Конечно, кстати Пол Ромеро с оркестром приезжает в следующем году — kiev.karabas.com/ua/heroes
Рекомендую резюме делать в Google Docs
Там же сразу можно его скачать в формате .pdf
Интересно, пиши ещё
Может возникнуть вопрос, почему судья, несущая такую ахинею, до сих пор судья и работает в сфере права, а почему нет материальной ответственности за такие поступки... но не возникает, все всё понимают и так.
Хорошая статья, все по делу. Про школу я бы не писал, какая бы выдающаяся она ни была, да и про универы, вообще говоря, тоже (но тут зачастую потребуют, так что приходится). Меня, как интервьюера, не интересует, что собеседуемый учил, какие оценки получал и какие пары прогуливал. Я сам был троечником, и у меня есть знакомые отличники для контраста. Меня интересует исключительно то, что человек умеет делать здесь и сейчас.
Вопросы в духе «что происходит когда в адресную строку вводишь URL» или о нерабочей кнопке на сайте очень показательны, так как позволяют оценить глубину и структурность мышления. Я сопровождаю их ремаркой, настолько детально, насколько можете. Прекрасно, если кандидат на месте сходу соображает о каком-либо дополнительном проблемном месте, о котором я мог даже не подумать. Вообще в целом, предметные вопросы с реальными проектными проблемами классные.
К тестовым заданиям отношусь двояко — если позиция реально сильная и желанная, буду делать; на обычного сферического автоматизатора в вакууме не вижу смысла... человек просто уйдет в соседнюю контору, где будут спрашивать меньше. Я сам делал тестовые задания, когда компания или позиция для меня была очень привлекательной и неординарной, на некоторые уходило по несколько дней. Бывали задания, которые проистекали из моего спора с интервьюером, и мне ставили задачу опровергнуть/подтвердить мою точку зрения тестовым же заданием. Очень уместно и познавательно, буду сам так же делать по возможности.
Резюме должно быть не больше двух страниц, что бы там ни было...
Без пары пропущенных тасок не отрастить стрессоустойчивость, это нормально. И да, в айти большинство — непуганые неженки. (сам параллельно работал со второго курса)
Прекрасное интервью. Браво!
Нагрузочно тестировал (Gatling/Scala) iot-девайс с коммуникацией через websockets еще в 2017 ) там тогда, правда, была поддержка в тестовом виде, да и до сих пор не до конца все доделали. Но отправлять/получать пакеты было можно.
Еще часто советуют глаголы писать в императиве в заголовке коммита.
вместо Fixed #1234, Handled file locks, Added the service XYZ.
Использовал скалу пару лет, на Go пишу этот год, Go таки гораздо проще и легче. Но для нагрузочного тестирования Scala все годится, потому что Gatling. Хотя там, конечно, глубоко вникать не надо.
У меня немного меньше опыта, чем у автора (с 2007 года в QA), но работал и во многих крупных компаниях, и в небольших, и в продуктовых, и за границей.
Насколько у меня сложилось впечатление, в аутсорсе ситуация может кардинально различаться не только между компаниями, но и между проектами внутри одной и той же конторы. Тут клеймить весь аутсорс не стоит, там тоже встречаются сложные, интересные и высокооплачиваемые задачи, и, будучи специалистом с опытом, их достаточно легко заполучить.
Многое зависит и от человеческого фактора, который присутствует вообще везде. Во фрилансе могут и на бабки кинуть :)
Так не надо стоять все время. Я чередую работу стоя и сидя примерно 50/50. А что предстоит любителям посидеть?
Лучше всего — сфокусироваться на умении быстро (и, желательно, самостоятельно) учиться, это умение было и будет наиболее востребованным. Благо, сейчас информации так много и ее можно получить так быстро, что это несложно.
А конкретные навыки без практического применения быстро увянут.
За 11 лет в тестировании сталкивался мало. По-моему это достаточно специфическая вещь + обычно времени на планирование в обрез.
Про языки я и не спорю — несомненно, «in English». Но JavaScript здесь не столько язык, сколько инструмент, а там уже другая опера.
english.stackexchange.com/...what-is-the-correct-usage
«I am proficient in JavaScript» => with JavaScript (it’s a tool after all)
«I am also skilled at using Git» => I am also skilled with Git
Я не преподаватель, но мне кажется, предлог with с упоминаниями конкретных инструментов будет звучать гораздо органичнее.
«I’m always working towards updating my skills.»
На мой взгляд :) update skills звучит коряво, update можно skill set, skill profile etc. «Improve a skill» существенно лучше.
Кстати, собеседуя других людей (особенно носителей), тоже можно нахвататься идиом, которые потом пригодятся самому.
Очень интересный рассказ и хобби!
Зато на фотографии есть минимум два разработчика и QA :)
Полностью согласен! Не думал, что когда-либо скажу, но боевка у Katauri получилась существенно лучше героевской (движение+атака в один ход, разные типы урона и резисты, магия гораздо интереснее). Но сравнивать игры с такой разницей в возрасте, конечно, некорректно.