Автор статьи не правильно дал ответ на вопрос — У яких випадках можна звільнити КІК від оподаткування в Україні?
В своем ответе автор указал четыре случая, когда КИК не платит налоги в Украине, однако на самом деле их пять.
В соответствии с пунктом
— а) между Украиной и иностранной юрисдикцией местонахождения (регистрации) контролируемой иностранной компании имеется действующий договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией и
— б) выполняется любое из следующих условий:
— КИК уплачивает налог на прибыль по эффективной ставке. Которая меньше базовой (основной) ставки налога на прибыль предприятий в Украине или меньше такой ставки не более чем на пять процентных пунктов или
— доля пассивных доходов КИК составляет не более 50 процентов общей суммы доходов из всех источников.
Приводим список стран, имеющих минимальные корпоративные налоги или они фактически равны нулю, с которыми Украина заключила соглашения об избегании двойного налогообложения: Сингапур, Мальта, Грузия, Кипр, Ирландия, Эстония, Латвия, ОАЭ. Однако это лишь цветочки — Украина присоединилась в 2009 году к международной конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах.
Согласно ст.1 этой конвенции:
«1. Стороны c учетом положений главы IV предоставляют друг другу административную помощь в налоговых делах. Такая помощь может включать в соответствующих случаях меры, которые используют судебные органы.
2. Такая административная помощь предусматривает:
a) обмен информацией, в том числе одновременные налоговые проверки и участие в налоговых проверках за рубежом;
b) помощь во взыскании налогов;
c) вручение документов.»
Конвенция сама по себе любопытная, кому интересно — можно пройти по ссылке www.ua-offshore.com/...n/765-konvencia-o-pomoshi и изучить ее внимательней. Она как раз и есть то соглашение, о котором говориться в п.
В итоге — выбор стран, где можно регистрировать компанию и не попадать под украинские налоги, практически не ограниченный.
Сегодня, по состоянию на осень 2022 года, варианты с Грузией и Эстонией не работают. Причина — если у компании учредитель резидент Украины, плюс у вас нет реального офиса в стране регистрации то на Эстонскую или Грузинскую компанию счет в местном банке вам не откроют. Остаются или зарубежные банки или платежки, а это не подходит для Пайпала.
Если кому нужен офшор, вначале ознакомьтесь с интересной статьей на тему как правильно выбрать офшор для IT бизнеса www.ua-offshore.com/...e/11-use/482-itspecialist
Я лишь хотел донести до читателя самый главный вывод — не важно где зарегистрирована компания, какие налоги она платит или не платит по месту регистрации — украинский бенефициар не платит налоги, за исключениями, которые касаются минимального количества пользователей офшоров (более 50 процентов пассивного дохода).