Связался с несколькими юристами и ребятами, которые хорошо ответили на Dou. Сейчас у одного заказал консультацию, ещё с 8 веду диалог — хочу сразу несколько консультаций, чтобы ответ был более точным.
Прошу все же знающих форумчан поделиться своими знаниями — буду очень благодарен :)
Получил письмо от monobank: «Western Union, MoneyGram и Ria».
Был интересный раздел:
Що нового в Payoneer?
Тут відразу 2 гарні новини:
1. З’явилася можливість виведення коштів з балансу в EUR
2. Виводити кошти тепер можна і на рахунку ФОП (в USD та EUR)
Звучит «нелегально», ведь ФОП должен деньги получать на Р/С.
Поддержка, увы, не прояснила вопрос: как это работает?
а) Клиент отправляет деньги исполнителю на Payoneer => Исполнитель переводит деньги на свой Р/С ФОП monobank => Деньги попадают на рассчётный ФОП monobank.
б) Клиент через Payoneer отправляет деньги на Р/С ФОП Исполнителю => Деньги попадают на рассчётный ФОП monobank.
1. Есть у кого опыт по «Western Union, MoneyGram и Ria»? Как по методам оплаты, скорости, комиссия?
2. Может кто может ответить на вопрос по Payoneer?
Увы, мне нужно легализироваться. Чтобы не влезать в дисскусию — сразу объясню:
а) Хочу инвестирировать. На популярном брокере IB могут потребовать декларацию с налоговой для подтверждения легальности доходов. Вопрос уже припекает: учётная ставка НБУ летит вниз, депозиты дешевеют. Причём на фондовом рынке всё поярче.
б) Не хочется проблем при покупке недвижимостит, или других покупок.
в) Не хочется сейчас свистоплясок с частичными переводами, раскидыванием средств по счетам и прочей пасекой.
$43 751...
Возможно, подскажете методы легального получения денег на Р/С ФОП сейчас?
Сейчас непонятно как с основным потоком денег работать. Если хотя бы интернет-эквайринг был бы легальный, который может Visa/MasterCard принимать, то с клиентами по большим суммам можно было бы как-то договориться.
С малыми сумами тоже проблема — они ~40% дохода дают. А обналичивание и хранение физическое: а) Большие риски; б) Инфляция; в) Активно коплю на квартиру, что мультиплицирует риски — процесс растянут во времени
Проблема в том, как это в инвойсе отразить. Выходит, будет так:
> В инвойсе «Банк отправителя»: АО «BEST BANK» — $500
> Фактически на рассчётный счёт поступит: АО «EXCHANGER BANK» — $498(комиссия обменника)
То есть, разные данные в инвойсе и фактическом платеже.
Обменниками сейчас и пользуюсь, проблема в том как это отражать перед налоговой. Если бы можно было бы их легально использовать, то был бы счастлив — сняло бы почти все проблемы :(
Интересный вариант. Но как через эту кассу смогут оплачивать клиенты? Я так понимаю, должен быть интернет-экврайнинг вроде Liqpay, так? Если так возможно — то этот метод бы и ввёл
Павел, Вы консультируете? Топик: dou.ua/forums/topic/32678
1) Вас не затруднит привести несколько таких в пример, или же сам список? Как насчёт Payeer, AdvCash?
2) Какие данные в «Банк отправителя» в инвойсе прописывать? Название платежной системы, номер счёта отправителя?
P.S. При самостоятельном изучении вопроса не увидел в списке разрешенных «Skrill», «Payoneer» через которые активно работают(и вроде вполне легально), а только мне неизвестные вроде «Alfa-Money», «ГлобалМани». Пока ещё больше запутался.
1. Полиция — и в чём её польза? За всю жизнь писал 3 заявления — ни одного дела. Хотя состав был очевиден, все доказательства на лицо. В последнем заявлении карту украли, так я даже через контакты чёткие фото воров получил и варианты как их найти. Те, кто с HoReCa работает знает что там вообще закона нет: ты можешь 5 видео в участок занести, где один и тот же скот ворует — участия 0. Единственный инструмент сейчас для себя открыли — деанон, общественное порицание через «Подслушано» города в соц.сетях.
Полиция наоборот вредит, забрав монополию на насилие: сами ничего не делают, и не дают «решить всё своими силами».
2. Медицина — бесполезный мусор. Скорая НЕ приедет на вызов в 80% случаев. Врачи халатно относятся к обязанностям. Перестал с 2015 года использовать гос.услуги. inb4: да, в частной тоже куча развода — но тут хотя бы рыночек понемногу, да решает.
3. Пожарные — ну как там, Эпицентр потушили оперативненько, быстренько?
4. Пенсия — nuff said.
/Я тот ещё археолог/
Да, я это осознаю. Понимаю, что скорее всего не избежать штрафов и придётся закладывать деньги. Но сейчас я хочу просто снизить риски
Можете прислать конкретно ссылки на темы, где обсуждаются поднятные мною вопросы, и ответы на них?
Не понятно об каком решении идёт речь, честно говоря. Взятка или найм юриста? Под второе готов выделить средства, первое явно одноразовая, рисковая функция.
В поисках набрёл на статью за 2015 год: ru.just-translate-it.com/ved-i-buxgalteriya-2
В конце описывается, что с эл.кошельками можно работать, ссылаясь на постановление: dtkt.com.ua/show/2cid010923.html
Так какой всё же статус эл.кошельков? Можно работать и с какими условиями? Что отражать в инвойсе, в графке «банка-отправителя»?
Есть пару вопросов в таком подходе:
1) Как это проводить? Допустим, я получил деньги на эл.кошелек и через обменник(или функционал кошелька) отправляю себе деньги на Payoneer, а с него вывожу?
2) Что указать в инвойсе в графе «Payer Bank information»? Данные обменника? Но если он не выдаст? А если выдаст, то не спросит ли налоговая: почему 5 разных клиентов платят через один счёт?
Вообще я тему с рядом вопросов создал. Когда(если) пройдет модерацию — могу отправить ссылку, буду рад Вашему ответу
Суть проблемы именно в упомянутом фрилансе — это создаёт массу проблем при работе с заказчиками. Более-менее срегулированы запросы по upWork, и то нужно закладывать деньги на штрафы из-за неточностей. А вот при фрилансе вне этой биржи возникает масса проблем: работа с эл.кошельками, нежелание частников отражать свой адрес, данные банка(в кейсе апВорк заказчиком выступает сама биржа), проблема с малыми суммами.
А если ФОП в компании — то там да, всё за Вас сделают.
Вы абсолютно правы. Особенно «геморой» при работе с электронными кошельками, небольшими суммами и частными лицами, которые не хотят возиться с инвойсами, данными банка и указанием своего личного адреса — это бич на фрилансе.
Общаюсь с юристами:2-е прочитали подробное ТЗ в лист-стиле на 1.5 страницы MS Word DOC. (стандартный трюк: «Спасибо за чтение ТЗ. Добавьте %word% в оффер, чтобы я это понял).
— Из 10 офферов — только
— Откликнувшимся, которые не прочитали ТЗ, всё свёл к паре вопросов — может опыт есть, просто лениво читать. Большинство ответов — размытые, или не имеют отношения к вопросам.
Самый забавный ответ от самого дорогого оффера(который не читал ТЗ): «Эти вопросы будут частью консультации». Вопросы были по офферу: имел ли опыт с конкретной статьей, какую фин.нагрузку принесет предложенный метод.
Проще говорят: «Вот вы квартиру купите сперва, а после узнаете: где она, как выглядит и проведен ли в неё газ».
Вот вам и IT-Хаб Европы, «зняття бар’єрів для IT-бiзнесу» и диджитализация в одном лице: ~14 часов изучения статей/форумов/блогов, уже «книга» заметок, сотни диалгов с фрилансерами/банками/сервисами и работа с юристами.
Похоже придётся идти работать в офис.