Не плохое, но большая часть курсов на курсере — базовый, а не продвинутый уровень.
Ще невеличкий, але важливий нюанс. Коли ви навчаєтеся у західній аспірантурі, то стаття на топ-конфі оплачує вам квиток туда. А це life-changing досвід + море можливостей для корисних знайомств. Навчання в укр.аспірантурі, нажаль, не має такого бюджету
В УКУ пока нет аспирантуры.
Щодо публікацій та пов’язаного — можу порекомендувати серію моїх постів.
Навіщо їхати на NIPS/CVPR
Як треба писати статтю на топ-конференцію в machine learning чи computer vision
Як треба писати CV/ML статтю: розгляд на конкретних прикладах Нічого з цього в укр.універах немає
Ніякий. За час аспірантури людина повинна:
1) Стати експертом в своїй області.
2) Навчитися правильно робити дослідження
3) Заробити собі портфоліо публікацій на топ-конфах, щоб далі будувати наукову кар’єру
4) Навчитися робити всякі допоміжні речі типу написання статей, рев’ювінга, розуміння роботи грантової системи, тощо.
Звичайно, що в нормальній аспірантурі цьому навчаєшся не лише самостійно, а й у/за прикладом колег та супервайзора.
З усього цього в Україні:
1) є експерти, але їх нереально мало і вони дуже в вузьких областях (наприклад, М.І. Шлезингер у графових моделях).
2) майже відсутня культура
3) відсутнє повністю. З українських публікацій на топ-конфах, дві у магістрів УКУ (CVPR 2018, ICCV 2019) та одна у Шкотської групи (NIPS 2017). Ще є публікації на воркшопах, тобто, менш круті, але все же таки. Проблема: вони від солюшнів кагл-компетішн, або від людей з комерційних компаній. Тобто _немає_ універа з аспірантами, які публікуються. Тому й вчитися немає у кого.
4) Відсутнє повністю.
Резюме: проходити онлайн-курси, кагл, опенсорс — і з цим багажем поступати в Європу (простіше) або в США. Крапка
>
Вот краткий вопросничек, который может пригодится все тем, что планирует брать интервью у победителя на Kaggle:
В статье есть две ссылки — на описание решения и код. Которые отвечают на ваши вопросы.
Если кому-то интересно узнать больше технических деталей о нашем решении, то вот тут есть описание проекта, а тут можно посмотреть код.
Не удержусь и процитирую один ЖЖ в поддержку :)
tassadar-ha.livejournal.com/652992.html
Был сегодня в Львовской Политехнике, пригласили посмотреть их программу курса «Искусственный интеллект» и посоветовать чо. Посмотрел. Посоветовал выбросить ее и переписать заново — спасать там нечего, за последние 15 лет отрасль настолько изменилась, что фреймы и экспертные системы сегодня и ИИ-то называть стыдно.Ответили, что согласны и все понимают, но менять сейчас не будут, а будут только с первого сентября, потому что там какие-то требования министерства, я не стал вникать. А студенты нынешнего курса уже, так и быть, доучатся по существующей программе.
Также попросили выступить перед студентами и рассказать о нормальном ИИ, потому что они задают вопрос: зачем им это надо?
Резюмируя: преподаватели понимают, что оно не надо. Студенты понимают, что оно не надо. Но одни делают вид, что учат, а другие — что учатся, во имя указаний какого-то там министерства. За наши с вами деньги.
Это все, что вам нужно знать о бесплатном образовании.
>
? И ответ тут очевидный (и не только для синьорв): работая на «дядю» сложно создать что-то, чем можно гордится самому.Расскажите этим ребятам :)
Тогда статья была изменена до вашего комментария и я уже увидел новую, но еще без комментария :)
А в чем разница между редакциями статьи? Она, вроде, не изменилась.
После собеседования пары студентов, у которых читал Шлезингер, но которые все забыли\забили, я с несколько меньшей радостью читаю в образовательном разделе резюме ФТИ соответсвующих годов. Но те, кто не пинал балду, действительно круты.
Очень жаль, что М.И. бросил это дело :(
Не то, чтобы я нанимался к ним адвокатом, но относится. Распознавание жестов, например, разрабатывалось здесь jobs.dou.ua/...panies/samsung
В качестве типичного программирования проверяется способность, например, разобраться в незнакомой библиотеке — GLUT, ну и вообще общий стиль программирования.
И в его случае на его резюме приличная контора вышлет ему ТЗ, которое он сделает (или не сделает) и пройдет (не пройдет) собеседование и будет работать программистом (в контексте его поста это и будет значить — умеет программировать)Тут полностью согласен.
Речь идет об типичном программировании, а не матфизике.ИМХО программирование давно разделилось на множество специализаций и «типичное» программирование — нечто вроде средней температуры по больнице.
Причем тут Самсунг, человек хочет оценить насколько он умеет программировать, возможно, в соответствии с требованиями работодателя. На месте моей ссылки могла быть любая другая на любое другое ТЗ. А это, кстати, вполне адекватное.
Можете попробовать сделать тестовое задание в какую-то из контор. Например, Samsung предлагал сделать симуляцию физики висящей рыбацкой сети. (по ссылке не решение, а видео того, как может работать готовая программа).
www.youtube.com/...h?v=HbCL5olpsZs
Спасибо. Правда, я не думал, что ответите так оперативно и уже заполнил без него, а откатить назад возможности нет(
Добавьте не только программистов, а researcher. Ну и Матлаб в основные языки :)
Идеальный вариант — Стендфорд :)
ИПСУ не рекомендую, у меня джуниор оттуда. Умный парень, но большую часть знаний знает не оттуда, а из ШАДа и самообразования. Рекомендую ФТИ — там, где криптографию учат.
Нещодавно запостили подібне опитування для США тут
huyenchip.com/...compensation-details.html