К примеру в стране где сейчас живу (Япония), юридически могут затребовать документы о подтверждении указанного дохода и в противном случае имеют право отозвать оффер. В США вроде слышал, что наоборот юридически запрещено спрашивать текущую ЗП.
Это работает, если только уже выше среднего по рынку получаешь.
Иначе — будут предлагать что то вроде +20% максимум скорее всего.
В развитых странах хотя бы понятно куда налоги уходят, потому это не вызывает такого негатива. Последний год после переезда
Не рассматривали ли Solr? Если да, то из-за чего предпочли ElasticSearch?
На прошлой работе во всех офисах использовались кресла «Новый стиль HIP HOP». Взял такое же домой (на замену Kulik system).
Ни разу не пожалел.
За 4 года износ минимальный, думаю легко больше 10 лет прослужит.
Перед переездом пытался его разобрать для транспортировки, очень впечатлило качество сборки.
Переехал в Токио около 2 месяцев назад.
Для начала рекомендовал бы поставить вопрос «зачем переезжать в Токио».
Коротко:
Если ради заработка или есть семья — нет, не стоит.
Если очень интересна сама Япония, уже бывали здесь и нет семьи — да, стоит.
Почти любой средней зарплаты разработчика хватит для умеренно комфортной жизни, так как это страна среднего класса. Но откладывать много не получится,
О том, какая зп была бы достаточно комфортной, пока не могу сказать, так как совсем недавно переехал и почти все расходы былы за счет предыдущих накоплений.
Основная статья расходов — первый взнос за квартиру, так как зачастую нужно
Лучше переезжать рассчитывая расходы где то $10к (на всё-всё, зависит от экономности, можно больше, можно меньше). Ну и что то дополнительно на случай непредвиденных обстоятельств: переехал в Японию, грянул карантин, вакансию сократили из-за вируса, границы закрыли на неопределенный срок :)
Про потребительские цены частично Maksym Sharov уже написал. От себя добавлю, что да все намного дороже (некоторые продукты буквально раз в 10), но есть много того что в Украине просто не купишь. Самый простой пример — морепродукты. Или вот я фанат мяса для корейского барбекю :)
И само качество продуктов преимущественно выше.
Визу получить очень легко. Минимум документов и заполнения бумаг. В моем случае дали сразу на 5 лет (оформление было full employment, а не контракт).
А вот оформить банковский счет, симкарту или особенно оформить документы для квартиры — В РАЗЫ сложнее чем получить визу :)
Касательно языка:
Переехал не зная японского. Это безусловно прилично добавляет головной боли, особенно по началу для оформления различных доков не связанных с визой и работой. Существенно сужает источники информации. При поиске жилья например, многие компании просто не будут иметь дело с иностранцем, и даже не из-за того что они им не нравятся, а просто в штате нету людей владеющих языком.
Но в целом технически можно обойтись и без языка. Например когда регистрировал текущий адрес проживания в муниципалитете, английского там не знал никто вообще.
Это разумеется для случаев, когда и на работе основной язык английский, но это еще в описании вакансий указывают :)
Не нужно.
Да, рекомендуют ознакомится, но не требуют.
И как Maksym написал, название другое.
Выглядит крайне долго и муторно (
Сейчас в процессе релокейта в Японию. И туда пока всё гораздо проще.
Правда еще не понаступал на грабли, так как еще только на рабочую визу подался. Ну и случай у меня простой — еду один и без кошек)
у нас по английскому наоборот, в нашей подгруппе «молодые» недоучки каждые пол года менялись, в итоге в универе язык с нуля почти учить пришлось.
во второй подгруппе была учительница пенсионного возраста, но блин с учительским запалом, которого и у молодых редко встретишь.
правда ругались все одинаково и не всегда при наличии для этого причин)
Когда переехал 5 лет назад, взял для компа самый обычный стол без каких либо дополнений вообще, лишь из
Было огромной проблемой найти самой простой формы и большого размера (200×90).
Сейчас опять возможно переезжать через месяц и стол жалко :) сложно будет настолько простой и удобный)
Автор молодец! Побольше бы таких статей!)
Со стримом или хотя бы записью пока не решено?
То есть нагрузка, надежность и кол-во информации генерируемое таким кол-вом пользователей — не в счет? Как по мне это существенно повышает сложность разрабатываемых систем и скиллы разработчиков для этого необходимы куда выше среднего.
Или другой пример поприземленнее — 2 недели назад была конфа Devoxx, там был очень классный доклад от Grammarly на тему алгоритмов в их продукте. Они прямо принесли учебник и ткнули пальцем — «вот из этой главы мы взяли идею для решения нашей проблемы», а так же привели пример использования базовой структуры данных для другой проблемы.
Ну да, в Google/Amazon/etc. собеседовать вообще не умеют, спрашивают всякую ненужную фигню, набирают одних олимпиадников неумеющих решать реальные бизнес задачи...
Брать должны только за знание А/В/С фреймворков и на слово верить байкам о прошлом опыте...
Правда у них как то получаются продукты и сервисы, которыми пол планеты пользуется, но это просто недоразумение...
Не смогу ни в один из дней — буду за границей, но возможно в следующий раз? Мне интересен формат 1+3. У меня есть много вопросов :)
Тоже +100500 за возможность записи/стрима :)
Статья получилась очень классная! С одной стороны и мотивирующая, с другой — объем подготовки выглядит крайне большим, учитывая что начальные условия позволяли регулярно проводить мок-интервью с работающими там знакомыми и посещать офис вживую.
Недавно так же попалось весьма мотивирующее видео на эту тему (особенно
www.youtube.com/watch?v=YJZCUhxNCv8
P.S. недавно начал с нуля учить алгоритмы/задачи, если кто то сейчас тоже в начале этого пути (и не только в начале^^) - был бы не прочь пообщатся в ЛС :)
Давно? Не в курсе есть ли шансы что в ближайшие пару лет появится и в Украине?
Как насчет мотивационной составляющей?
К тому же некоторые доклады (в основном от топовых международных докладчиков) лучше именно вживую слушать, а не запись. Можно провести в некоторой мере аналогию с концертами — зачем на них ходить, если на YouTube есть гораздо больше выбор, никуда не нужно ходить, к тому же бесплатно?)
P.S. сегодня в Киеве проходили Devoxx Ukraine и Data science UA
Существенно может помочь погружение в языковую среду по мере возможностей:
— начиная с мелочи — переключить OS и весь софт на En
— фильмы/сериалы смотреть в оригинале, по началу если тяжело с сабами
— если с фильмами даже с сабами туго, но позволяет время — фильмы/сериалы/мультфильмы для подростков — там язык как правило намно легче для восприятия
— искать инфу в первую очередь в англоязычных источниках
— старатся читать преимущественно англо-язычные источники
— вести переписку в англо-язычных чатах (например в коммьюнити связанном с хобби)
— видео на ютубе, ted-talks, etc.
— переводить любимые песни и впоследствии старатся улавливать смысл
— сложнее, но полезнее многого — живое общение с носителями языка (опять же возможным источником таких знакомств может быть хобби)
И этот список еще можно продолжать...
То, что выше — это помимо самого изучения языка:
— хотя бы раз в неделю, а лучше два — занятие с преподавателем, лучше индивидуальное, но если нет — групповое лучше чем никакое
— действительно делать дз с курсов, а не для галочки — не школа, учишь для себя
— после устройства на работу — почти в любой более-менее приличной компании есть курсы
Что лично мне существенно помогло — применение английского к тому, что лично мне было очень интересно. Несколько раз очень хотелось прочитать несколько источников связанных с хобби, которые не были переведены. Уровень тогда был очень низким, 20 страниц дались тяжело — но прогресс в чтении англ. текстов был огромный
Так как в твоем случае англ в первую очередь для собеседования и работы — нужно понимать, что это всегда будет диалог, а не письменный тест — и без практики с другим человеком этот навык практически невозможно прокачать.
www.coursera.org/...rithms-part1/home/welcome — самый известный онлайн курс по алгоритмам
leetcode.com — решение задач, разного уровня и тематики, подготовка к собесам.
codeforces.com — олимпиадное программирование
github.com/...leb/javascript-algorithms — очень хорошо и понятно организованная подборка алгоритмов и структур данных с описаниями.
Сам в данный момент активно изучаю этот топик с нуля. Если интересно можем попробовать в привате пообщатся.
Какой контекст отсылки к Ракутену?