.
На месте жителя херсонской области, что сейчас делать? Гуманитарных коридоров там нет. Пробиваться на север в одностороннем порядке? Дать взятку военным РФ на блокпосту?
А ведь «референдум» там почти 100% проведут до 1 мая. Что делать прямо сейчас жителям николаевской области, одесской? Зеленский что обещает — будет ли гарантирован 100% иммунитет от обвинений в участии в «референдуме», обвинений в коллаборационизме в будущем? Я не слышал про какие-то официальные обещания от Зеленского.
В эмигросрачах разбирали. В Испании, Италии, Франции на КЗоТе платят копейки с довоенными украинскими компенсациями. В Германии на КЗоТе — от
Из того, что я смотрел по ширпотребу — это
Предлагаю понаблюдать, какую тактику придумают популисты-«тушители пожаров» в отношении Херсонской области и всего сухопутного коридора в Крым. Будет ли это отказ от их ранних овощей и бахчевых? Что придумают украинские деятели, если вдруг часть портов или все порты окажутся под контролем «народных» республиками?
Пока очевидно, что в публичном пространстве ясной и последовательной государственной стратегии по поводу новой волны «республик» нет.
Мне кажется, вышенаписанное — это больше как оправдание типичного политика, государственная рационализация. Для коммерсанта один из способов получать сверхприбыль — это легальным способом устранить конкурентов, вставить свои «прокладки». Если контрагент в «серой» зоне, то вот это всё провернуть гораздо реальнее, чем на честном, открытом, конкурентном рынке.
Ну и в выстроенной начиная с Кучмы коррупционной системе власти, где в самом низу собирают дань и частью дани делятся на самый-самый верх, конечно, очень невыгодно, если цепочка передачи дани оборвётся легально где-то на провинциальном уровне. Если центр будет заниматься только ограниченным числом обязанностей в государстве.
В том-то и дело, что немцы по
А на Upworke’е нищеброды заказывают сайтики и прочую лабуду, которые клепают нищие, сидящие в хижинах во всяких провинциях в индиях, грузиях, украине.
В эмигросрачах обсуждали уже. Для full-time сотрудника в Германии з/п должна быть в нашей отрасли от $7k-$8k gross, чтобы не нищенствовать. Если это схема, когда есть постоянный заказчик, клиент, не нужно искать проекты каждые
Соответственно, всякие фрилансы и Upwork-и, находясь в Германии — это совсем не сходится по деньгам. Тут либо работать на нищебродов, сидя во всяких грузиях. Либо поднять свой уровень, и работать на немцев на нормальные деньги внутри страны.
Ну если говорить конкретно, в т.ч. языковой вопрос, в достаточно неоднородной стране, как Украина, политика перетягивания каната себя исчерпала — это уже всем очевидно. Традиции и неизменность законов — вряд ли сослужат хорошую службу. В постоветской этике у нас крепки только традиции кумовства, воровства, коррупции, концлагерей и запретов.
К сожалению, государственников постсоветская система от власти устраняла. ИМХО, в языковом вопросе, да и не только в нём, очевидно, что нужна иная модель территориально-правового устройства страны. Но такие вещи обсуждать на этом и других публичных форумах сейчас чревато для обычных гражданских. А вот государственники, с иммунитетом от преследования, полученым на выборах, могли бы заняться этой идеологически острой реформой.
Знакомо, но это присуще тем странам, где популисты заняты именно перетягиванием каната или потакают охлосу. Популисты и коммерсанты у власти не пытаются проводить непопулярные реформы, не эскалируют ситуацию, чтобы устранить причины конфликтов и разрешить противоречия. Вместо этого они занимаются тактическим «тушением пожаров».
Но всё это не отменят того, что законы — вещь подвижная. Другое дело, что законы должны меняться в составе реформ, а не под натиском охлоса и иждивенцев.
Interactive Brokers принимает ещё доллары через внутриамериканскую ACH.
Спасибо, но это всё очевидные вещи, про хранение на ФОП-счёте. Есть 2 объективные проблемы:
1) курсовые ножницы, на которых наживается то ли частный коммерческий банк, который получает платежи, то ли держатели бумажных банкнот, то ли неявно субсидиурются все категории беженцев и «беженцев», выехавших за рубеж.
2) война затягивается, вспоминается поговорка, что нет ничего более постоянного, чем временное. Власть не способна на среднесрочное планирование; проще всего выжимать последние соки с помощью совковой политики «запретить и не пущать».
Потому что Украина первые примерно
Думаю, очень многие ограничения были вынуждены снять как из-за подписанной ассоциации с Евросоюзом, так и для идеологической и фискальной конкуренции с соседними странами. Потому как мы смотрелись совсем уже Северной Кореей посреди Европы с этими валютными лицензиями.
От вечных тем Доу сложно отказаться. ) Особенно когда появились новые существенные вводные в виде войны, запрета на вывод денег за границу и запрета на выезд за границу.
Но оправдывает ли война курсовые ножницы? Не задумывались, кто на этом наживается? Я подсчитал — на курсовых ножницах теряется 10% з/п, и это после уплаты налога 5%.
Месяца полтора был комментарий, что Wise не рекомендуют к использованию. Якобы платёж с началом войны долго верифицировался. Лично я временно открыл личный счёт.
А список каналов, темники на них утверждать будет лично Зеленский, ага. )) Из Северной Кореи, Китая и прочих стран с цензурой нам уже машут с приветствием. ))
Эмигранты наши пишут, что толковые испанцы бегут в немецкое ИТ из-за катастрофически низких з/п на родине.