Чаще всего прод на CentOS, хотя я бы смотрел в сторону Debian потому что привычнее. И там и там свои плюсы и минусы. Но в большинстве случаев оно взаимозаменяемое.
«я устал, я мухожук» не будет... там ещё поле с буратинами 4.5 года пахать и пахать...
разве что курьером вещества толкать и прочие «радости» жизни, но это наказуемо
Nettop внутри сети позволяет поставить DB, Docker, Web-сервер и т.д. Роутер — это чисто роутер, на него нет альтернативной прошивки кроме как родной NDMS v2.06 от ZyXEL и увы она не умеет OpenVPN (IPsec VPN умеет и ещё что-то из древней класики но то такое)
Довелось неделю поработать вот за таким: Lenovo V130-14IKB (ценовая категория чуть больше 14 тыс грн, i5-8250U / 8GB DDR4 / 256 NVMe SSD). К железу вопросов нет — это нереальная начинка за 14 тыс, корпус пластик но терпимый и не сильно маркий. А вот экран — это просто ужас... hwinfo отчиталось о типе матрицы, гугл показал что это IPS матрица с цветовым охватом что-то около 50% sRGB, но вот углы обзора — это капец, чуть в сторону от перпендикуляра и немного сверху — и текст по краям экрана уже сливается с фоном, ситуация усугубляется когда солнце хоть немного светит сбоку на экран, цвета уходят в серые оттенки... Просто мне есть с чем сравнивать. Если что — дизайном или фото не занимаюсь. Мне элементарно сёрфить и в консоли работать было непривычно, и настройки там особо не помогали. Что-то подобное щупал в живую в MOYO — не зашло, более менее нормальные экраны начинаются от
На самом деле такое. Например, если вы захотите нагрузить бэкенд через «ab» или чем-то подобным — ВПН тут будет не лучшим решением. Да и портов по сути много не надо, из основных: 22, 80 и 443. Всё остальное по потребностям. Да и не каждый роутер умеет OpenVPN, есть вещи которые не поддерживаются OpenWRT/DD-Wrt но есть в конкретной железке и эта фича критически важна (например дамп трафика с порта/ипа и т.д. средствами самого роутера на USB-флешку). Да и опять же, если VPN поднимать на сервере внутри сети — проброс портов на роутере тоже нужен будет )))
Стесняюсь спросить, а вы за «этим» вообще работали?.. Углы обзора дают вам определённую степень свободы относительно экрана. А не то что смотреть на экран можно только строго под определённым углом иначе цвета уплыли и текст нечитабельный становится. Эта фишка очень сильно раздражает при работе за недорогими ноутами + многие экраны страдают сильно холодными цветами, что сильно сказывается на утомляемости глаз в процессе работы. Но это такое. У каждого свои глаза.
Ноут не гудит, а значит не греется, а значит не раздражает )) Да и всегда можно на диван завалиться с ноутом в стороне от розетки.
Внутри сети — напрямую по локальному адресу, если где-то за пределами локальной сети — через внешний реальный IP (на роутере проброс портов делается, на неттопе файервол поднимается). Если в дороге или без нормального тырнета — всегда можно контейнер на ноут предварительно закинуть и там колупать )))
тоже ни разу не видел, чтоб БП ноута в бесперебойник тыкали — эдакий изврат ещё не встречался )))
У меня неттоп с Линуксом для экспериментов и разработки используется, в роутер гигабитным эзером подключен — БД-ых, всё CPU жрущее и зависимостями срущее ставится там, чтоб ноут не насиловать (хочешь в докере, хочешь в другом контейнере, хочешь на голое железо), да и автономность у такой «тестовой площадки» не зависит от необходимости выключить ноут. На бэнчмарки сторонний софт не влияет, результаты +\- стабильные. Удобно: памяти втыкай сколько бюджет позволит, носитель — тоже. Real IP у провайдера заказываешь — и доступ откуда угодно делаешь, профит.
Ну, чтоб был тихий и производительный — это топовая U серия со встроенным видео, кому не хватает отзывчивости на минимальных частотах — минималку можно подкрутить в бОльшую сторону, под Линуксом это элементарно, почти «из коробки» но юникс-вэй ))
не юзал Docker под Мак, только читал. Ок, спасибо за инфу ))
в параллельных ветках писали что и на Маках Докер не есть нативным и отжирает памяти как не в коня, потому если упор делать на Докер — то остаётся только Линукс )))
Там не только в бликах дело не смотря на то что экран типа «матовый», углы обзора просто жуть — чуть в сторону в небольших пределах и картинка ушла...
Если по начинке в этой ценовой категории иногда бывает норм, то экраны там полный отстой... Увы, чуда за 13-14К не случается, и даже за 18-20К чуда тоже не бывает.
Решение на скорую руку, кому-то может пригодиться пока багу не найдут:
OOM killer selects a process(es) to end based on the badness reflected in /proc/<pid>/oom_score . Badness is calculated using process memory, total memory, and badness adjustment, and then clipped to the range from 0 to 1000. The process to be killed is the one with the highest resulting badness.
в FireFox есть удобный сайдбар с букмарками в отличии от наркоманского Chrome.
Весь прикол в том, что в Линуксе ты можешь настроить как должен работать своп и когда начинать свопиться, в винде такое сделать нельзя. Регулируется 1 параметром. Плюс ты можешь настроить политику кеширования (файловый кеш) что под виндой для меня до сих пор остаётся загадкой... Ну и из плюсов линукса — можно ручками обнулить кеш, но делать этого не нужно )))