зачем инженерам переть? уже все придумано, надо либо покупать изделия разной степени готовности, от «шильдики прикрутить и коврики положить» до мелких узлов, либо приобретать лицензии на производство и пытаться поднять свой автопром, как это сделали корейцы и китайцы. заз судя по всему идет по первому пути, не знаю, что там с мелитопольскими двигателями, которые ставятся на сенс, своя это придумка или куплена у кого и полностью ли самостоятельное там производство.
сейчас производство автоматизированно, накосячить с допусками трудно, конструкция рассчитана давно, а остальное электроника вытянет, подстроит смесеобразование. так что, думаю, любой инжекторный двигатель без последних изысков должен быть вменяемым по выбросам, в евро2 должен влазить, а более высокие нормы уже на глаз незаметны, там в основном серу урезают, хотя ее и в евро2 ничтожное количество.
европа и японцы изгаляются уже в мелочах, но серьезных прорывов нет уже лет 20, только маркетинговые рюшечки, которые оборачиваются снижением надежности и уменьшением времени жизни двигателя.
полет на околозвуковых скоростях требует перерасчета корпуса, так что 850 км\ч не будет, это рекламная фишка :)
какой ток будет при прокачке 300 квт*ч за 6 минут? не силен в электротехнике, может кто нибудь посчитать? имхо проблема с проводкой присутствует. и какой ток будет на заправке, когда одновременно будут заправляться 6 мобилей, как на современных азс?
будущее однозначно за электро, просто оно еще не наступило, как некоторые верят.
кстати, на гужевом транспорте можно ездить нетрезвым и без документов. Profit!
современный автопром украины это по сути сборка зарубежных аналогов, либо современных, тогда это просто сборка богданов и прочих автобусов, либо устаревших, тогда это ЗАЗ со своей продукцией. но прогресс двигателей внутренного сгорания закончился лет 20 назад, так что не страшно. даже удешевление процесса производства не страшно, двигатель просто раньше выходит из строя, и все. в общей массе это не играет заметной роли. пока расход топлива в пределах разумного для данного типа двигетелей, выбросы тоже будут в рамках норм.
дада, именно так, двигателям то хватит, но пилоты могли получить астму, а как же, здоровье прежде всего!
кроме пыли вулканы выбрасывают множество газов, и по объемам выбросов до них далеко даже гигантам производства, не говоря уж об автопарке.
а автомобили также выбрасывают твердые вещества, и их количество вполне измеряемо, и прозреваю, что смог, который мы видим, это не вредные соединения свинца, которых нет с момента массового перехода на неэтилированное топливо, а эти самые твердые частицы.
у меня в квартире(все на электричестве+подогрев воды бойлерами, ввиду полного отсутствия горячей) расход
потери на зарядке большим током порядка 10%. ток нужен для быстрой зарядки. так что на этом этапе кабель не поможет.
и сколько стоит метр сверхпроводящего кабеля?
осталось взмахнуть волшебной палочкой и сказать «крэкс-фэкс-пэкс». и вес авто уменьшится, а зарядка сократится до
в реальной же жизни разработки ведутся, и перспективы есть, но вот прямо сейчас бензиновый автопарк заменить нечем,и электроэнергии на весь автопарк не хватит. в легкой машине при аварии вы просто не выживете, а такую машину, которая будет легкой, крепкой и безопасной, вы не сможете купить, материалы стоят очень дорого.
отличная параллель, особенно если вспомнить, что жд и трамвайные сети обладают собственной нехилой инфраструктурой электросетей. да, они не генерируют энергию, но распределение получаемой энергии это очень сложная и дорогая составляющая, и перекосы в ней стоят дорого. ну и вдобавок, чтобы уж полностью перейти на электроэнергию, осталась самая малость, везде проложить проводку, даже не рельсы, не будем утрировать, до каждого подъезда. и наверно удвоить генерацию электроэнергии, автотранспортом, навскидку перевозится примерно треть от жд + личный транспорт, который просто везде, но не учтен в статистике перевозок. а потом мучиться с пиками потребления, когда весь транспорт будет становиться на ночь на зарядку.
Трамваи и электрички ездят. Они конечно не груз перевозят, но есть с чего брать пример.у вас нет автомобиля? если есть, вы готовы сменить его на трамвай или электричку?
да, да, а у кормушки дураки сидят. раскатали губу на корпоративные парковки. на самом деле это означает, что корпоративные парковки отбирает киевтранспарксервис, знаете такой? такая себе частная конторка, рядящаяся под муниципальную, которая владеет практически всеми парковками киева, раньше на леню-космоса работала, сейчас видимо отобрали у него, но непонятно кто. понятно, что не просто так владеет, власть не стала бы просто так терпеть коммерсов каких то. но конторка тем не менее частная.
буэ, я в ирпень! или там лицензию на отстрел таких выдают?
мелкодисперсная пыль это не единственное, что выбрасывают вулканы, ее просто лучше всего видно. выбрасывается также множество газов, не более полезных, чем продукты сгорания бензина и дт и количество этих газов огромное.
субсидируют, пока их мало, когда пойдут в массы, субсидий не будет, незачем. эльфами обычно амеров называют, почему их приписали к англии, вопрос, но не суть, понять можно о ком речь.
вменяемый внешний вид сделать не проблема, я думаю. будут и «пацанские» и «семейные» и всякие, хоть электрохаммеры.
в обычной жизни электрокары не так удобны как авто. частично из за отсутствия инфраструктуры, частично из за недостаточного развития технологий. все конечно будет, развитие сейчас очень активное, но вот прямо сейчас массово переходить на электро еще рано.
с другой стороны, такие драконовские меры подстегнут исследования и развитие этой области.
так что пусть экспериментируют на себе, если опыт будет удачен, можно будет перенять, а если нет, то их не жалко
не в этой стране. здесь риски высоки, и прибыль надо получить быстро, а то можешь не успеть дожить, или производство отожмут или законодательство изменится чтобы слупить с тебя побольше или еще что нибудь. в общем, за год-два не отбился, считай прогорел.
за вами уже выехали кровавые нефтяники
есть что возразить. бытовое удобство автомобиля гораздо выше чем электро. посмотрю я, как вы на электро поедете из киева в крым, 850 км примерно. на авто это занимает около 10 часов с одной заправкой по пути. электро же надо будет зарядить не менее трех раз, пробег на одном заряде 200 — 250 км. заправка бензином занимает 5 минут, 15, если в туалет надо и кофе попить не торопясь. зарядка сколько сколько часов займет, сами найдете данные, мне лень?
аккумуляторов, сравнимых по запасу энергии на килограмм веса с топливным баком, пока нет. есть некоторый выигрыш в весе за счет того, что двигатель + ходовая на электрокаре проще чем у автомобиля, а значит легче, но этот вес сжирается аккумуляторами. для электро надо в качестве загрязнителей рассматривать производство и утилизацию аккумуляторов, их срок службы гораздо ниже чем всего авто в целом, а сами по себе они содержат много ценных и вредных веществ, так что нужна постоянная их утилизация и переработка. так же это добавляет стоимости, вам придется покупать новые аккумы каждые три-пять лет, и это стоит немалых денег, несколько тысяч долларов. пока производители могут позволить себе рекламные ходы типа бесплатной замены акков или частичной их оплаты при замене, но при массовой электромобилизации этого не будет, все полностью за счет клиента. так что в целом, стоимость эксплуатации электромобиля может быть незначительно меньше, чем обычного. где то видел расчеты с учетом очевидных затрат на километр пробега, электро получался дешевле процентов на 10, но мог и обходиться дороже, в зависимости от условий эксплуатации.
так что вкратце:
1. электро не факт, что чище, просто загрязнение идет в другом месте
2. электро неудобен в повседневной эксплуатации
3. электро не настолько дешевле, как это рекламируется
сейчас технологии позволяют делать вменяемые конструкции уровня мотоциклов. странно, что их нет на каждом углу во всем разнообразии, что нибудь такое я бы купил.
для серьезной конкуренции с автомобилями еще есть несколько существенных препятствий
конечно, все пешком будут ходить. лошадей опять уйма будет, навозом лошадиным все будет завалено, как в конце 19в. но это естественно, здорОво и даже полезно для здоровья
тут вам не англия, транспортный налог поднимут в 10 раз на все автомобили. а электромобилистам потом будут возмещать, потом, когда нибудь, наверно, когда деньги в бюджете будут. как с ндс в общем. но платить надо всем и вовремя, чтобы не нарушать отчетности, а иначе — штраф.
и растаможка, и запрет на ввоз авто с правым рулем. так что пока америкосы не примут у себя такое, можно губу не раскатывать.
а что из старого еще производится? таврий больше нет, модификации ланосов разве что, но они относительно нестарые, карбюраторных двигателей на них вообще никогда не было, типичные повозки80-х, простые как угол дома, но надежные, пока собираются прямыми руками. в жигулях, которые еще собираются, двигатели тоже давно уже инжекторные, хотя сборка тоже подводит, видел я такие. на первых 10 тыс. было расплавление бачка с омывайкой и сдох генератор, с двигателем проблем не было, терпел не очень приятный режим эксплуатации, хозяин считал ,что лучше держать обороты повыше, но быть спокойным, что не заглохнешь. даже установку газа пережил, и успешно катался до последующей продажи.