А где здесь про программирование? На кого собеседуемся?
в тексте об этом есть, насчет разных позиций я предвидел вопрос, потому сразу прописал, что в дебри лезть не будем и сослался, где почитать гайды по интервью по конкретным языкам. Задача здесь была подумать об универсальном, Layer 0, так сказать.
Я в картинках представил, как теперь это развидеть? :)
я все думал, как бы это сформулировать. идеально сказано :)))
ооо, вот эти «пришлю в личку», или «какие ваши зарплатные ожидания?», «скажите и тогда я вам пришлю, что мы предлагаем» вообще вымораживают (сорри фор май френч). Это не рекрутинг, это плохой инста-магазин. :-/
Все верно. Но я бы лез в инет читать о компании только тогда, когда она меня зацепила. А вот это уже задача рекрутера. Если сможет без булшита в первом же сообщении донести то, что реально важно, а не вот эти все их успешные успехи на рынке, то молодец, и человек сам потянется перед собеседованием гуглить инфу. Если нет — штош, mission failed. Особенно круто, когда кандидаты идут по Вашему подходу — спрашивают то, что им важно, ведут диалог. Вот это — вообще идеальное собеседование тогда.
Как вариант. Просто я слышал не раз мнение от вполне уважаемых разработчиков (сейчас пруфы быстро не найду), что лив кодинг — тоже не идеал. Не каждый может в стрессе кодить под неусыпным взором наблюдателя. А в спокойном режиме, дома, за чашечкой чая/кофе способны писать шикарный код. И в итоге компания пропустит такое сокровище. Ну а вообще, темы «как пройти собеседование», «как написать резюме», «как бороться с выгоранием» — это вечные темы. это удивляет (лютый баян, написано 100 раз, но всегда цепляет по-новой), но с другой стороны — показывает картину. значит это до сих пор нерешенная проблема.
Impostor Syndrome — це теж не дуже добре. Але зважена самокритика та самоіронія — це зажди гуд.
Потому так и живем, что никто ни к чему не готовится. Вся надежда на импровизацию, славянскую находчивость и глубокую убежденность в собственной готовности к любым вариантам (что по факту всего лишь частный случай эффекта Даннинга-Крюгера). Потрудиться ткнуть по ссылке на инфо «о компании», куда человек идет собеседоваться — это уже подготовка. Изучить резюме для рекрутера, изучить профиль ЛинкедИн, прежде чем вообще трогать человека, — это подготовка.
Думаю, немного несправедливо, что одна сторона должна готовиться, а вторая не должна. Должны готовиться обе. Картинка: кандидат, который считает, что ему не надо было готовиться, приходит в компанию, о которой он даже не удосужился прочитать, и... И что? Вы бы сами взяли такого человека на работу? Человека, которому пофиг, куда он идет?
А так-то да, в подготовке HR — еще непочатый край работы.
О! Приятно попасть в итоговый список. :) Всех с новогодними праздниками! DOU желаю оставаться таким же топ-ресурсом, еще больше крутых материалов и исследований! Ну и всем — хорошего 2021 года и здоровья!
Спасибо большое! Действительно, если начать копать, можно удивиться, сколько людей вокруг чувствует то же самое.
Дякую! А у Вас є щось, що за ці роки дійсно допомагає?
Ну там хотя бы есть учебная программа, утвержденная, переутвержденная. Пусть далекая от идеала, но над ней работают и адаптируют под свою манеру преподавания многие люди. Плюс коллективный разум студенческого комьюнити. А условный девелопер-самоучка видит все только своими глазами. И потому шансов упустить важное — гораздо больше.
У узких экспертов вообще с этим печаль — они себя изматывают синдромом сильнее других.
p.s. «чувство вины от отдыха» — а вот это уже тревожный сигнал. :-/
Вот поэтому и родилась последняя фраза в этой части. На Западе часто можно встретить массу общих советов, как в старом анекдоте про сову-советчицу, которая мышам советовала стать ёжиками, чтобы их не обижали. А как — это уже не к ней вопрос, она — стратег. :)
Ви дуже точно описали причини, чому саме соцмережі та статті на тему «Як я круто все зробив» є деструктивними. Адже тут, яку у Hollywood: жодних невдалих спроб, лише успіх. Невеликий спойлер: в третій частині якраз говоритимемо про те, що один зі способів подолати проблемні думки з приводу власної експертності — почати самому прокачувати свою експертність публічно або напівпублічно. Тож, може й варто писати статті про свої досягнення. Найстрашніше, що буде, — критика та коригуючі коментарі. Неконструктивну — одразу «під фільтр». А ось конструктивна критика — це дуже корисно.
Все-таки, думаю, при самообучении — всегда. Другое дело, что ощущение некомпетентности может стремиться к нулю. Но самоучек без пробелов в знаниях не встречал (как минимум, на старте или у трех, кто не прошел огонь/воду и т.д.). Вот даже в зеркало смотрел — там то же самое. :)
Мене схожим чином вилікував дизайнер Facebook :)
Возможно. Но спросить могут :)