PhD нужны всяким data scientist’ам и research scientist’ам. У инженеров не-интернов и с опытом на образование никто не смотрит (разве что наличие диплома проверят да и все).
L6-L7 IC — они все еще individual contributor, как ни крути. Лид именно как лид — это скорее что-то типа TLM track в гугле или убере — среднее между менеджером и инженером.
Продумывание архитектуры сильно более размазано по иерархии, обычно нет отдельного человека, занимающегося архитектурой, это делают те же инженеры, которые потом все кодят. L6-L7 будут отвечать за бОльшие по масштабу и импакту проекты, с бОльшим количеством зависимостей и взаимодействия с другими командами, L4-L5 — поменьше, вот и вся разница.
Формошлепства тоже хватает — надо ж куда-то местных войтивайти после буткемпов девать. По деньгам не отличается — бабло зависит от уровня и умения торговаться, с позицией не связано обычно.
35% — это marginal tax rate, effective rate будет ниже. Ну, понятно, если работать в Вашингтоне, а не в Калифорнии с их state income tax.
В фангах нету архитектов. Лям — это L7+, ну или подросшие акции.
Это совсем не «средняя», это верх брекета, который можно получить, имея гугл/фб/амазон в резюме, отлично пройдя собеседование и имея competitive офферы. Не говоря уж о том, что получить сеньорский оффер без американского опыта и/или 6+ лет опыта на серьезных проектах в принципе малореально.
Вот я L5 в гугле в С++ команде без предварительного опыта с плюсами (жава, го, руби, питон только) — все норм.
Многие из тех, кого я собеседовал писали на шарпе — никаких минусов от этого им не было. Понятно, после найма придется переучиться на жаву/плюсы/го, в остальном же все норм.
Литкод надо задрачивать для фаанга — это дефолт, без которого интервью пройти сложно независимо от специализации.
В фаанге достаточно интересных мест, где не надо клепать формочки. Есть research-focused команды, есть хардкорная инфраструктура, есть интересный продакт — на любой вкус.
Сотни 2 easy (набить руку, чтобы мозг на автомате строчил код, пока рассказываешь решение голосом) и еще сотню-полторы медиум-хард. Изи, поднабив руку, можно лабать по
В Фангах нынче синьорская вилка — 300-500к. Английский там вообще не «проверяют» — достаточно понимать других и уметь выразить свою мысль, у половины интервьюеров английский будет тоже неродной.
Искать работу в США, имея на руках визу сильно проще, чем удаленно. Так что если есть возможность ехать по H1B и нет детей — я бы так и делал.
По сис дизайну стандарт нынче — grokking system design interview на educative.io и книга Designing Data Intensive Applications
Удаленно сейчас можно и в фаанге работать — получая при этом не 5к в месяц, а 50к. Жить на 1к «в лакомых уголках мира, работая на удаленке», а 49к инвестировать в дизайнерскую недвигу.
Это от человека зависит все же. У меня лично все было отлично с work-life balance и в Амазоне, и в Убере.
Архитект в Украине — это скорее минус в фаанге. Потому как скиллы кодинга подзаржавели, а та самая архитектура в аутсорсе радикально отличается от архитектуры, которая нужна в фаанге.
В Фейсбуке до 5 уровня (сеньор) включительно можно сидеть и кодить, не заморачиваясь особо лидерством. В Гугле/Амазоне/Убере начиная с 5 уровня (=6 в Амазоне) уже начинают косо поглядывать на перф ревью, если нечем похвастаться в плане лидершипа.
ИМХО все компании на каком-то этапе роста к этому приходят.
2. У меня был тот же вопрос, когда я матюкался на базель и гит-монореп в Убере — там была сплошная боль и страдание. В Гугле все работает вполне неплохо.
4. Я сам в GCP, поэтому предвзят, но в целом наша орга активно прислушивается к пожеланиям крупных кастомеров и приоритизирует соответственно. Автоматизация всего — да, но это скорее хорошо, ибо таких онколлов, как были у меня в Амазоне (да и в Убере тоже) врагу не пожелаешь.
5. Скажем так — в GCP есть в наличии дедлайны. Они весьма мягкие и инженеры ставят их сами (по типу «когда фичу закончишь — через 3 месяца? окей, через 3 месяца посмотрим, чокак»), но уже само по себе их наличие ломает психику тем, кто привык к «старой» гугл-культуре.