Книжечка была такая. Мишель Сифр «В безднах земли». Легко гуглится.
Соотношение сна-бодрствования там увалило к 12ч — 36ч
Кстати, если уж вопрос только в зарабатывании денег. Есть несколько больше вариаентов для молодого врача без семьи, чем пробиаваться в Польшу, Германию или Австралию.
Скажем, работа врачом на круизном лайнере. В американскую компанию не возьмут, а вот в те, что попроще — вполне. И зп на уровне мидла С#, и харч — казеный. Опять же — должность офицерская, с матросами кубрик делить не придется. Мир посмотреть можно.
Или есть еще страны Азии и (о ужас :) ) Африки. Врачебный опыт дает богатейший (по отзывам тех, кто был). Образ белого господина, уважение, зп вполне приличная, на уровне того же мидла С# пресловутого. Было козырное направление — Ливия, несколько тысяч украинских врачей и сестер работало. Но как-то не популярно оно сейчас.
Знакомая в Камбодже работает — вполне на уровне. Местные относительно недавно физически вырезали всех, кто умел читать. Теперь вынуждены за большие деньги завозить иностранных специалистов.
Или вот на Мальдивы врачей искали как-то.
В общем, есть варианты.
Советую зайти в организацию такую — Ukrainian Medical Council. Они оформлением бумаг всяких занимаются, врачам нужных при выезде или подтверждении квалификации. Ну и рекрутингом тоже. Расскажут, покажут. Может, что и получится.
У меня тут кампус Тасманийского университета в окно видно. Тут учеба — дешевле, региональная Австралия — всего 64К в год на медика, Но чтобы сюда приехать, кто-то должен заплатить эти деньги — либо студент, либо какой-нибудь фонд. Так что про массовость речь не идет. И чтобы остаться после учебы — нужно приложить нетривиальные усилия.
Более-менее массовый путь есть для терапевтов с 5 годами опыта — вот они реально тут работают. Несколько лет подготовки, несколько десятков К денег на экзамены и перелеты — и добро пожаловать в региональную Австралию. В Сидней или Мельбурн — после 10 лет работы в селе. Ну или 5 — если уж совсем в пустыне, там год за 2 или полтора может идти. Где-то так. Инфа не из гугла :)
Поинтересуйтесь стоимостью года обучения у медиков в Австралии. Тут нет бюджетных мест для иностранцев. Тут и для своих таких мест нет. Цифра подбирается к $100К за год учебы.
Потом-то оно, конечно, отобъется, на зарплатах в $200-400К, но до этого времени нужно дожить ...
Могу сказать за Австралию и терепевта (GP). Вполне себе признается диплом врача как наличие мед. вышки. А вот программа обучения — не очень признается. Вернее, вообще не. Нужно сдавать экзамены, дорого и долго. Но народ сдает и работает. Правда, в бебенях всяких. Но и зарпалты у них начинаются от цифр, на которых айтишные — заканчиваются.
Это у вас — врачи неправильные.
Вот в стране Кенгуру, где я обретаюсь нынче, врач именно что обязан улыбаться. Общение с пациентом, этика поведения и т.п. софтскилы — преподаются курсом в универе и сдаются на экзамене с актерами.
Правда, чаевые участковому в карман никто не кладет, бо он (врач) и так сидит на проценте от стоимости визита.
Как владелец дома в районе Белогородки поделюсь опытом.
Пока дети — маленькие — все отлично, лес, река, выпустил на улицу гулять, загнал поесть вовремя и все. Но даже в это время есть логистические проблемы: мед. клиника — в Киеве (32 км от дома), гипермаркет ближайший — в Вишневом (15 км)
Потом дети подросли, а в районе въезда в город воспрянувший после обвала 2008 года народ начал массовую застройку. Школу выбрали с подходящей нам программой в начальных классах (Росток), рядом с Окружной, 21 км от дома.
Итог: в 2007 г. чтобы гарантированно успеть с детьми в школу к 8:30 мне нужно было выехать в 8:05, в 2016 (перед отъездом детей с Украины) — в 7:15 ..
Еще большая жесть была у старшей дочки после поступления в лицей в центре Киева. Ей приходилось добираться на общественном транспорте (2 маршрутки ходят в 500 м от дома, к метро). Выезд в
В общем, жить под Киевом в частном доме с детьми — не так чтобы просто.
Немножко в другое время дело было, но исходные данные похожи — под тридцать, среднее образование, шахтер-таксист. Ничего — приперло, джаву освоил.
А давай на экономистов-маркетологов, «входящих в айти», посмотрим с несколько другой стороны.
Все эти люди по своей первой специальности должны более-менее понимать процессы в экономике, анализировать текущее состояние дел и хоть как-то прогнозировать развитие ситуации.
Отнаблюдав прошлый кризис 2008 и методы выхода нашей страны из него, достаточно просто было понять, что рыбы на внутреннем рынке все меньше и есть ее будет кто-то другой.
Т.е. грамотный экономист-маркетолог должен был схватиться за голову в 2009 и начать активно бегать в 2010-2011-2012 в поисках вариантов. Т.е. сейчас идет вал непрофессионалов в своей предыдущей области.
Но есть и хорошая новость — часть из этих людей таки найдет свое призвание в IT. Особенно с ростом влияния фактора «или сдохнешь физически, работая на
Еще не забываем, что система — открытая. За этот период часть джунов стала мидлами, а часть мидлов и синьеров покинула Украину. Т.е. рынок переварил достаточно много начинающих, но, таки да, не 19К
Был подобный опыт. При возврате моей посылки (адресат отказался забирать) где-то при хранении-пересылке посылку выпотрошили — доехала пустая коробочка. Заподозрив непорядок, вскрыл пакет в присутсвии оператора.
Написал заявление (стандартная форма). Оператор что-то там от себя дописала, сфотографировали пустую коробочку и пакет. Велели ждать рассмотрения дела. Через день позвонили, сообщили, что дело рассмотрено, страховая сумма отослана на отделение номер ... Пришел, забрал свои 300 грн.
Developer Plus CertificationСдавал в прошлом году, под предновогоднюю акцию ( ака «Сдай экзамен сейчас, получи бесплатныую пересдачу в случае фейла» ).
Читал как-то душещипательную историю на эту тему. Взял товарищ цех в аренду, постаил туда швейные машинки, посадил несколько десятков швей, оформленных как СПД. Приехал УБОП и вроде как законно затребовал от каждой швеи полный комплект разрешительной документации на цех (всякие там заключения пожарников, санэпидемстанции и т.п. водоканалов). Читай = занести много денех в каждую из контролирующих структур. Так что раз не переводят рабочих на СПД-схему — значит, не выгодно.
Это кому как.2010-го, в возрасте 35 лет решил я «войти в айти», купил толстый и красивый двухтомничек по джаве, поставил эклипс на комп. В октябре обнаружил себя на 40-й странице первого тома. Пошел на курсы — там хочешь-не хочешь, а ритмично работаешь. А иначе — бизнес, дети, завтра почитаю, сегодня что-то устал, как собака.
Вот в августе