Если бы ты за те же деньги красил заборы, а ещё лучше просто забивал бы гвозди в клавиатуру... тебе бы так же нравилась твоя профессия?
Я отображаю иерархию факторов,которые субьективно считаются более или менее важными людьми (в даном случае программистами), а не их взаимосвязь.
Понял, дело в диаграмме )))
По поводу управляющих: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Если менеджер чего-то не понимает , одним с конструктивных способов что-то изменить — это донести до него эту инфу в приемлемой для него форме (организовуйте кружки качества, вечера обратной связи, коллективные обращения, «корпоративные сборы за кружкой пива» и дргуие доступные инструменты) для того чтоб делать ваших управляющих грамотными. Повторюсь: в приемлемой для него ( ну и конечно же для вас) форме — она имеет значение.
Естественно факторы эти взаимосвязаны.
Но, мне кажеться, что сколько ты в топку угля не швыряй, корабль никогда не приплывёт в нужный порт без хорошо слаженой работы комманды, опытного капитана и системы координат.
Да, там ценность заключается в возможности поработать как по-горизонтали так и по-вертикали в одной компании. Фирма как семья.
Думаю, если человек имеет возможность учавствовать в разных проектах, понимать что делает вклад и это ценится + (что уже оч круто) быть совладельцем дела (акции), то вполне возможно.
Ещё бытует мысля, что после семи лет работы в компании с неё мало кто уходит...Также с взрастом всё тяжелее что-то в жизни менять, особенно работу — это общая тенденция человеков))
xxx: Главная задача программиста — убить в себе перфекциониста. (bash.org.ru) :)
Серед опитаних 65 % (відсотків) російськомовні українці. Стаття є скорще науково-популярною, оскільки на наукову ну ніяк стилістично не тягне. Зауваження до уваги прийняв. Дякую.
Собственно, наверняка для вас важен интерес или свежесть (проектов/людей/фирмы). Я лишь представил результаты исследования, на истину не претендую)
Думаю бывают) и это нормально)
Извините, предложеные Вами темы интерессны, но в рамках данного исследования не рассматривались. + думаю набрать хотя б 60 человек с «пожизненной карьерой» для исследовния ооочень проблематично.
Кстати, лучше рекомендуй HR-ам и PM-ам) может толку со статьи больше будет)
Приятно)
Рад представить плоды) По опроснику Герцберга у программистов высокие показатели как по гигиеническим так и по мотивационным факторам — и по-моему это отлично (нормально). + «Основным мотивом профессиональной деятельности программистов считаем мотив достижения успеха. Показатели по этой шкале стабильно высоки во всех трёх подгруппах, т.е. эта особенность мотивационной сферы программистов есть постоянной её характеристикой. Данный мотив предполагает под собой постоянное развитие проф. навыков, умений, знаний, желание признания со стороны других профессионалов и общества в целом. Также данный мотив предусматривает обязательный творческий компонент в работе, повышение сложности задач, а — следовательно — и меры ответственности. Важно сказать, что в большинстве своём эта мотивация является внутренней, т.е. гипотетический разработчик Иван сам знает для чего он работает, чего хочет и не нуждается в дополнительном стимулировании (принцип „Морковка спереди“).»
Понимаю, может звучит утопически, но предполагаю что такие организации существуют...
Планирую проводить ещё исследования по этой тематике. Про инструменты знаю, хорошая мысля приходит опосля... на сбор выбрки пошло 60 % времени, над этим тоже поработаем. спасибо
Согласен, пардон. Просто в ответах о физике не вспоминали.
Исправил, спасибо.
Да уж, тяжелоконтролируемая переменная) Если у кого есть проблемы с закачкой файла пишите на developers.resear4@gmail.com — регульнём:)
Защитился :) Огромное спасибо разработчикам, HRM-ам, рекрутерам и всем, кто содействовал в исследовнии) Продолжение следует...