странно, комментарий добавился (по счетчику судя), но его не видно
прекрасный отчет :) когда будет следующий хакатон?
one does not “possess” a language — perhaps “commands” it, or maybe “possesses knowledge”.
нужно как опция: или в панели пользователя — или кнопку сверху страницы (toolbar)
часть пришедших комментариев по email еще содержит текст комментария; а часть — уже нет.
<troll> DOU 3.0 — ничего не работает, кроме лого. Очень быстро грузится. Все довольны. <troll/>
count me in please
где же вы были в 1995 году, cэр? тогда места еще были свободны...
и действительно последний материал был о самых влиятельных — президент-то бедный совсем, действительно.
думаю, что сейчас создается новое поколение людей — и как я уже говорил, ровесникам независимости сейчас 20 — и уже лет через 10 они будут топ-ами.
вчера попался в руки свежий номер Корреспондента — в нем был список ста богачей Украины — ни один из них не связан с ИТ-сферой профессионально — и не вызывает желания познакомиться, обменяться опытом (в отличие скажем от Брина, Цукерберга, Левчина).
хочу уточнить — слова мои или и других участников тоже?
расскажите пожалуйста, в трех фразах — что происходило в 2001, в 2008, и сейчас, в 2011? спасибо!
вы совершенно не поняли — я говорил о том, что есть стереотипы (как «едят сало») — один из них о невозможности работать в понедельник и с утра. Даже когда это говорится в шутку, это не вызывает реакции «круглые глаза». Аналогично перенос выходных из-за праздников — это традиция, выросшая из СССР. Здесь же и командно-иерархическая система построения коммуникаций — как в армии.
Пока принято платить зарплату менеджеру (и бухгалтеру) больше, чем рядовому сотруднику — карьерный рост противоречит профессиональному.
Возможно, 90% компаний, где реководители моложе 30 лет (приблизительно) используют плоскую структуру, платят от прибыли (profit-sharing) и в пятницу работают столько же, сколько и в понедельник. Но есть и другие, правда?
к сожалению, не могу приводить примеры с именами — но сужу не только по ИТ, а вообще — связи учредителей или топ-менеджеров бизнеса при выборе субподрядчика оцениваются выше, чем объективное качество потенциального партнера. Точно так же кстати это работает в большой политике и экономике — см. продажу гос. монополии на фиксированную телефонную связь.
Вообще в той части моего интервью, где я критиковал украинские методы работы, шла речь о стереотипах не только в ИТ — как раз в этой (нашей) области все обстоит лучше,Вспомните историю с новым налоговым кодексом и те усилия, которые Максим Ищенко и другие ИТ-люди приложили, чтобы он был лучше, чем предполагал проект.
подробнее напишу в следующем тексте для колонки, спасибо за вопрос!
я Вас расстрою — не портировал я эту программу — вот играл точно (кажется, она не работала на FreeBSD под Linux-эмулятором? не помню уже.)
ждал до десяти — вот как раз набралось :)
ребята — спасибо за комментарии и вопросы — я хотел написать цельный материал, где синтезировать мысли по итогам обсуждения видео-подкаста и ответить вам всем. пожалуйста, подождите чуток :)
так что — сделаем «премию ДОУ» для победителей олимпиад? если начать с областных хотя бы — получим бюджет около 25 тысяч долларов в год.
вполне реально собрать такие деньги даже с нашей сердобольной аудитории комментаторов к этой статье — не так ли?