Статья прикольная, и правды в ней много. Особенно правда о рекрутинге. Хотя на самом деле результат рекрутинга это не отражает. Просто у нас на рынке много рекрутёров (вчерашних студенток) или (я стояла на касе) которые рассылают вакансии всем у кого есть хотя бы пару совпадающих с требованиям к вакансии слов. Например, у человека может быть в линкедине написано Lead DevOps Engineer и в стеке указан python и много другой лабуды а ему активно рекрутёры будут скидывать вакансии типа Senior Python Developer где требуется писать алгоритмы.
А что делать тем пмам кто не мужик?
Обьем разрыва жопы не конвертируется на прямую в качество получаемого результата. Есть ПМы пахари, кто принимает активное участие везде в проекте но пользы не приносит. Со стороны выглядит как рвущий жопу. А есть Пмы менеджеры, кто понимает как он управляет получаемым результатом и способен в стратегию, а тактику оставляет своим подчиненным. Со стороны выглядит как — а вообще пм где. Кто то видел пма?
Тех лид — отвечает за качество того какой ауткам его команда выдала, организует процессы, правила работы нацеленные на результат деливери. По простому отвечает на вопрос «Как»;
Тим лид — человек из команды кому в дополнении к основной работе прикручены функции позволяющие скалировать команду. 1. шарить в контексте и принимать последнее решение, что бы сократить время на решения спорных ситуаций; 2. Организовывать работу своей команды на своем уровне. Под организацией подразумевается — распределение работы, проверка успеваемости и отчетность. Когда много людей, проще взять тимлида(-ов) и менеджменту передать новые цели и задачи проекта, а те передадут это на свои уровни, нежели собирать 100500 людей на один митинг и превращать это в балаган. По простому отвечает на вопрос «Кто, Что, Когда».
Данная роль исключительно нужна для масштабирования либо когда у менеджера нет времени этим заниматься.
Техлид/Тимлид может быть в одном лице и это не одинаковые роли. Хотя на нашем рынке что только люди не думают, и сисадмина девопсом называют.
По моим наблюдениям, даже на украинском рынке градации ПМа очень разные. Даже в одной компании работает множество ПМов которые работают абсолютно по разному. Потому что суть проектного управления в способе достижения целей.
Я бы отметил что самые важные навыки проектного менеджера это:
1. Умение организовывать
а) людей и их деятельность
б) информацию и её форму
2. Умение коммуницировать
а) разобраться в том что кому надо и кто что хочет
3. Умение продавать
а) что угодно (идеи, проекты, задачи, людей, ...)
4. Умение договариваться с заказчиком/коллегой/начальством/...
а) WIN/WIN
б) WIN/LOSE но мы WIN в следующий раз
в) убедить кого то делать то что он не хочет/ему за это не платят/ему это не нужно/я вообще тут полы мою, алё.
И все эти четыре навыка они являются базовыми, которые включают в себя уже практики и методики которые в этой статье упоминаются. С моей точки зрения, сильный ПМ не тот кто владеет огромными знаниями или практикой в области методик и практик а тот кто овладел максимально навыками именно этих 4 категорий.
Можно быть самым умным и крутым пмом который может сам написать проект и интегрировать любой крутой процесс, и при этом обосраться при попытке продать это людям которые от этого крутого ПМа побегут как от пожара. Либо устроить диктат и даже при следовании всем процессам люди будут постоянно факапить а менеджер не будет понимать что не так и вечно пенять на людей что они не такие, даже не подозревая о том какой процент его окружения просто не хочет так работать и готов в любой ситуации просто опустить руки и не напрягаться, потому что идея не его а его менеджера который такой умный а раз умный то пускай сам делает.
С моей точки зрения, если цель менеджмента — обеспечить активную греблю, то он убеждается в том насколько негативно распиздяйское отношение к [Вставить любое правило] (напр, рабочему графику) влияет на качество и производительность гребли. Если активное забивание на правило выходит за рамки приемлимой гребли, то опытный Тигр-Лев (менеджер) использует старый проверенный подход — Учить>Лечить>Мочить.
1) Учим — убеждаемся что гребец в курсе о правиле, правильно его понимает и согласен ему следовать;
2) Лечим — разбираемся почему дав согласие он не следует правилу и выявляем тип нарушителя — Распиздяй или Саботажник; Ищем пути решения (возможно правило дебильное, или номинальное, или он настолько качественно гребет что именно ему можно на него забить и получить это в бонус).
3) Мочим — если все предыдущее не помогает, пускаем гребца по плахе (открываем вакансию, нанимаем замену, высылаем фаер нотис, передаем знания за месяц и увольняем).
Иногда наш опытный Тигр-Лев решает потратить много своей энергии на Распиздяя/Саботажника так как имеет очень хрупкий внутренний мир и считает что каждого можно исправить. Когда внутренняя мать Тереза умрет от потуг, наш Тигр-Лев возвращается к выше описанному сценарию и никому не парит мозг. (В редких случаях увольняется сам, когда всю энергию просрал на Тролля или целый коллектив троллей).
Главное в стадии мочилова — делать это красиво и с уважением, не теряя лица. Обязательно быть уверенным что в этом процессе не задействованы эмоции, что окружающие понимают причину увольнения и они с ней согласны (курилка в помощь).
Компания которая применяет к гребцу ссанкции (от слова ссать), по умолчанию, делает обратное на себя. Наш хрупкий рынок айтишников при слове ссанкции или отработки может не кисло поднасрать. Гораздо больше чем получить фаер нотис.
В прочем есть у нас на рынке и проекты цель которых не активная гребля а само наличие гребца (генерим ревеню и косим капусту). В таких случаях, гребцу главное не быть мёртвым и хотя бы номинально держаться за весло. В редких ситуациях нужно изображать активную греблю когда купцы проходят мимо. В таких случаях выше описанный сценарий почти никогда не применяется.
Ну а по поводу рабочего графика — тут очень важно не включать дебила. Коллективу сначала надо продать веру в ценность рабочего графика а затем строить нацисткие методы его следования. В условиях нашего хрупкого айти будет достаточно договорится с коллективом о прайм тайме, и каждому расскрыть карты на стол — рассказать о том когда ему хочется ходить на работу. Убедиться что прайм тайм покрывает минимум 50% рабочего графика всего коллектива и договорится что иногда (раз в какой то периуд) можно ставить митинг в пределах
Удивлен что в статье ни кто не упомянул ключевой фреймворк работы ПМа — PDCA (Цикл Деминга). Расшифровывается он как Plan>Do>Check>Act. Так же, очень хорошо раскрыт в фрейморве SCRUM который агитирует следовать эмпирическому процессу — Transparency, Inspection, Adaptation.
В реалиях украинского рынка молодому Тигру (ПМу), будет гораздо полезней искать работу в компании которая умеет от 200 сотрудников и работает преимущественно по аутстафинговой модели.
В такой модели у ПМа будет не управляющая позиция а административная. Что поможет научиться делать базу, до того как прыгать грудью на амбразуру и хвататься за рычаги управления проектом.
В такой модели будет тимлид среди разработчиков который будет отвечать за разработку и деливери; И будет Акаунт Менеджер который будет отвечать за ведение акаунта — ведение переговоров по контрактам, допродажам, деньгам, корпоративным правилам работы.
С моей точки зрения самые популярные функции и джуна и мидла это:
— Репортинг (собирать, представлять, доносить информацию о состоянии разных модулей, или показателей проекта/команды)
— Администрирование (собирать, представлять, организовывать работу над идеями, проблемами, возможностями)
— Фасилитация (помощь команде или заказчику в организации и проведении активностей, следованию оговоренных правил и процессов)
— HR (онбординг ньюкамеров; сопровождение увольняющихся; удержание текущих)
— Корпоративный менеджмент (рутина которая зависит от компании. может быть зоопарк разнообразных процессов. например, собирать фидбек на рекрутинге и класть куда то конфлюенс, или апрувить отпуски)
И пожалуй этого будет достаточно. Управляющей эта позиция не будет, впрочем многие мидловые тоже не являютая управляющими.
Отдельно подчеркну — знаний, умений, практики в области разработки, тестирования, аналитики и прочего нашему молодому Тигру не нужно. Правильный проектный менеджер должен уметь работать с любой доменной областью проекта и не испытывать с этим проблем. Изучение доменной области проходит за
Если бы каждому умному менеджеру плюсующему эти 10 пунктов дать задачу составить метрики и определить влияние каждого пункта на эффективность выполнения работы, я более чем уверен, в результате своего анализа каждый бы поменял своё мнение в корне.
Что бы работа хорошо делалась нужно иметь отлаженный процесс и не убитые ресурсы. А допы к эффективности, романсы для книжек который бизнесу не интересны т.к. ими не возможно управлять.
Плюшки и прочая ерунда не более чем наживка для найма. Если в компании не поставлен процесс, то ничего не поможет. А если поставлен, то люди эффективно работают и с вашими 10 пунктами.
Хотелось бы посмотреть на план проекта 4000 часов и дедлайном в 4 месяца в котором есть backend, frontend, iOs, Android, QA, BA, Design и активности в виде Meetings, CodeReview, Refactoring, Unit Tests, Continuous Integration.
P.S. Такие микропланы как у автора не панацея а самообман. Давно наблюдается уход от планов в сторону фиксированных затрат, сроков и не фиксированных фич. А дедлайны достигаются увеличением ресурсов и сверкой итеративно по burndown chart или % инкриза.
Приходилось наблюдать за проектами которые делались по подходу описанному автором. Действительно, актуальный подход, особенно когда есть какой то сверхопытный «вебмастер» самоучка которого взяла на зарплату мидла. Сразу в ход идут «бест-практисес» выученные на русских форумах еще времен ельцина и как итог, аутсорсер теряет клиента. Это просто неизбежно. Лишь вопрос времени.
С другой стороны, если аутсорсеру важно срубить денежек и поскорей, то такой подход имеет место быть. Что бы не трепать нервы и не устраивать атмосферу бунта из-за активно сливающихся проектов, в компании умело организуют текучку кадров.
П.С. Принцип Паретто — большой самообман. Имплементация фичи к заказчику это скурпулёзный хирургический процесс. Сделать фичу за минимум времени с работающим сценарием выполнения юз кейсов (МВП) это не 80% результата несмотря на то что кейс исполнен. Его можно исполнить десятками вариаций и каждый поменяет отношение пользователя к клиенту в ту или иную сторону. Вспомните недавний инцидент с кинопоиском. Ни кто не думал про последствия, думали про то как в кратчайшие сроки предоставить 80% результата за 20% времени и выслужится в компании показав какие они молодцы. Получилась шняга угробившая репутацию и отношение пользователя.
Посмотрел портфолио. На лицо отсутствие базовых знаний и навыков в области дизайна. Шрифты, цвета > умение делать большие кнопки, тени и крутые градиенты.
Master of none
The grass is greener on the other side because it’s fertilized with bullshit.
Когда то хотел покупать MacBook но передумал. Магазин запомнил, делюсь ссылкой vivostore.com.ua (Пол года назад, там были самые доступные цены на Apple продукцию в Украине с доставкой)
От мака отказался из-за алюминиевого корпуса-сковородки
Из кьюеев, аналитиков или преподавателей английского.
На галерах что бы получить больше зп проще уволиться и устроиться заново чем ждать 200 в год.