1. Да. GPS
2. Думаю что если сопоставить относительный уровень сигнала, время и место от нескольких источников — получится неплохо триангулировать.
3. Шум крылатой ракеты — это шум реактивного двигателя. На сколько я знаю — вполне спецефический. Их, кстати, на Украине делали до недавнего времени (или все еще)...
Основная причина оставить систему открытой — это фидбек и человеческая психология...
Как уже было указано внизу, существует робот для телеграм. Человек который перешлет сообщение, не получит обратного фидбека о результате своих действий.
Кагда результаты видны всем, появляется естественный механизм человеческого удовлетворения.
Возможно. Есть так-же шанс что люди еще меньше будут реагировать на тревогу если будет система более точного предупреждения.
Так же, для тех у кого А-100 летает над Белорусью, я думаю и сейчас воздушное пространство просматривается.
Интересно. Думаю основная разница по отношению к боту будет в доступности обратной информации и возможности расширения (например, использование микрофонов как дистрибутивного аудио-локатора).
Надо будет симулятор писать. Проверка на несколько целей, «шумы» в данных, дизинформация, ...
Чесно говоря, был-бы рад получить коментарий квалифицированного военного или работника оборонной промышлености о целесообразности этого проекта. Если кто знает — передайте вопрос.
Именно так и планируется. Начать с одной кнопки. Агрегированная карта видна всем.
Могут попытаться. Пусть потеют...
Если смотреть на карту, украинские села идут довольно плотно вдоль дорог и речушек, зачастую на растояние в несколько километров друг от друга...
О звуковой разведке слышал. Токое решение потребует более специализированного оборудования, широкой развертки и централизированой обработки даных. Такие проекты для уровня министерства.
А радио радар на дирижабле может оказаться проще, например, загуглите: «дирижабль израиль радар».
Цель данного проэкта не изобретать колёс, а предложить интересное решение насущной проблемы, основаное на крауд-сорсинг (участие масс) пока другие технологические решения не запущены.
На сколько мне известно, наземным радарам тяжело засекать низко летящие цели.
Для таких целей лучше использовать радары воздушного базирования (на самолетах или дерижаблях). У Украины таких нет...
Начальная идея была использовать микрофоны на смартфонах — звук реактивного двигателя обладает известным тембром. Плюс еффект Доплера.... Можно было натренировать сети. И батарейку не сильно жрет.
Еще проще начать с того что человек направит телефон и нажмет на кнопку.
Есть немало других проблем (аутенфикация, спам, ...), усложнять решение можно инкрементально.
В надежде что такая система позволет расчету ПЗРК прибыть на растояние поражения иглой/стингером/старстрик/...
Скорость крылатой ракеты примерно 800км/ч, если летит над сушей — берет примерно 1 час пересечь Украину.
Если летит над залесенными областями — ее слышно и видно.
За время полета можно подготовиться, включая и гражданских и системы ближнего ПВО.
На счет звука не пробывал, но скорее всего вначале будут стандартные преобразования и фильтры из сферы обработки сигналов (такие как трансформация фурье) а потом на это будет запускаться алгоритм поиска/сравнения.
Думаю нейронные сети будут нужны только если стандартные фильтры и выделения частот не справятся... Двигатель — это не речь. Там сигнал с более-менее постоянными характеристиками.