Ну как бы если дальше вести аналогию с нейронкой, то интуицию тоже надо правильно тренировать. В одной интересной книженции Энди Ханта «Прагматичное мышление и обучение» он пишет, что в модели братьев Дрейфус «эксперты» — это по сути те, у кого интуиция прокачана over 9000. Вся книжка собственно о том как её качать (и еще где-то было как валидировать «интуитивные решения», но это может было в его же «Прагматичном программисте»). И у Рича Хики есть интересный доклад «Hammock Driven Development» о том же. И один из топовых курсов «Learning How to Learn» на Курсере тоже этой темы касается.
P.S. Прокачанная интуиция — это когда на код смотришь так :) 78.media.tumblr.com/...lvu4FbMc1weu5xbo1_500.gif
Он работает фронтендщиком. Сидел за соседним столом с маком верстал что-то. Почему именно он решил уйти в музыку я не спрашивал. Но для молодежи это вообще нормально искать себя. Круто как раз, что он не уцепился за зарплату в баксах и не просиживает штаны на работе которая не нравится.
Чтобы заработать в месяц 4000 гривен, нужно работать гораздо больше, чем для 2000 долларов. Почти все войтивайтишники знают это. Почти все синьоры — не знают.В результате многие синьоры думают, что нейатишники могут поднакопить немножко, бросить работу и пойти на какие-нибудь курсы на год фултайм. А войтивайтишники знают, что если они не получат зарплату за неделю — то им придется брать в долг и отдавать месяцами. Не-синьоры не могут себе позволить несколько месяцев без зарплаты.
Ну, кто очень хочет — у того получается. В одном кафе из которого мы часто работаем пару лет назад был официант (наверное был единственный толковый парень среди официантов — в том кафе, как мы часто между собой смеялись, что сообразительные только девушки :) ), так он задался целью перейти в айти и в свободное время ходил на курсы. Не фултайм, но парень был нормально замотивирован.
Пару месяцев назад видели его в том же кафе, уже клиентом :) Все у него хорошо, профессионально кодит себе за зеленые. Правда, понял, что айти это не его и теперь потихоньку переходит в музыку (DJ вроде) :) Но для тех, кто постарше это, конечно, сложнее: семья, ипотека, привычка к какому-то уровню жизни, все дела...
Я так понял что Гнап с ними работал задолго до того как Арбузов и Ко стали теми кем стали.
Бггг. При этом Гнапу и Ко это не мешает до сих пор пинать президента, что он был у истоков ПР. Двойные стандарты? Какие двойные стандарты?
Писал статьи противоречащие фактам?
В эпоху пост правды не обязательно противоречить фактам: достаточно закрывать глазха на одни и делать упор на другие подталкивая зрителя к нужным тебе выводам (похожим образом работает тот же Шарий). Так называемый «оффшорный скандал», например. Игра на эмоциях (про Иловайск) и косвенные обвинения. «Ми не говоримо, що Порошенко вивів кошти, ми говоримо про намір: для чого створювалася корпорація.» То есть факта вывода денег не было, но говно-то наброшено и у обывателя уже «осадочек остался». Что это еще как не чёрный пиар? Было ли это сделано Гнапом и Бабинец за деньги — не факт. Но так ли важно продажные они журналисты или просто «полезные идиоты», если результат воздействия на умы людей верующих в телевизор один и тот же.
Я так понимаю имелось в виду не «дно язык», а «дно обучения». Потому что это инструменты решения. Это как курсы обучения работе с молотком. Языки и фреймворки очень похожи друг на друга в плане использования. Научиться пользоваться конкретными из них не должно быть проблемой ради которой поднимать целые образовательные программы.
Согласен во многом относительно образования и особенно с фокусом на «зачем», но пришел к выводу, что курсы — не самая эффективная стратегия по ряду факторов. Во-первых, хорошие программисты растут годами. Во-вторых, ИТ как вещь в себе практически бесполезна и очередные курсы разработки сайтов не поднимут добавленную стоимость — это будет все тот же аутсорс. Как более эффективный способ приложения усилий я бы все-таки рассматривал универы (читай преподом): там люди прошли уже хоть какой-то минимальный отбор, уйма энергии и времени, можно посмотреть студентов в динамике, но самое главное — идеальное место для совмещения теории и практики, плюс возможность решать реальные проблемы из реальных областей путем вовлечения параллельных факультетов ВУЗв (биологов, физиков, юристов, ...). Чтобы были интересные практические командные проекты вместо лаб, контрольных и большей частью бессмысленных курсовых и дипломных. В идеале чтобы студент заканчивал ВУЗ не только с дипломом, но и своим стартапом и командой :)
В общем, хотелось бы делать то, чего сильно не хватало самому в студенческие годы. Сам подумываю попробовать вернуться в альма-матер аспирантом, чтобы попробовать все это реализовать, но моя финансовая подушка безопасности еще не такая большая, а тут все-таки нужно серьезное вовлечение :-/
Вопрос не про почасовую vs fixed price. Сам факт что деньги придут по факту выполнения работ и приемки у заказчика мотивирует исполнителя и придает уверенности заказчику. Я, например, часть своего времени работаю со своим бывшим работодателем по time&material, но на контрактной основе: приходит запрос на проект, я оцениваю скоуп, естимейчу сроки и цену. По окончанию — выставляю счет за по фактически потраченному времени. Но! Чем раньше я сделаю свою работу — тем раньше смогу выставить счет и получить оплату. Причем под сделаю имеется в виду, что проект будет либо уже запущен в продакшен, либо готов к этому (т.е. вся внутрення валидация-верификация на стороне клиента пройдена).
Работая в офисе просто получаешь свою пайку раз в месяц независимо от. Нормальных разработчиков, конечно, это не останавливает нормально вкалывать, а некоторые работают на минимальном приложении сил: т.е. необходимый минимум лишь бы не уволили. Те разработчики что тяготеют ко второй категории — скорее всего на контракт не пойдут, а для первых это как раз win-win: у них больше профит (и больше рисков, правда), у заказчика — больше уверенности.
Думаю просто крик души человека, который хоть раз нанимал программистов :)
Но фраза не относилась к зарплате вообще никак. Даже больше: программист «ниже среднего» по совокупности характеристик (знаний, мотивации, все что угодно) может идеально подходить к определенной компании и, как ни странно, наоборот.
Уровень профессионализма, не?
Давайте казати правду: по-перше, добровольчі батальйони зараз фінансують бо війна. Війни не буде — ніхто їх фінансувати не буде і армія знову стане така як два роки тому. По-друге, скільки сотень чи хоч десятків танків було закуплено чи відновлено за зібрані волонтерами кошти?
І взагалі, чому б не поширити ці «кращі способи кооперації» на державний рівень? Хм... Мабуть для цього треба створити групу лоббістів чи навіть партію... Але саме про це і торочить Пилип :-/ OH SHI...
А куда обычно деваются бестолковые сотрудники?
Я був би абсолютно не проти цього, аби лиш ця ідея мала хоча б якесь відношення до реальності... :(
Как по мне, так туда просто не идут не взяточники: взятками они компенсируют «недополученное» (уверен, что они считают, что это «честно»), что, удивительным образом напоминает: «повысите налоги — уйду в тень», потому что это «честно» с точки зрения предпринимателя. Снижение налогов должно привлечь инвесторов и вывести из тени бизнес. Почему адекватное увеличение зарплат чиновникам не может привлечь туда толковых управленцев?
Я надеюсь вы понимаете тот прискорбный факт, что мотивация чиновника делать вам лучше за 5к гривен в месяц еще меньше чем у вас платить больше налогов? Хреново работает — ок, уволили. А вы уверены, что найдете много людей готовых *хорошо* работать за те же 5к? А может быть эти хорошие чиновники тоже решили не ждать и уже работают там, где *уже* есть большие налоги.
Увы, это замкнутый круг и кому-то и где-то его надо разрывать. И хоть я не в восторге от повышения налогов и присматриваю альтернативные варианты выведения прибыли, я не буду делать это прямо сейчас, а дам шанс, поскольку вероятность того, что на большие налоги сделают хорошее все же больше чем вероятность массового пришествия инопланетян-альтруистов делающих всем благо за гроши.
Кончено! Это именно типичная зависть человека, который отказался от релокейшена в бельгийский HQ ;)
Так не отвлекайтесь, не отвлекайтесь. А то вдруг завтра милиция к вам придет, а у вас чемоданы еще не собраны.
+1 за Learning how to Learn. Интересный курс.
Я не уверен в плане всяких там NDA насколько много я света могу пролить на все, но посмотрим... Подход который мы используем далеко не silver bullet (в первую очередь из-за высокого порога входа), но позволяет местами существенно экономить время разработки.
И да, и нет. Интуиция — это не плохо само по себе. Это всего лишь еще один инструмент. Как и любым инструментом ею надо пользоваться правильно, а не бежать имплементить все, что чудесным образом взбрело в голову. Интуитивные решения необходимо валидировать. Просто по сравнению с аналитическим решением это делается в обратную сторону: решение есть, значит надо смотреть риски и удовлетворяет ли оно требованиям из постановки задачи.