Я не знаю, чким там медом намазано, але чомусь народ хоче в столицю.А поки що майже кожен провінціал (за івинятком 5−6 міст) мріє про те щоб жити в Києві.
Ганс не только о программистишках пишет: http://gans-spb.livejournal.co...
Классное интервью, на две головы выше предыдущих двух. Черт, неужели у нас таки заканчиваеться эра торговли студенто-жопами и начинается нормальный ИТ-бизнес?
Оччень своевременная статья©.Остаеться добавить, что у нас почему-то принято причислять себя к «профи», едва научившись писать код без грубых ошибок.
Хорошая статья.
Как часто вы работаете десять часов, потому что хочется «закончить еще вот тот кусочек»? И как, вы получили премию? А как часто ваш интерес к работе воспринимался начальством как готовность пахать бесплатно?
Исходя из моего опыта, очень редко кто-то пишет код 10 часов подряд. Зачастую половину рабочего для занимает писание отчетов, болтовня на телекомах, ожидание каких-либо действий начальства или коллег. Поэтому если из 10 часов нахождения на работе выдавливается 6 часов полезной деятельности это очень хорошо. При
Меня это беспокоит жутко. Я вижу, что и Вас тоже. Значит мы на правильном пути
К сожалению это родовая травма менеджмента. Фрилансил — дважды в день звонили, чтоб потрахать мозги. Пошел на ставку — по два часа пишу отчеты о 8 часовой работе. Менеджеры знают сколько времени уходит впустую. Но их радует, что «все под контролем». Причем, что наши, что буржуи — без разницы.
хотят позвонить — позвоните первым и расскажите о проекте, о том как он продвигаетсянужен отчет — подготовьте его вечером, чтобы утром только отослать его.
Если написание некой фичи занимает 3 дня — отчет дается либо через 3 дня, либо в стиле "крутил гайку номер 3 ключем номер 7"© Ашманов.И именно обдумывание номеров ключа и гайки отнимает время и энергию. Впрочем это не избавляет манагера от перманентного желания торчать за спиной хотя бы виртуально.
Я не вебом занимаюсь. Наша работа требует команды и достаточно дорогого оборудования.не жалейте себя:) если не устраивает манагер, становитесь манагером самому себе
Утрирую конечно, но все равно в поряде времени, когда вместо простого — сделано-оттестировано-отдано на интеграцию пишется список классов которые уже написаны-оттестированы, написаны-неоттестированы, и какие собираешься написать.как можно тратить 2 часа в день на отчет?! за это время можно написать целую поэму, которую никто читать не будет., а перечислить такски и их статус займет минут 15 максимум
Например, я наловчился составлять себе отчет почти автоматически копипастом из рассылки системы контроля версий. А все остальное копипастом из календаря аутлука. Занимает действительно 15 минут на все про все.
Ну это зависит от документооборота, тоже кстати менеджерской зоны ответсвенности.Но в принципе я тут спорить не собираюсь — хотят менеджеры тратить N человеко-часов в месяц на бумажки — Бог в помощь. Солдат спит служба идет.
когда я говорю становитесь сам себе манагером я не подразумеваю работу в одиночку. собирайте СВОЮ команду, где вы будете устанавливать свои правила:)
Да все я понимаю. Только вот незадача — лишнего миллиона долларов не имею.
ну, а тут каждый выбирает для себя — или ходить под кем-то (тогда не надо жаловаться, что что-то требуют), или брать ответственность на себя и управлять.
Ошибочное мнение. Я не жалуюсь.Пока я на почасовке я готов писать отчеты хоть целый день. Если товарищу менеджеру нравятся бумажки по цене добротного С++ кода это проблемы его и владельца бизнеса.PS Я не против отчетов и прочей документации. Я обращаю внимание на то что отчет не вещь в себе.
Я бы не стал говорить о вытеснении С++ с десктопных приложений. Скорее идет вытеснение С++ из быдлоприложений — формочки-кнопочки-лампочки для рабочего места менеджера по продаже зубной пасты и детской присыпки. Да на этм рынке законно доминируют жаба и дотнет. В тоже время миграция быдлокодеров с С++ дает ему второе дыхание. Для тех кто знает, что С++ это не только MFC и визарды пространство для маневра есть. На десктопах для С++ остаются такие обширные области как гэймдев, всевозможные симуляторы, сложные рассчеты — аэро- гидро- электро- динамика, механика/сопромат, химия, экспертные системы, обработка звука и видео, КАД/КАМ системы итд итп.Проблема в том что здесь этим мало занимаются. Ну тут уже надо поднапрячься и постараться правильно себя продать — или дистанционно или сразу тушкой.
Пожалуйста примеры в студию.С++, конечно, еще применяется в таких системах (по традиции), но для них гораздо лучше подходят языки с более математической основой: от MatLab’а и Mathematic’и через Haskell и ML до диалектов Lisp’а и APL’а.
с ролью прослойки между ОС и функциональностью, которую исторически выполняло С (и иногда С++) Java/.Net, пожалуй, на данный момент справится не хуже...
Так сложилось, что уже года полтора работаю под Эклипсом. Умудрится сделать текстовый редактор весом в полторы сотни мегабайт, который на двухядерной машине работает в режиме пошаговой стратегии могли только джависты. Иногда, когда Эклипса уходит в себя минуты на три, мне хочется взять железный ломик и отходить по голове и по рукам, какого-нибудь яросного апологета Джавы. Не дай Боже их кривые ручки дотянутся до Фотошопа и Автокада.
AutoCAD (также в этой области: PTC CoCreate, Cadence)
Насколько я помню Лисп там играет роль командного языкаК сожалению не нашел прямых ссылок, но судя по dll на плюсах написаны Altera MAX-PLUS и Quartus, Orcad, PCAD, CAM350 и много другого серьезного инженерного софта. Есть также веские подозрения, что на плюсах написано большинство продуктов Адоба и Корела.
И какие же потребности мира ИТ?Java уже давно стала универсальной (платформа может покрыть большую часть потребностей этого мира в IT)
На одном и том же процессоре? Каким образом?к примеру, создание объекта в Java уже даже быстрее чем вызов malloc в Си.
И все-таки речь идет о рабочем месте офисной креветки или о софте вообще? А вообще вы наверное слишком молоды и не видели как работали старые добрые С++ приложения на ранних Пентимах. Так я вам скажу — быстрее работали. Ну, а потом понадобилось привлечь массовку. И явилась Джава. Тормозит нипадеццки, даже в мерках реального мира. Зато любого Гавнеша можно выдрочить за три месяца.Да, пока мы не пишем быстрые приложения, но спрос на такие приложения очень мал, да и если бизнес приложение, его можно уже на Flex написать.
На джаве сделаны Gmail, eBay, LinkedIn и другие самые масшатбные web проекты этого мира.
На вебе ИТ началось и закончилось? Кста скорость Gmail низка даже для веба.PS Кто-то из аполгетов джавы сможет расшифровать абревиатуру FFT? Или в джава-мире такое не имеет права на существование?
Потребности именно те, за которые платят. Реальность — же такова, что оплата веб — программистов и системщиков примерно одного уровня.Даже меньше у системщиков зп ввиду того, что оутсорс фундаментальных решений не распространён, а отечественные предложения как правило ниже плинтуса: и по деньгам кидают, и обещают меньше, и соцпакета нет.
Системщиков? Смотрю на свой десктоп — FireFox, Pigin, Skype, DjView, Acrobat под wine, gimp, VLC, Brasero, VmWare под ней WinXP с MS Office, Finereader и Lingvo. Самый что ни на есть прикладной софт. Где джава? Джава где уроды? Ах такого рода софт не аутсорсят? А может скажем проще — для его написания нужно иметь знания? Кстати Finereader и Lingvo если не ошибаюсь пишут в МосквеЗарплаты? Да ради Бога — челноки на Польшу и ларечники тоже считали себя королями. И где они сейчас? Последнее время на ДОУ подозрительно много сообщений о том, что кое-кому указали на дверь, и эти кое-кто по странному стечению обстоятельств занимаются именно вебдевом.Вы о массовых сокращениях С-шников/плюсовиков что-то слыхали? Нет? И я тоже? Кстати пока мы тут спорим ПТУ Ромы Хмиля штампует очередную партию джуниор-джава. Сколько там курсы? Два месяца по-моему?
Даже тесты не нужны.Ибо...
А вот с этого места пожалуйста подробнее. С привлечением терминологии ассемблера или хотя бы алгоритмов аллокации памяти, в которых вы уважаемый скорее всего не в зуб ногой.
Думаю программисту С++ можно спокойно подаваться на курсы другого языка.
А то что? Не возьмут в Innovative Marketing Ukraine? Или в винницкий EPAM?
Джава — это прогресс по сравнению с С++, потому что в нем большие возможности абстракции и внедрены в жизнь более продвинутые технологии. И совсем не как платформа для быдлокодеров она создавалась, а для воплощения в жизнь некоторых принципов, таких как независимость от аппаратной платформы и объектная ориентированность в понимании GoF.
Гладко было на бумаге. Концепция очень изящная и интересная. И разрабатывалась именно под изобилие аппартных платформ. А на практике Джава заняла место Вижуал Бейсика, Дельфи и ПХП. Никакого общеупотребимого софта на джаве так и не написано. Пожалуй на тех же Дельфях было сделано больше интересного.В принципе есть две разновидности десктопного софта: на продажу — с изначально широким функционалом, с длительным жизненным циклом, достаточно устойчивый в руках рядового юзера — хоть сегодня можно эффективно юзать МС Офис-97 или Фотошоп-6. А вот для внутрикорпоративного софта требования противоположные — жизненный цикл короткий — функционал очень ограниченный — в основном документооборот и опрос баз данных, поэтому необходимы очень быстрая разработка и модификация, поиском спецов банку или магазину заниматься некогда, поэтому такой софт должен ваять первый попавшийся кандидат, стабильность системы значения не имеет, потому что ее создатель всегда под рукой. Первый путь это С/С++, второй джава и дотнет.
2 DiykoА ви не цікавилися чому у темі «Куда податься C++ разработчику» з’явилося стількі джавістів?
Человек с цифрами в руках наглядно показывает, что ягода сходит. Чего неясно?