Я б сказал бы немного по-другому: Можно писать на PHP в кошерном объектном стиле, глубоко знать RFC, разбираться в серверах, тратить время на изучение юзабилити. А можно нахватать в Инете готовых кусков кода и картинок из клипартов.А в эмбеде можно работать или первым способом или никак.Вот и вся разница.
2 Константин КудрявцевНу мыслей о паяльнике я не разделяю, оставим это на совести герра флаймена:) (хотя 200+ ножечные многомножки перепаивать приходилось).Ну, а насчет подготовки, лично я (как и многие), перешел из чисто электронной разработки. И честно говоря у меня до сих пор стоят волосы дыбом от нравов софтверной инженерии. За начало работы без чертежей, рассчетов, планов работ и технологических карт в строительстве, электронике, машиностроении, геологоразведке ломают руки-ноги железным ломом и дают кованным сапогом под зад. Без выходного пособия. А в софтваре составлением планов и документов занимаются единицы. Это как похудание у женщин — все любят об этом поговорить, но почти никто, не отказывается от тортов и не ходит в спортзал:) Так вот и живем:)
Это что? Цензура от девелоперс или новые правила ведения блогов?
Просто хочеться надеяться тут _девелоперс_, а не стьюдентс орг юэйКстати, до сегодня я рассматривал NIX как одно из возможных будущих мест работы, но после двух криатиффов от СОТОНЫ, списал его со счетов.Дрессируйте и дальше студентов малевать формочки под видом программирования, мало-мальски уважающему себя спецу делать у вас явно нечего.Кстати вот и ответ на вопрос «почему мы такие аутисты»:)
Да не превосходство, а досаду, что заочно уважаемая копания оказалась очердным тривиальным студенчесим свитшопопом: (хотя и доказывать своё какое-то превосходство (анонимно, хм) более приятно.
Смеятся после слова «лопата»?родилась идея для серии статей: бесформенное программирование
Потому что предыдущая статья была написана на ту же аудиторию «логика-в-контроле», а мы все сдуру начали примерять это на себя.2 COTOHAКстати вот и ответ на вопрос «почему мы такие аутисты»:)
не понял шутку юмора. в чём ответ-то?
Дрессируйте и дальше студентов малевать формочки под видом программирования, мало-мальски уважающему себя спецу делать у вас явно нечего.
а вы предлагаете бросить студентов на произвол судьбы? это между прочим те, кто очень скоро придут работать и к вам тоже.
Малевание формочек имеет к программированию такое же отношение, как тасование видеокарт — к ремонту компьютеров. И к нам такие говноляпы не придут — хотя бы потому, что завалят на интервью подсчет битов и написание мьютекса. А я садист — могу еще и адресную арифметику подкинуть:) Вообще единственное, что стоит сказать молодянку — это выкинуть «С-Шарп за 21 день» и почитать че-нибудь вечного: Кернигана-Ричи, Вирта, Кнута, ГоФ, того же Голуба в конце-концов.2 Александр Буквально час назад за пивом обсуждали наш молодняк. 2/3 пришли из академии «Шаг», 1/3 электрики, электронщики, физики, химики итп. выучившиеся самостоятельно (матан сдал? годен). Выпускники профильных факультетов на интервью начинают плыть уже на ключевых словах. С какими нафиг университетами взаимодействовать??? Софтсерв, ГлобалЛоджик и другие берут себе людей с улицы и готовят как им нужно (на тоже рисование форм) и правильно делают.
2 Anton Naumov Понимаете Антон, в творчестве СОТОНЫ удручает одна деталь — он не тянет студента на уровень взрослого, а опускается до уровня студента. Хотя студент тоже разный бывает — dalv, если не ошибаюсь, только на защиту выходит.Впрочем, мы тут у себя собираемся делать серию внутренних тренингов.Если будут интересные находки — обязательно поделюсь.
2 Anton NaumovНу насчет тренингов не обещаю — идея носится в воздухе, но пока ничего конкретного.Насчет проблем со студентами.Безусловно тут стопроцентно проявляется невыполнение государством своих функций.Первое — это школа. Унизительные условия труда учителей оставили там людей большей частью равнодушных и некомпетентных (хотя есть настоящие святые подвижники).В результате на мало-мальскую грамотность сотрудника можно рассчитывать только после института.Номер два. Разрыв между обучением и потребностями бизнеса. И при Советах, и в развитых странах отдельные кафедры и факультеты спонсируются и курируются крупными фирмами. Оборудование, чтение спецкурсов, практика, отбор выпускников — все это в порядке вещей. К сожалению существующие ВУЗы не способны взаимодействовать с бизнесом, а тренинг-центрам Глобал Лоджика и СофтСерва никогда не дадут государственную аккредитацию даже на уровне ПТУ. Вот так и живем — граждане и бизнес в одной реальности, а их слуги в другой.
что значит «не стоит»?
Потому что незрелые умы начинают ташить это в код все и сразу, не разумея смысла и ограничений. А после этого код легче переписать, чем править.Как на меня, разрешал бы чтение Александреску, только после квалификационного экзамена.
Ну и, как по мне, спагетти-код он не становиться более качественным спагетти-кодом, если из него поубирать все угловые скобки....
Код-то кодом, а вот как прикажите такое рефакторить и отлаживать? Можно конечно, но это не бизнес-логику из контролов повыдергивать.Еще один момент — темплейты в С++ это гнездовье хорошо замаскированных эксепшенов. А это в ряде случаев нежелательно.
Дык о чем и речь, я не против Александреску, я против его применения людьми не доросшими до определенного уровня.Дня начала, попытайтесь всё-же предотвратить это, создав здоровую культуру способствующую написанию понятного кода...
Хуже дурака, может быть только дурак с инициативой. В какой-то умной книжке прочитал хороший термин — «смиренное программирование». К сожалению легче поверхностно нахвататься чужих идей, чем научится с толком пользоваться тем что есть.Я пришел в программирование из электроники. И по малолетству был знаком с одним товарищем, который вдыхал жизнь в сложнейшие приборы с помощью обычного аналогового тестера и отвертки (ну и конечно своей светлой головы). Урок на всю жизнь.Не подменяйте проблему... Программист хочет стать лучше, он читает умные книжки, он скорее всего тащит это в код из лучших побуждений...
Почти любая разновидность абстракции по совместительству гнездовье замаскированных ошибок.
Я б сказал по другому — сложные и не до конца понятные приемы — есть главный источниик плохо предсказуемых сайд-эффектов. Разумный человек минимизирует их использование. Дурак с инициативой разбрасывает щедрой рукой сеятеля.
Написал предыдущий пост и вспомнил историю из жизни: Надо было сотворить, скорее даже портировать с РС на кастомную эмбеддед платформу, несложную приблуду. Поручено это было именно вот таким вот «мастерам С++».Главной задачей было обрубить лишний функционал, чтобы влезть в память (то ли 8 то ли 16 метров, на которых уже жила операционка) и обеспечить работу 24×7, другими словами тщательно обрезать все мемори-лики, т.е. минимизровать использование new и эксепшенов. «Мастера С++» три дня думали, а на четвертый сказали что без std: string жизни им не будет и затребовали STL. Начальство почесало репу и скрепя сердце согласилось.Ну раз такая пьянка, «мастера С++» не стали себя ограничивать и от души набросали в код векторов и мэпов.Через неделю им понадобился CRC. А как известно настоящие джедаи CRC ручками не пишут, они подключают boost. Как они убедили начальство — не знаю. Но раз разрешили, они потащили в код тип any и все остальное.Еще через неделю, уж не знаю из каких соображений, им позарез понадобился Александресковский ACE.Начальство уже просто махнуло рукой (подозреваю, что уже тогда списав проект), и они быстренько подключили и его.Когда же еще через две недели это чудо было скомпилировано, оказалось что бинарник больше всего объема флэша, а стек сравним со всей доступной оперативкой.
Нет? Знач ошибся. Я в таких эмпиреях не летаю.
В общем-то все правильно, только вот при нынешней ситуации на рынке, привлекательность фриланса (не только и даже не столько веб) очень сильно возрастает.
Ну если уж честно — Убунта все таки не девелоперский дистрибутив. По умолчанию там нет даже g++ и
Дороже в Европе, в Западной по крайней мере. А в при сегодняшнем курсе гривны и подавно,
конечно, цены на Украине меньше, особенно на бытовую технику, жилье, одежду и автомобили повторяйте это как мантру утром и вечером — может кто и поведется.
бытовую технику и машины надо самим производить, чтобы сравнивать, в привозные заложены пошлины-акцизы-взятки-наценки, жилье тоже не показатель — пузырь надут до предела.одежда? по моим наблюдениям в Германии она стоит в евро столько, сколько у нас в долларах.жратва? пиццерия станет 8−10 евро, нормальная кормушка 15−20; мне приличный бизнес-ланч становится в 30−40 грнхатынка за 400 евро/мес? при том что какой-н дешевый крольчатник отель типа Формулы1/Ибиса стоит ок 100 баксов за ночь.бензин у нас по 1.3 евро? Я уже не говорю про транспорт. Просветите меня пожалуйста насчет цен на европейские автобусы и метро. А то наверное забывать стал. Продолжайте дорогой vkozhaev смотреть порнуху на работе иногда это лучше чем говорить.
2 Андрей Петруша Поправочка. В нормальных обществах квалифицированная медсестра получает сравнимо с программистом.
А остальные 85 — 90% европейцев дрочат и по лбу размазыают. Я уже не говорю о том что товары европейских фирм сделанные за пределами Европы не облагаются заградительными пошлинами.1. покажите мне европейских производителей, которые в европе производят бытовую технику и автомобили и в европе же её продают... и европейцы их же и покупают.... — 10−15% от всего рынка... не больше — всё сделано в Китае, Корее или Малайзии.
2. приличный бизнес-ланч это что? я сегодня пообедал в столовой одной большой компании в Киеве на 16 гривен... угу... чашка супа и 8 вареников... чтобы сьесть что-то приличное надо минимум 50 грн... я кушать то я хочу 3 раза в день... и не то говно которое готовят в столовых
Это суп-картошка-биток-компот, которые подадут днем в любом приличном кафе. Без всяких корпоративных скидок.
По поводу жратвы в ресторанах гонишь. В Германии знакомый живет — поесть в столовке 3 евро стоит, говорит что из за стола не встать.
То есть сам небыл? Тогда спроси своего друга, что такое «холодный картофельный салат» и «суп чечевичный», вежливый ты наш.
2 Kostiantyn Sokolinskyi КоМандировки, а это что-то меняет? Кто-то готов оспорить цифры? И по прежнему жду сведений о ценах на городской транспорт.
2 Константин КудрявцевWhy not? Плох разработчик не слушающий менеджера, плох менеджер не слушающий разработчика.Если коммуникация хоть в одну сторону нарушается, шансы проекта на успешность падают в геометрической прогрессии.