Ээээ, вы баню с иллюминацией хотите людям устроить? Зачем изобретать велосипеды и писать глупости, когда у нас прекрасные ДБНы и СанПиНы.
А сайлент боксы ваши, на первый взгляд, довольно симпатичные. Но, почитав ваши безапеляционные и безграмотные рекомендации по параметрам офисных помещений, как-то расхотелось их опробовать. Вдруг там 75% влажности?
Ну тут сложнее на самом деле. Некоторые виды коммуникации объективно эффективнее при личном контакте. Например, повышают эффективность мимика, жесты, возможность различать тембр голоса, что нельзя уловить онлайн даже по видеосвязи. Некоторым важно ходить во время встреч, некоторым писать на доске (это для очень многих, кстати, актуально) и т.д.
Рассказываю, как в тех офисах, которые мы делали.
1. Приходят на целый день обычно, рабочее место как обычно убирает уборщица ежедневная. Оно пустое, поэтом убрать нетрудно) Так в докоронавирусную эпоху было, сейчас можно протирать тщательнее. Хотя уже немцы доказали, что вирус на поверхностях если и есть, то нежизнеспособный.
2. Все твои вещи, если тебе что-то личное в офисе нужно, хранятся в ячейках.
3. Есть зоны для разработчиков, для дизайнеров, для PM-ов и т.д. с постоянными и переменными рабочими местами, там, где нужно, стоит соответствующее оборудование.
Кроме того, в таких офисах очень, очень много много разных митингов, а также зон, где ты можешь присесть или прилечь с ноутом, magic walls и т.д. То есть в офисе все заточено под командную работу и стимуляцию, а дома можно концентрироваться.
И в результате сочетание
ага, многие сократятся или вовсе закроются
Уже меняется. Сейчас практически все компании задумываются над сокращением расходов, офисных площадей, или уже внедряет такой подход к работе, да и до коронавируса почти все IT, да и многие не IT компании хоть иногда, да практиковали удаленку. Что касается охраны труда, СанПиН и прочих ДБНов — все крупные компании требуют от бизнес-центров соблюдения норм, и во многих киевских офисах условия труда лучше, чем в европейских. Постепенно офисы из сараев с сотнями столов будут превращаться в коммуникационные центры и основная масса сотрудников будут встречаться там пару раз в неделю для командной работы.
так как раз не нужно таскать тех, кто не хочет и отлично дома справляется, ну кроме тех случаев, когда их присутствие необходимо для эффективной работы других коллег. Раз в неделю на митинг, например. А если сотрудник никому в офисе не нужен и никто ему не нужен — то хоть вообще пусть никогда не приходит.
А про 1001 нюанс — можно поподробнее, что именно вы имеете в виду? потому что на практике у нас их не так много было, но, с другой стороны, мы всего четыре офиса таких сделали, вот сейчас над пятым работаем.
у вас — это где же?))
Зачем выбирать? уже давно придумали офис с с миксом фиксированных и нефиксированных рабочих мест, хочешь — из дому работай, хочешь — в офи иди
аренда выше в Киеве примерно в два раза до карантина была, забыли еще эксплуатационные, парковку, обслуживание офиса и т.д.
То есть вы предполагаете, что ТОП-10 массово пойдут на преступления с какого-то перепугу?)) это вот очень смешно было.
Значит, у вас постоянное место будет — дома или в офисе. Прелесть же в том, что можно как угодно.