Та не. Как говорится «лес я знаю..... ». Да и Сибирь у меня теперь ассоциируется с фильмом «Счастливые люди»
Расскажите кто-нибудь пожалуйста что-то плохое про Канаду, а лучше очень плохое, а то что-то мне туда захотелось сильно :)))))
Спасибо за статью.
Понравилось фсьо: и словотворчество, и ирония, и народный фольклор, и, конечно же, плотность информационного контента. Хочу отметить фотки — от них веет спокойствием. В то время, как из окна слышу шум киевских улиц, мозг расслабляется рассматривая фотки Канады
Я тоже когда с ними пытался дружить, верил, что за этим будущее :) Но это удобно лишь разработчикам.
Что касается «ждать», то я бы не ждал. Не афишируйте какой там у вас уровень для них — пусть сами определеяют (так честнее). И аплайтесь на следующую позицию, если не прошли на текущую — у них описание вакансии от реальной работы отличаются как черное и белое. По крайней мене так было у меня.
Не помню. Месяц что ли. Критерии.... это ревью того, что делаешь. Кажется так.
Вижу вам они интересны. Попробуйте поиграться с ними. Не спешите лишь увольняться с основного места.
Должность была что-то типа инженера по автоматизации тестирования. Тестовое задание по своей сути было ниразу не сложное (это был TestComplete с которым я прежде не работал ибо не люблю его). А вот рутинным, с точки зрения соблюдения всях требований к оформлению, расписаных на десяток страниц, я бы его назвал точно.
Другие нюансы кроме тех, что уже озвучивал в заголовке темы? Вряд ли. Я сотрудничал с ними лишь на триале. Оффер в 2 раза меньше озвученных рейтов не видел смысла принимать.
Да, сейчас она ребренднулась
Crossover.
Я я два раза отказался :))))
Не совсем понял я цель статьи. Нового, вроде бы, ничего.
Что касается дешевой рабочей силы, то не такая уже и дешевая. Дешевле — да, но не дешевая.
В Китай тоже еще 10 лет назад аутсорсили производство, сейчас, говорят, у Китая первая экономика.
Месячные курсы программистов разве плохо? Или 5 летний университет лучше? Объем информации по программировании где-то одинаков скорее всего, только в случае курсов это будет Java, Scala, C#, JavaScript, а в случае универа.... Паскаль? В 50-70хх люди часто учились заочно и вечером. Да, они не были круты, но они были достаточно хороши, чтобы делать свою работу. Любая учеба — это глоток новой информации, которая как зерно прорастет и даст плоды в хорошей почве.
Не стоит аутсорсить, а стоит делать свой продукт и продавать его? Так кто мешает то? :)
И вообще: рынок всегда прав.
А мне вот не нравится, что в подъездах курят, возле магазинов/заведений и метро.
Одному тоже норм ;)
Кстати, в Тае найти попутчицу не проблема :)))) Главное с попутчиком не спутать
Я б тоже видео глянул. Воркшоп в праздничные дни — это нечто :)
Все зависит от широты восприятия понятия «езадить». Если это не только крутить руль и давить на педаль, а и «притормаживать перед ямами», не парковаться на пешеходных трассах и под подъездами, держаться дальше веток и пней в лесу, т.е. все то, что может вызвать дополнительные расходы, то совет не такой уж и безсмысленный.
По разному. Где-то существенно бОльшие деньги предлагали, где-то просто проект завершался. Ну и по семейным обстоятельствам тоже раз было
Что не нравится:
1. В идеале нужно два резюме: одно для рекрутера, второе — для технарей. Первое сказочное, второе по сути.
2. Как уже тут отмечали, рекрутеры смотрят в прошлое, вместо того, чтобы смотреть в будущее. Если у меня есть нужно им слово в опыте, то это не значит, что я этим хочу заниматься в будущем. Где новизна? интерес? Мотивация?
3. С командой, боссом, а также туалетом я обычно знакомлюсь (тоже вспоминали тут про это)
4. Ненавижу вариант «приходите к нам на интервью» после «привет», потому что HR любит «видеть глаза собеседника». Я люблю шашлык, но меня туда на собеседование не пришлашают :). Что хотелось бы: телефонное интервью с ответом максимально на все вопросы и второе в офисе. С лидом, ПМом, директором...
5. Допросы. Когда с дверей начинают задавать вопросы. Свойственно молодым и энергичным. Нужна прелюдия какая-то :)
6. «Это очень интересный проект» всегда улыбает.
7. Когда HR не читают даже первую страницу резюме (summary)
8. Тестовые задания. Особенно в офисе. Особенно на бумаге. Я понимаю, что это хороший способ оценить человека, но по моей личной статистике в таких компаниях я долго не работаю. Не знаю почему так.
9. Собеседование с 3мя и более человеками. Д’артаньяны хреновы :)
10.Незабуканная переговорка
Что люблю:
1. Когда за один заход проходит общение с рекрутером и тех. интервью.
2. Когда показывают офис
3. Когда чатятся в скайпе, вместо телефонного звонка.
4. Когда предлагают чай/кофе. Я обычно отказываюсь, но это располагает
5. Когда скайп интервью возможно
6. Когда шутят и улыбаются
7. Когда рассказывают про проект. Как он получился, что хотят дальше, с чем столкнулись, что было инетресного и неожиданного
PS: Дольше всего проработал в компаниях, которые спрашивали «чем хочу заниматься» (с вариантами выбора, как вариант) и давали мне эту возможность.
Кстати, вот контора начала проявлять активность под новым именем: Сrossover (crossover.com)
Соглашусь с автором. Но вот не факт что пристрастия к спорту коррелируют с сеньйорностью. Пару доп. вариантов: возраст, жена, дети, знания и умения распоряжаться финансами, общежитейская граммотность и пр.
То есть если жить в стране заказчика и работать с ним через oDesk, нужно продавать полученные баксы на междбанке, чтобы потом их там же купить при расчете картой за границей + получить ограничения на съем наличных в банкомате?
Запускайте жену :) И сами выговаривайтесь. Я бы почитал такие штуки — и интересно, и познавательно. Я давно снял розовые очки в стиле «там хорошо», но информацию люблю.
Ну и ей на сердце полегчает может :)