В чём преимущество такой организации труда по сравнению с бодишопом?
1) Придётся выполнять новые виды работ, за которые фрилансеру никто не заплатит ни копейки, тем не менее он потратит на них своё время.
Если бы эти новые виды работ (поиск заказчика, ведение с ним переговоров, сбор требований по проекту) можно было бы отдать на аутсорсинг — Вы бы воспользовались этой возможностью? Т.е. фрилансер (который раньше был программистом) продолжал бы выполнять свою работу, даже не задумываясь, откуда он получает своих заказчиков.
2) Первоначальная цена фрилансера == 0, потому что о нём никто не знает. И придётся целый год работать с худшей и дешевой работой.Вы имеете ввиду то, что у новичка-фрилансера нету еще портфолио, которое он бы мог показать клиентам? Каким образом выполнение худших/дешевых проектов будет способствовать формированию качественного портфолио, которое впоследствии смогло бы привлечь «толстых» клиентов? Какие Вы видите выходы из этой ситуации, чтобы целый год не «портить» себе жизнь плохими проектами, а сразу браться за хорошие? Я вижу пока только такое (неверное с финансовой точки зрения) решение — участие в крутых опен-сорс проектах.
Станислав, спасибо за ответы.
Я не задумывался над тем, что есть 2 вида фрилансинга:2) Долгосрочная (год и больше) удаленная работа над одним проектом — фрилансинг 2.0 :)
Во 2 случае плюсы фрилансинга сохраняются? Я имею ввиду возможность работать когда хочешь и сколько хочешь. Или же при удаленной работе Вы обязаны отработать определенное количество часов в месяц/выполнить определенный набор тасков? Мне интересно, как зарплата в этом случае строится — на основе часов или как-то по другому.
Станислав, я Вас уважаю за то, что Вы фрилансер. Нужна смелость, чтобы жить не так, как все. Большинство же предпочитают работать с 9 утра до 6 вечера на одной работе всю жизнь и не думать :)
Большинство пунктов, которые Вы перечислили почему фриланс не всем подходит относятся к тому, что человек выходит из своей старой, привычной «зоны комфорта» и ему необходимо начинать думать и решать задачи, которые раньше перед ним не стояли. К ним относится как и «принуждение» самого себя работать (ведь можно просто валяться на диване до поры до времени), так и общение с клиентами, обналичка денег.
Наибольшую ценность для меня имеет последний абзац в созданной теме:
Ув.фрилансеры, поделитесь пожалуйста, в чём самые насущные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в вашей работе? Проблемами/ситуациями/необходимостью делать то, что вы ненавидите делать и что отнимает у вас кучу времени и энергии.
Т.е. для Вас во фрилансе всё радужно и идеально? Нету никаких проблем, кроме той, что нужно перестроить свой склад мышления? Вас ничего/никто не напрягает в работе?
Несколько вопросов можно задать, если не возражаете?
1) Какая из 4 перечисленных проблем для Вас самая паскудная, которую Вы больше всего ненавидите?
2)Если вы выходите за эти границы — будет шкандаль. А вот денег за переработку — не будет :) А доделать то придется, потому что — поддержка репутации требует.
Всегда ли нужно доделывать? Не проще ли иногда отдать деньги обратно/отказаться от задания, если Вы видите, что Вам его не выгодно с финансовой точки зрения доделывать и есть вероятность, что вообще не доделаете, потратив кучу как своего времени, так и времени заказчика. В чём выражается «репутация»? В негативном отзыве на фриланс-сайте? А если клиент неадекватный, Вы всё сделали идеально, а он берёт и ставит Вам отрицательный отзыв, что в таком случае Вы будете делать?
Еще метод — используется старый, уже кому-то проданный код, решение, но выставляется в работах — как «специально для вас написан!»
Не знаю, насколько ли это легально/законно продавать код, который фрилансер уже кому-то другому продал... Если он имеет на это право с точки зрения закона — то пусть это делает, не вижу проблем. Я подозреваю, что время от времени фрилансер выполняет довольно похожие задания и было бы разумно со временем накапливать библиотеку своих наработок для ускорения реализации проектов.
Дорогие заказы встречаются реже, чем дешевые. Это значит, что при росте квалификации увеличиваются простои на ожидание-поиск дорогих заказов
Я правильно представляю себе идеальную ситуацию для фрилансера высокой квалификации — он выполняет дорогой заказ, в этом время его друг/менеджер/etc ищет ему еще дорогие заказы и заранее договаривается c заказчиками о дате/времени, когда наш фрилансер сможет этот заказ взять на себя?
Переговоры. Заказчик их обычно — не оплачивает. Они отнимают время.
Переговоры на какой стадии происходят? Когда Вы уже работаете с заказчиком или только хотите выиграть право заниматься проектом?
В случае если заказчик еще выбирает фрилансеров для реализации проекта, то я бы на месте фрилансера спросил бы себя — насколько ли перспективен проект, стоит ли «драться за него» до последнего( тратить время на переговоры, встречи с клиентом в реале, выполнение тестовых заданий и т.д.)
Как бы ни были похожи задачи, как бы ни был опытен, задачи разные, и есть паскудные.
Т.е. получается так, что фрилансер думает, что «добавить кнопочку» в существующий проект будет просто, берётся за задание, потом на деле оказывается, что проект в ужасном состоянии или требуется очень много времени для того, чтобы разобраться как добавить ее корректно и в результате этого тратит гораздо больше своего времени, которое он тратить не рассчитывал. Можно ли в этом случае, посреди проекта, остановиться и рассказать о своей проблеме заказчику и попытаться найти компромисс? Или «контракт уже подписан» и придётся доделывать работу хочется того или нет?
Заранее спасибо за ответы :)
Допустим, что наш фрилансер очень жадный. Он таким родился. Поэтому он выставил себе рейт уровня сениор/гуру.
2) «я подрос, работы стало много, пора поднимать рейт»Имеют ли будущие заказчики доступ к информации о том, как сильно загружен фрилансер работой? Ведь один и тот же фрилансер может быть зарегистрирован сразу на многих фриланс-сайтах и некоторые проекты он может брать в обход этим сайтам — напрямую ведя переписку с заказчиком. Поэтому судить о уровне загрузки заказчики не могут, так?
Не следует ли из этих 2 пунктов, что «второе время» уже наступило и пора поднимать рейт, даже если в «Вашей реальности» это не так. Может тут дело во внутренней убежденности того, во сколько фрилансер сам себя оценивает и заниженная самооценка в этом случае гораздо опасней завышенной.
«Первое» время чего? Тусования на сайте фрилансеров? Сколько по времени занимает переход от «первого времени» ко «второму», когда начинают давать много? И как этот переход происходит?
20 баксов — даже если я буду фрилансить для америкосов? Или эта сумма для русскоговорящих клиентов.
Буду рад, если ответите на них.
Совмещать full time employment и фриланс, пускай даже на
10-15 часов в неделю, очень сложно.
Согласен. Но это не проблема фриланса, если человек намеренно уходит с full time employment и будет уделять ему всё своё время.
Давайте рассмотрим основные перечисленные Вами проблемыб) как быстро и качественно (внешнее качество, не смотря в код) была выполнена работа
2) долгий поиск проектов/клиентовТ.е. клиент для фрилансера выгодней, так?
С чем связан долгий поиск? Разве сайты для фрилансеров не помогают?2) Клиент может выложить проект, на который фрилансер «отзовётся», либо же сам найдет фрилансера по поиску
Помимо сайтов фрилансеров что мешает фрилансеру находить клиентов в других местах, либо же сделать так, что клиенты сами будут его находить?
3) скучные задачиЯ думал, что во фрилансинг люди и уходят для того, чтобы заниматься тем, чем им нравится. Или я чего-то не понимаю?
4) большая конкуренцияВ чём проявляется конкуренция? В том, что за одно предложение борется порядка
Я думаю, что клиент заинтересован в том, чтобы его проект выполнили с определенным процентом качества и за разумные деньги. Если он раньше не работал ни с одним из фрилансеров из этих 20 — то ему предстоит выбрать «победителя» либо тыкнув пальцем в небо (плохой вариант с точки зрения его бизнеса), либо же основываясь на других критериях, такие как рейтинг фрилансера, его предыдущие работы, количество лет опыта, отзывы клиентов и т.д.
Я считаю, что этот пункт больше сводится к умению «преподнести/продать себя», чем к реальной конкуренции. Нужно объяснить заказчику, что именно наш фрилансер идеально подходит к проекту, а все другие — и в подмётки ему не годятся. Приходим к тому, что «большая конкуренция» на самом деле недостаток умения вести переговоры/убеждать в свою пользу.
5) нет стабильной работыТ.е. работать было бы проще/лучше, если бы помимо текущего проекта был бы еще один проект, к которому можно было бы приступить после завершения текущего? Или была бы волшебная кнопочка, при нажатию на который фрилансеру выдавался бы автоматически новый проект, над которым он будет работать и который устраивает его по рейту.
6) Разные клиенты — некоторые не понимают, что им надоФрилансерам не нравится заниматься сбором/анализом требований и превращением их в конкретные, чётко постановленные таски? Или проблема в том, что они тратят на это своё время, которое не оплачивается?
7) Разные клиенты -> неадекватныеВсмысле?
8) вывод денег не самая тривиальная процедура, есть свои нюансы.Разве есть проблема работать как ЧП, открыв банковский счет в долларах и составить договор/акт выполненных работ?
Обычно, «жизнь удалась», — если ты нашел спокойного клиента-двух, которым ты как employee нравишься и ты работаешь на каждого из них на рейте около $25 и работа есть всегда когда тебе надо, но к этому надо идти долго.
Разве не выгодней фрилансеру выполнять любую работу, где больше платят до тех пор, пока ему интересно ее выполнять? Если конечно же целью фрилансера была заработать побольше денег, а не вести спокойную и размеренную жизнь.
Если у фрилансера есть 2 постоянных клиента, он получает постоянную зарплату, постоянно на них работает — разве это не начинает уже походить на full time office work, где наш фрилансер не застрахован, не имеет оплачиваемого отпуска и других печенек.
Про $50 баксов в час — забудь. Если не навсегда, то очень надолго.
Почему?
И последний вопросМне интересны ответы людей, которые побывали в «шкуре» фрилансера, а не обычных разработчиков, которые не знают их(фрилансеров) проблем.
Заранее большое спасибо за ответы — они очень мне помогают определиться с вопросом «быть или не быть»
банк требует эти документы на российском либо укр. языке