Ну разве, если повар полжизни проработав в Париже, внезапно переезжает в Токио. Да. Там его блюда из лягушек мало кому интересны — там суши подавай!
А в остальном то лишь исключения, которые только подтверждают правило.
Куда деваются программисты после 40
Некоторые «растворяются в дополнительных обязанностях». habrahabr.ru/post/321446
В нашей отрасли каждая технология порождает то, что я называю «Галактикой».Примерами галактик можно назвать .NET, Cocoa, Node.js, PHP, Emacs, SAP и так далее. Каждая из них обладает собственными евангелистами, разработчиками, блогерами, подкастами, книгами, обучающими курсами и консультативными сервисами и площадками, а также проблемами вхождения в них.
Но всегда стоит держать при себе «телескоп», чтобы при необходимости совершить гиперпрыжок в соседнюю галактику.
Адриан Космачевски ©
Моя галактика умерла. Вот выбираю место для гиперпрыжка.
Да. Дело в знаниях. Но еще больше в умениях. В умениях применить те же знания или быстренько получить дополнительные. Заказчику важен результат, а не просто знания (даже документально подтвержденные).
Т.е. всё дело в подтверждении своих знаний — в сертификатах? А то, что работник решил все поставленные руководством задачи — это дилетантство? IMHO это называется все же как-то по другому.
Возможно пример с Facebook API был не совсем удачным. Я абсолютно не переживаю по поводу перехода с v2.5. Для этого есть API Upgrade Tool у того же Facebook-а.
Я хочу вернуться и продолжить свою трудовую деятельность в ИТ (но не знаю как). Я готов научиться использования новые инструменты, но не готов так просто выбросить все те знания и опыт, полученные в прошлом. Оптимального решения пока не нашел. — Написал здесь.
Я не гуру в FB API и не претендую. Дилетант — не дилетант, смотря с кого с кем сравнивать.
Есть статья (ссылку потерял), автор которой задал вопрос сообществу типа «Что нужно сделать, чтобы называть себя айтишником?» и рассказал историю своей карьеры на одном из предприятий. Не имея никакого ИТ-образования, он сделал всё: построил ЛВС, разработал СУБД, организовал сетевую работу пользователей, даже реализовал удаленный доступ к базе с Android-а. При этом он честно признался, что понятия не имеет об OOP, функциональном программировании и прочей хрени. Он от же дилетант? :)
По вашему я дилетант?
А как правильно? Все изучить жизни не хватит. Так и на пишут на плите: «Он их учил, учил, но до практики дело так и не дошло...»
Меня интервью не интересует. Я на распутье. Хоту вернуться в ИТ, понимая, что выпал из обоймы. Или хотя бы понять (и не рыпаться), что уже никогда не догоню тот поезд, с которого так легкомысленно спрыгнул. Я чувствую, что у меня еще есть потенциал для изучения нового и решения сложного. Пробовал fulltime заняться фото и микростоками, так сказать, конвертировать хобби в некий достаток. — Не то. Или по крайней мере «еще не время».
С возрастом, возвращаясь к своему же давнему коду, смотришь как на чужой. Мне довелось немного поработать с ИТ-шником, которому было 50+. Так он свой же код правил исключительно через VSS, объясняя это тем, что ему уже весьма тяжело анализировать код в целом, и легче найти ошибки в своих же недавних правках, если что-то пошло не так.
Недавно получил письмо от Facebook: «Ваше приложение такое-то сейчас использует API Graph версии v2.5,
Мне 40+ В ИТ с
Архитектуру ПК, в свое время, изучил без языка Си. Был свидетелем, как ОС (и IDE) получили графический интерфейс, как компьютеры коаксиалом объединялись в одноранговую сеть и как шустро на Dial-Up-е работала IRC.
Работу получил благодаря Fortran-у, LISP-у Pascal-ю и FoxPro, которые изучил в рамках учебной программы института. По выходным на «казенном» ПК БЕСПЛАТНО (с блАгой целью хоть как-то навести порядок на своей работе и в чужих делах) разрабатывал СУБД для «бизнесменов». В нулевых работу уже именно программистом мог найти за неделю, купив газету с вакансиями. Также довелось поработать в софтверной фирмочке vs IDE Visual FoxPro. Но после объявления о прекращении развития VFP, программисты помалу разбежались, а фирмочка закрылась.
Ушел работать в support крупной фирмы (идиот). Параллельно увлекся WEB-м. Изучил HTML, CSS, JavaScript, AJAX, PHP, MySQL. Даже запустил несколько сайтов и построил на их базе, если не семейный бизнес, то дополнительный источник ощутимого дохода. С целью разработки аппликаций, за $400 купил сенсорный смартфон Nokia (жена до сих пор не может простить). Но Symbian тоже «закрыли», хотя я успел изучить J2ME и разработать парочку программок. Visual FoxPro, Symbian... это карма?
А на работе я «сгорел»... Нельзя программисту работать в поддержке, на телефоне... Целых пять лет... Нельзя! В
В
Удаленки не нашел. Все хотят лицезреть тебя в офисе. Плюс просто HTML и JavaScript уже никому не нужен. Всем подавай Drupal vs JQuery. Новое изучать не спешил. После фокса, симбы и phpBB 2.x не раз задумаешься «а вдруг тоже закроют». А старое никому не нужно. ADO, ActiveX, ODBC... Почему? — До сих пор не могу понять. Хайп?
Во фриланс тоже никак не могу «встрять». Вижу кучу проектов (тот же парсинг), с которыми нааверное мог бы справиться, но не хватает смелости что ли написать под заявкой, что я это готов сделать за X дней и Y денег. Я всю жизнь проработал в как бы офисе и не могу «соврать», что работа (которую я никогда не выполнял) займет 0.5 дней и потом сто раз отодвигать дедлайн в силу объективных причин.
Неспособность свободно, по Skype трещать с иностранцами дала понять, что на upWork-е без помощника мне делать нечего.
ИТ люблю. От «мозгового штурма » и кодинга просто кайфую. Программирую до сих пор «для себя». Вчера в один присест на PHP+DOM+MySQL разработал парсер (для жены: мониторит конкуренток). Самообучением тоже занимаюсь (любопытствую). К примеру сегодня ознакомился с Parallax Scrolling (для общего развития). С возрастом знания даются сложнее. Понимаю, что если в ближайшие
Если бы мой недуг пропал также внезапно, как и появился, то не уверен, что я бы смог работать в офисе наряду с
Не буду :)