Ну це ви спрощуєте дуже про 20%) Досліджень купа, результати дуже відрізняються й нема такого, щоб всі одностайно про лише 20% здібних працювати вдома казали. Дуже залежить від людини, її задач, організації роботи команд, відстані(!), на якої знаходиться офіс від її дому, та ще купа параметрів (навіть національність та рівень освіти впливають). Й дійсно, найкращий підхід зараз — гібридна організація розміщення команд, коли людина може працювати й вдома, й в офісі, чи міксувати. Підход до розміщення команд має бути гнучким та поєднувати інструменти workplace consultancy, internal assessment та враховувати вподобання самої людини, її влив на команду, та ін.Ще й дуже важливо, що обов’язок працювати в офісі кожен день з 9 до 18 в офісі відчувається сучасною освітченою людиною як тиск та невиправдений конформізм, коли форма превалює над змістом та доцільністю.
ниже комментировала, разработчики с разработчиками сидят, и места там соответственно оборудованы
Алексей, про «выкупить помещения, которые были в кабальной аренде» — это совершенно нерабочая идея, как с точки зрения возможности осуществления, так и возможных плюсы от реализации.
А вообще вы какой-то воинственный слишком. Ничто вроде не предполагало такого напряжения, я про офисы)
а, ну и сувениров нет. меня радуют на работе только пустые поверхности и ужасно раздражают хомякиб сувениры и фотографии
Смотрите, по пунктам)
1. Идея не новая! —
На самом деле такие офисы начали появляться довольно давно,
2. Почему офисы не стали такими до кризиса? —
на наш взгляд, только психологический барьер как у менеджмента, так и у сотрудников мешал таким офисам стать популярными
3. Кризис не такой, как был раньше? — да, кризис не такой.
И главное изменение в рабочей жизни — принудительный remote mode для большинства офисных работников.
Дальше вы сами сможете, я в вас верю!)
Вот у меня нет как раз даже тумбочки на работе. Как и стола, собственно) я на диване лежу.
Значит, у вас постоянное место будет — дома или в офисе. Прелесть же в том, что можно как угодно.
Ээээ, вы баню с иллюминацией хотите людям устроить? Зачем изобретать велосипеды и писать глупости, когда у нас прекрасные ДБНы и СанПиНы.
А сайлент боксы ваши, на первый взгляд, довольно симпатичные. Но, почитав ваши безапеляционные и безграмотные рекомендации по параметрам офисных помещений, как-то расхотелось их опробовать. Вдруг там 75% влажности?
Ну тут сложнее на самом деле. Некоторые виды коммуникации объективно эффективнее при личном контакте. Например, повышают эффективность мимика, жесты, возможность различать тембр голоса, что нельзя уловить онлайн даже по видеосвязи. Некоторым важно ходить во время встреч, некоторым писать на доске (это для очень многих, кстати, актуально) и т.д.
Рассказываю, как в тех офисах, которые мы делали.
1. Приходят на целый день обычно, рабочее место как обычно убирает уборщица ежедневная. Оно пустое, поэтом убрать нетрудно) Так в докоронавирусную эпоху было, сейчас можно протирать тщательнее. Хотя уже немцы доказали, что вирус на поверхностях если и есть, то нежизнеспособный.
2. Все твои вещи, если тебе что-то личное в офисе нужно, хранятся в ячейках.
3. Есть зоны для разработчиков, для дизайнеров, для PM-ов и т.д. с постоянными и переменными рабочими местами, там, где нужно, стоит соответствующее оборудование.
Кроме того, в таких офисах очень, очень много много разных митингов, а также зон, где ты можешь присесть или прилечь с ноутом, magic walls и т.д. То есть в офисе все заточено под командную работу и стимуляцию, а дома можно концентрироваться.
И в результате сочетание
ага, многие сократятся или вовсе закроются
Уже меняется. Сейчас практически все компании задумываются над сокращением расходов, офисных площадей, или уже внедряет такой подход к работе, да и до коронавируса почти все IT, да и многие не IT компании хоть иногда, да практиковали удаленку. Что касается охраны труда, СанПиН и прочих ДБНов — все крупные компании требуют от бизнес-центров соблюдения норм, и во многих киевских офисах условия труда лучше, чем в европейских. Постепенно офисы из сараев с сотнями столов будут превращаться в коммуникационные центры и основная масса сотрудников будут встречаться там пару раз в неделю для командной работы.
так как раз не нужно таскать тех, кто не хочет и отлично дома справляется, ну кроме тех случаев, когда их присутствие необходимо для эффективной работы других коллег. Раз в неделю на митинг, например. А если сотрудник никому в офисе не нужен и никто ему не нужен — то хоть вообще пусть никогда не приходит.
А про 1001 нюанс — можно поподробнее, что именно вы имеете в виду? потому что на практике у нас их не так много было, но, с другой стороны, мы всего четыре офиса таких сделали, вот сейчас над пятым работаем.
у вас — это где же?))
Зачем выбирать? уже давно придумали офис с с миксом фиксированных и нефиксированных рабочих мест, хочешь — из дому работай, хочешь — в офи иди
смотрите, офис офису рознь, и уже сейчас многие предприняли меры по обеспечению социальной дистанции между сотрудниками, а хедофисы выработали соответствующие политики. И по охране труда ситуация улучшается.