Я с техническими тормозами не столкнулся. Видимо они таки прогрессируют в своей организации.
Боюсь я не могу похвастаться тем, что занимаюсь проектированием, программированием и пайкой железа сейчас, но такой этап в моей жизни был. Я окончил два учебных заведения специализацией которых было, что-то в таком духе :) В общем, как итог, паять, проектировать и програмировать железо я мог.
Что касается вашего интереса, то позвольте мне озвучить несколько мыслей:
1. Паять самое легкое. Даже красиво и качественно паять учат за несколько практических занятий.
2. Программирование железа и простое и не очень. Зависит от того что и зачем. Одно дело обновить прошивочку телефона и чуть другое с нуля реализовать устройство на каком-нибудь DSP процессоре с линуксом на борту, внешней памятью, LCD, АЦП/ЦАПами, мультиплексорами и другими няшками.
3. Проектирование железок несколько сложнее. Не хочу вас пугать, но оно гораздо сложнее. Ему учат несколько лет. Это теория. Потом жизненная практика вносит свои коррективы.
Еще стоит заметить, что играться в такие игрушки несколько дорого. Потому как всякие интересные железки стоят немалых денег. А ведь, я так полагаю, вы этим зарабатывать собираетесь, карьеру строить. Кстати про карьеру. Сейчас рынку нужны такие специалисты? Часто? Много? Требования вменяемые?
Когда-то я сделал свой выбор и оставил электронику только соотнеся ЗП программистов и требования в вакансиях с тем же у электронщиков. Но я знаю людей, которые занимаются этим сейчас просто на уровне хобби. Как ни крути, а это интересно.
Если вам все-же интересно это направление, то возможно стоит смотреть шире. В сторону роботоехники, например. Там мышление на уровне модулей, иногда чуть глубже, все мелкое спаяно китайцами, а более крупное интегрировано различными видами соединителей.
Успеха вам в ваших начинаниях. Не ограничивайте себя прошлым, смотрите в будущее.
Вот как прочитал в самом начале «сваливание вины на других людей» так на протяжении всего текста эта мысль не покидала. Как в анеке «малчик виноват».
А вообще все, что вы описываете, очень похоже на криво поставленный процесс или вообще его отсутсвие.
Странная программа. Очень.
Работа с требованиями, управление дефектами, планирование и отчетность, кросс-браузерность, тестирование защищенности и удобства + типа автоматизация с Selenium IDE.
Ни последовательности в изложении, ни тренда рынка, ничего. Сомнительная инвестиция.
А какая судьба ИТшников в Крыму? Их тоже национализировали?
А корень проблемы в чем вообще?
Просто если проблема их прочитать самому, то как потом работать? Общение скорее всего тоже на англ. будет + всякие тесты. Юридически эти бумажки весьма спорны, скорее просто формальность и FAQ.
Другое дело если бы вы искали перевод документов типа «Акт виконаних робiт». Я не знаю где их добыть, но вопрос был бы более актуальный :)
Вообще статья скушная. Без воды в тезисах + инфографика было бы информативнее и короче.
Поддержу.
HR отдел как-то странно работает. Часто предлагают интервью на позиции, которые явно не моего плана. Все хочется верить, что это проблема мотивации и организации работы отдела в целом, а не непрофессионализм девочек.
Все зависит от человека, а точнее от человека-начальника. По классификации Михаила Литвака есть три вида руководителей: трудоголики, культуристы и алкоголики.
Главное работать в перчатках, чтобы на клаве не оставались отпечатки пальцев.
PS: стоит ли говорить, что потом перчатки необходимо сжигать или хотя бы в неразбавленной белизне стирать.
Вопрос скорее не «рыпаться ли?», а «СТОИТ ли?». А тут сразу вопрос: зачем? Деньги, самореализация, перспектвы, стиль жизни... что? Врядли вам просто хочется сменить белую рубашку с галстуком на шорты и сандали :)
Если вопрос в деньгах, то по статистике можно прикинуть сколько времени вам нужно для достижения желаемых ЗП (при неизменности рынка на протяжении этого времени, а оно так не будет).
Психология говорит, что человек хочет карьерного (и кажется не только карьерного) ранообразия после 7ми лет однотонности. Возможно и вам хочется просто разнообразия. ИТ вполне достойный вариант сменить направление рода деятельности с точки зрения сейчас и финансов. А, может быть, достаточно будет обзавестись интересным хобби.
Может есть смысл копнуть шире?
Да, сплю и вижу как девелопер кодил и вслух рассказывает свои рассуждения :)))
Спасибо, Яков, за статью. Нашел в ней отражение своих мыслей.
В духе ассертивности
Вот так всегда — все на плечах у QA :))))
Спасибо за статью. Как раз целюсь в ПМство.
Зависит от браузера? ОС? Браузер в «стерильных условиях» также себя везет? Плагины, ActiveX и прочие примочки?
Хорошая идея. Кто знает и пробовал альтернативы?