Донецк не нашел(
Dizzy, Pijamarama, Ninja Saboteur, Duck Tales(на компе была, на Робике может и не было).
ЗЫ: подкручивать отверткой головку магнитофона под каждую кассету и ждать полчаса успешной загрузки игры без ошибки в самом конце — вот где тру хардкор, а не меряться у кого больше фпс выдает видяха))
Насколько мне известно, более-менее нормально устроились как раз те, кто доучился. В принципе не жалею о проведенных годах в универе, хотя качество преподавания не соответствует современным требованиям.
Еще раз повторюсь, что из винды мы изучали только офис, зачем не понятно... Может попали под реорганизацию программы, не знаю, но так было. А то, что это не сложно, я понял уже после универа, когда самостоятельно изучал языки программирования. Но дело ведь не в этом. Важно то, что актуальные предметные области не раскрываются должным образом в самом храме знаний.
Привет)) Не помнишь разве:
-целью курсовой работы будет создание реестра винды.
-мы ж не учили еще программирование под виндой...
-значит делайте под ДОСом, меня не волнует, что у вас не было этого курса.
и т.д.
Это как раз слова Иванова)) И это был именно курсач. Помню как сдавал с курьезами. ActionScript точно не было у нас. По ООП тоже лабы под досом сдавали. Асм с Баевым забыл какой сюрприз сделал всему потоку? Как раз 4 курс был насколько я помню. Мальчева по сравнению с Губарем просто ангел.)
Тут всё верно. Прикину примерные цифры по своему потоку. Поступили около 130 человек, окончили человек 35, из которых в любимчики ушли
Как-то разговорились на курилке с замом декана, уже перед защитой диплома(когда деканат уже родным стал), он открыто сказал, что постоянно обращаются конторы разные, просят дать толковых студентов, но давать некого, т.к. современных знаний кафедра не дает. А небольшим компаниям брать студента и почти с нуля его обучать не выгодно.
Засчет того, что преподы заставляют студентов учить и сдавать кучу разной ненужной нудной сложной херни, в последствии изучить что-то современное этим самым студентам будет намного легче. Но это потом, а пока на выходе студент специальности «Компьютерные системы и сети» не может работать инженером ни по компьютерным системам, ни по сетям. Это Теплинский лично мне рассказывал.
Про асм я написал образно, на Си в основном писали, но асм на 4 курсе был точно еще раз.
Курса теории по винде не было. Более того, однажды нам курсач представили, где нужно было редактор реестра винды сделать, все хором закричали, что под виндой нас программить не учили и винды мы не знаем, но преподу похрен, у него в программе курсач, а то, что другие преподы нас не учили, хотя должны были — идите жалуйтесь в деканат. Нормальный подход разве? В итоге трое самоучек написали курсач всему потоку.
Был правда один короткий курс по основам БД на примере FoxPro, молодой препод сам продвинул этот курс и нормально читал. Был еще курс по Java, навязали преподу, который сказал, что на пары можно не ходить, зачет и так поставит, т.к. сам он эту область не знает. Вспоминать еще можно много.
Отучился на ВТ(КС). Большая часть преподов до сих пор читает по мотодичкам 70-80гг и обучает соответственно такой же херне. Да, дают основы, но зачем кодить на асме 5 лет? У моего потока не было ни одного курса программирования под винду/виндой, все на дискетках и из ДОСа. Проблема старых ленивых преподов. Это о качестве предлагаемого образования. В ДонНУ лучше даже, программисты оттуда как оказалось на порядок лучшие знания получают.
По поводу того, что уезжают все — правда на 90% примерно, из толковых адекватных знакомых IT-шников примерно 1 из 10 остался в Донецке, остальные в Киеве. Тут ворпос решается тупо количеством бабла. У нас конкуренции нет, потому платить синьору можно 1.5к, все равно мало куда уйти сможет без переезда, вакансий очень мало.
Если нет опыта, о котором можно рассказать, то на твоем месте ответил бы: «Честно, не знаю, не имел пока возможности поработать тестером, но душа лежит к ИТ-сфере, есть знания в программировании(хотя бы поверхностные), замечаю мелочи и недочеты во всём, хочу учиться и впитывать в себя все нюансы работы тестировщиком. Считаю, что в вашей компании смогу из джуниора перерасти в качественного специалиста, и в скором времени приносить пользу команде.» Главное, чтоб такого рода фраза не звучала слишком заученной. Можно добавить, что читаешь литературу по подходам к тестированию, но тогда действительно нужно подчитать немного теорию. Как-то так..
Вот-вот. У меня как раз так и получается, что эту ужасную фразу ждут от QA, и потом, когда где-то какая-то мелочь вылазит спрашивают также c QA, хотя накосячил то не он по сути. ТОПам все равно, что где и кто, нужно крайнего найти. А на окончательные тесты и фиксы багов перед выпуском, вместо запланированных пары дней к примеру, бывает отводится несколько часов, т.к. у заказчика всегда всё ASAP и URGENT. Таким образом и получается, что часто программисты не несут ответственности даже за тот кусок кода, что сами написали.
есть библиотека спецовая, там простой API. Загугли.
Половина преподавателей тамошних работают параллельно в мелких IT компаниях, туда видимо и ищут. Для Донецка 1500 хорошая зарплата для middle, тем более со старта. В любом случае толкового Java девелопера искать будут очень долго.
КуА помимо функций КуСи, берет на себя еще и долю ответственности за качество продукта перед заказчиком. В каждом проекте работа, должности и ответственность распределяются по-разному. Если вам нужна классическая расшифровка — загуглите.
Если важно именно слово «инженер», то себя я скорее назову QA Specialist, хотя всё это лишь вымышленные ярлыки по сути своей, важна польза от работы. Бабушка, которая зарегистрировала клининговую фирму и сама моет полы в офисах, с одной стороны уборщица, а с другой директор. :)
Если иметь ввиду джуниор-тестера, который может только клацать на Save в формах- согласен. Но подкованный QA, зная структуру проекта, подскажет разработчику в чем может быть проблема или хотя бы предположит, в любом случае начнет конструктивный диалог. Также и с дизайном, сразу залезть в код страницы и бегло просмотрев, часто можно сразу найти причину или даже решение проблемы и донести его до дизайнера/верстальщика.
По мне, нормальный QA должен быть вовлечен во все этапы разработки проекта и знать как что устроено на ровне с TL, быть правой рукой и ему, и PM, и BA, и т.д.(смотря как команда сформирована). Я не подразумеваю то, что один «круче» другого, каждый выполняет свои функции. При этом уровень ответственности у QA на порядок может быть более высок чем у разработчиков. Предложите любому девелоперу взять на себя последнее слово перед апдейтом или выпуском нового продукта. Далеко не все согласятся сказать «Да, я ручаюсь, что все работает как надо, поехали!»
Странное о Донецке пишут. Большинство(70-90%) вакансий от серьезных компаний размещенных в донецком регионе подразумевают переезд в лучшем случае в Киев.
Как QA могу вас заверить, что ленивые европейцы забраковали бы ввод города на втором шаге)) у них все должно быть «One-Click».
На самом деле просто поленился дальше проклацать:)