Что там те медузы ... Вот, давеча, тетка одна про свои родные места говорила: «Люблю весну. Океан уже теплый, а крокодилов еще мало заплывает». Это она про соленоводных, в морьке живут, но сильно ближе к экватору, чем Мельбурн-Сидней-Брисбен
Ну как сказать. Если бы я жил в Сиднее или Мельбурне, то там бы была зп повыше. А удаленной работы из моей деревни на Тасмании в Австралии для меня просто нет практически.
Вполне рабочий вариант. Я на шведов из Австралии работаю.
Разниуа во времени — не проблема. Наоборот, ценят, что могу их ночью подкрутить на серварах что-то и к утру уже все работает.
По налогам и формлению — открывается sole trader (аналог украинского СПД) — 15 минут онлайн, форма на пяток экранов. И вперед работать. На джуновских заработках налог будет минимальным. До 18К в год — вообще нулевая ставка.
Насколько я понимаю, сейчас как раз можно работать официально.
Это когда визу прицепом к родителям оформляют, тогда нужно показать полную финансовую зависимость совершеннолетнего ребенка. Учеба в универе — на деньги родителей, совместное проживание, отсутствие других доходов кроме «карманных денег». Вот это вот все.
сосланые из бриташки потомки зэков
Тех, кто пытается получить работу у этих потомков :)
Кстати, собственно, зэков сюда завезли не так уж и много и возили относительно недолго. Гораздо больше народу привалило во время «золотой лихорадки». Была тут и такая.
Да и зэки были такие себе. Преступления вида украл 7 пар обуви или повторно попался на краже курицы. За все, что серьезнее, вешали на местном уровне, еще в ЮК.
Ну, подождать ТС-у белого паспорта таки придется.
В текущих реалиях Австралии — 4 года (3.5 у ТС) на PR визе, потом еще года полтора в очереди ожидающих, собственно паспорта.
Вроде, докинули персонала на обработку ходотайств о гражданства, второй срок потихоньку уменьшается.
Такого как у нас, где «отправил резюме, через три дня пригласили на интервью, пообщались, еще через три дня прислали оффер» здесь не распространено
Распространено. Просто в других профессиях. Что обидно :)
очень играет роль «word of mouth», или, проще говоря, кумовств
Ну, тут немножко разное кумовство. Как один, назовем его должность «главврач», показывал: вот тут у меня три стопки резюме:
— первая — от людей, которых я знаю лично: однокурсники, бывшие коллеги и т.п.
— вторая — от людей, которых я видел на конференциях, представил кто-то из знакомых, зашли лично и занесли свое резюме и т.п.
— третья — резюме пришли по почте
Когда мне нужен человек, я ищу кандидата в первой стопке, затем во второй, и, в последнюю очередь, в третьей.
В первую стопку попасть сложно ... хотя если, скажем, заняться гольфом в правильном клубе ... :)
А вот во вторую — вполне реально. Иногда достаточно просто занести резюме лично. Или на конференции вопрос задать, или после конференции бокальчик пива с докладчиком пропустить ... Тоже кумовство, но такое, с человеческим лицом. Снимает страх неизвестности у работодателя и заодно показывает, что ты — адекватный человек, знающий правила игры. В твоей сфере это должно быть важно.
Ну и еще одна тема — волонтерство. Не знаю, как в больших городах, а в нашей тасманийской деревне эта практика очень распространена. Причем не всегда волонтерство имеет ввиду «пустить корни» в принимающей организации и перейти туда на зарплату-контракт. Но тебе нужно именно такое, где можно пускать корни :) Т.е. хоть микрофон подавать, но на конференции по дизайну, билеты проверять, но на «правильном» мероприятии. А там, глядишь, и возможность подсунуть резюме во вторую стопку сама появится.
рассматриваю Киев как возможность получить опыт студийной работы, реальных проектов в портфолио и пункт в резюме
Неоднократно слышал и читал, что для австралийцев любой иностранный опыт практически равен нулю. На проблему с рестартом карьеры жаловались даже местные, уезжавшие «за длинным долларом» на несколько лет из страны. Мой личный опыт пока состоит из бормотания при просмотре моего резюме вида: «ага, ага, о, в Лондоне работал, интересно» и в конце собеседования «тем более, ты в Лондоне работал, мы подумаем, что сможем предложить» ...
Т.е. годы гребли на киевских галерах и галерках, удаленка с поляками и т.п. фриланс никого не впечатлили, а вот год с хвостиком в столице Метрополии — хоть что-то да дал.
Я это к тому, что вернувшись в АУ после построения карьеры в Киеве, ты можешь с удивлением обнаружить, что находишься в той же самой точке, что и до отъезда в Украину. Но на
... почему переехали с Лондона в Австралию?
Поездка в UK изначально не планировалась, просто подвернулась по дороге.
Тип визы — перевод внутри компании, Tier 2 ICT, особых миграционных перспектив не имеет, «сбежать» от конкртеного работодателя практически нельзя.
По факту — получилась такая себе репетиция переезда в Австралию. Посмотрели, как оно все работает в «англо-саксонском мире», дети подтянули язык, поучились в английских школах. Лондон и окрестности, опять же, немножко посмотрели. Было интересно.
По времени тоже неплохо получилось — закончился контракт в ЮКи почти сразу подоспела рабочая виза в АУ. Заехали на месяц в Украину и полетели дальше.
44.
Линкедин, скажем так, подогнан под определенную задачу.
В частности, чтобы избежать вопросов вида:
— А что ж вам в компании Х не сиделось 20 лет назад, хорошая же компания?
— Почему ушли с должности Y 15 лет назад?
...
Да, приятное местечко. Как и Тасмания в целом.
IT работы тут нет, совсем.
Куда деваются все эти бакалавры из UTAS — для меня загадка ...
Удаленка рулит в моем случае.
Да, тут я на рассказы из третьих рук ориентировался ...
У нас в штате (TAS) таких школ нет как класса, насколько я знаю.
Почему мы сравниваем ТОП с минимумом?
Не топ, выше циферки для врача-терапевта в приличной столичной больнице и того же врача, работающего GP в сельской местности АУ.
А, ну тут в больших городах есть специальный тип школ, популярный у китайцев и жителей exUSSR. Selective Schools зовется. Вот там вот этого всего — по рассказам — есть, отожмут и вывернут ребенка.
Дочка старшая писала экзамен в такую — говорит, нужно очень быстро и очень точно и много считать по формулам. Кто быстрее — тот и молодец. Это — не про математику :)
В нашей деревенской местности такого типа школ нет. Но, скажем, та школа, где младшие сейчас учаться — конкретно прикручивает гайки в плане требований в старших классах. Прикручивает настолько, что народ достаточно массово переходит в другие школы на последние пару лет, чтоб так не пахать и школа делают донабор именно тех, кто желает «уклониться» в естественно-научные дисциплины. Но да, это не государственная школа.
Также и институт семьи будет умирать, потому что нету обьективных причин его существования. Люди научились жить не ради детей, а просто ради друг друга.
Абсолютно согласен. Институт семьи трансформируется.
Но процесс — неоднороден по скорости, по-разному распределн географически и только-только начался.
В больших городах — быстрее. Лондон там, или Сидней. Люди-муравьи, Тиндер, «комсосмольцу с комсосмолкой переспать — что стакан воды выпить» © и т.п.
А в той деревне, где я живу — время почти стоит. Семьи с 3+ детей, неработающие мамы-домохозяйки, папы-добытчики на больших джипах и т.п. патриархат и домострой. В церковь, правда, не ходят, что лично меня очень радует.
В мене сестра вчителька математики в Англії. Приїхали в гості, дочка мала завдання на літо. Сестра подивилась, сказала що її діти в 9 класі таке не вдуплять. Сама каже що рівень школи == 0, своїм наймає репетиторів, і займається сама.
Тут несколько иная система работает.
По опыту учебы детей в двух посредственных британских госшколах, а также одном хорошем государственном колледже и двух неплохих частных школах в Австралии (ну и обычная школа на Борщаговке + физмат лицей № 145 Киева, олимпиадный класс) имею сказать следующее.
Местная (AU) система допускает очень широкую вариативность (скажем так) программы обучения. Причем не на уровне школы/класса «с углубленным изучением математики», а на уровне конкретного ученика с «углубленным изучением рисования, танцев и ремонта полноприводных автомобилей» или, там, «кулинарии, выездки лошадей и основ современного делопроизводства и секретарского дела».
Некий обязательный минимум получают все школьники. Английский, science, математика на уровне «шестой раз повторим сложение дробей, проценты и уравнения с одной переменной» в девятом классе. Это вот то, на что жалуется учительница из Англии.
С другой стороны, ну а что еще нужно строителю, или, там, искусствоведу от математики? Максимум, прикинуть процент по кредиту за дом или скидку в магазине оценить. Тому же строителю даже базовая геометрия-тригонометрия никуда не уперлась — лазерный угломер/дальномер, 3D сканер помещений и т.п. все сделают за него (реально широко применяется — у меня на соседнем участке как раз 2 дома строят).
Примерно с
К примеру, мой младший в этом году выбирал из
То же и с математикой. Можно, не напрягаясь, прогрести все школьные годы «на минимальных настройках», «имея фан и энджоя лайфстайл», а можно к концу двенадцатого класса выгрести все, что есть, на максимальной сложности и потом зачесть пройденное в универе, сэкономив время. И деньги, кстати, тоже.
Собственно, разнообразие вариантов и возможный уровень и качество «погружения» в предмет и есть то, чем отличается плохая школа от хорошей. И это то, за что мы платим деньги.
И не все частные школы заточены на стандартный путь школа-университет-работа. Некоторые изначально ориентируются на более приземленные вещи. Скажем, можно к окончанию учебы получить сертификат какого-то там уровня автомеханика или секретаря-делопроизводителя — и вперед, во взрослую жизнь с готовой профессией.
Или вот встречал кампус частной школы «посреди ничего», 300 км до Брисбена, 100 до «города» на 17К жителей. Специализация — родео на быках и выездка лошадей. Плюс уход и разведение крупного рогатого скота, основы зоотехники и ветеринарии.
Куда им математика? Посчитать количество голов в стаде путем подсчета ног и деления на 4?
— Как вам удалось дожить до столь преклонных лет?
— А я никогда и ни с кем не спорю.
— Но ведь это же невозможно!
— Вы абсолютно правы.
© анекдот
«Я — художник. Я — так вижу» ©
Хорошо, будем считать, что я так считаю :)
Про кто на ком заехал — я вижу это иначе.
Про опыт.
Айтишный опыт, собственно, и был получен в ходе подготовки к отъезду. Как составная часть процесса. Не наоборот.
Я не уезжал от того, что лично мне было плохо. Мне было неплохо.
И это не бегство, не эмоциональный поступок.
Можно рассматривать как приключение своего рода. Или как долгий и достаточно сложный проект. Переход от состояния с большей энтропией к состоянию с меньшей, если угодно.
Специально спросил у жены, как оно с УЗИ в GP-клинике, где она работает.5-6 — нормально и решаемо системой.
Дано: городок на 2.5К жителей, до административного центра района (10К жителей) — чуть меньше часа езды, до города-миллионника (Брисбен) — 3 часа езды. Т.е. более-менее удаленно и малонаселенно.
УЗИ аппарата ни у них, ни у коллег из маленького госпиталя на 12 коек — нет. Бо не нужен ввиду другого построения системы медпомощи. Раз в две недели приезжает узист (это, кстати, не врач, а скорее прокачанный техник) со своим аппаратом и один день ведет прием. Все несрочные страждущие ждут этого дня.
Если срочно — в «райцентр» на машине. 67 км по ровному и сухому шоссе без ям.
Если все плохо и нужно быстро-быстро — вертолет или самолет Flying Doctors. Это — своего рода летающий реанимационный бокс с кучей аппаратуры и очень квалифицированным врачом на борту. Аппаратуры там реально очень много — была возможность заглянуть в наземную копию самолетного варианта, на которой студентов-медиков и, собственно, «летающих врачей» учат. Впечатляет. Так что квалифицированно чинить начинают еще в полете.
В общем, в радиусе пары часов от больших городов с медициной все вполне хорошо, в радиусе часов
Ну а в местах, еще более отдаленных — только Flying Doctors и таки да, большая проблема с медобслуживанием. Но там населения — реально мизер. В общем, в вольные золотодобытчики с хроническими заболеваниями лучше не идти, а устраиваясь сезонным рабочим на отдаленную ферму, не грех поинтересоваться наличием мощной радиостанции. Обычно есть. Иногда и свой авиатранспорт есть, если ферма большая. Но вы же в таких местах жить и работать вряд ли будете?