«Будешь прыгать — фигани сальтуху!»
Разные могут быть мнения. А может ты чего-то не понял.
Мы все неэффективны в абсолютном понимании эффективности.
Взять условным мерилом эффективности деньги, сумму, которая позволит данному персонажу приобрести символы статуса и не чувствовать себя ущербным на фоне тех крутых бизнесменов. Это сработает локально и ненадолго, т.к. произойдет левел-ап мерила и чел снова будет ущербным в своих глазах.
Так происходит потому что ни деньги, ни вещи не являются конечной целью.
А что является: ощущения. От самых разных явлений: семья, комфорт, для данного персонажа, вероятно, уважение и превосходство.
Ориентироваться можно на разные источники ощущений. Поэтому, например, у меня и многих других при тех же условиях не горит пукан от чужого успеха.
Чуваку не повезло. Вышел программистом из школы миллионеров в обл. центре. «Обычная» история)
Если серьезно, страдать и горбатиться 10 лет и стать самым богатым парубком на селі, козырнуть перед одноглазниками — тогда жизнь не показалась бы такой жалкой?
Фраза абсурдна и нелогична. Никто не хочет заработать прям все деньги. Пару миллионов хватило бы большинству нормальных людей чтобы комфортно жить и не отвлекаться на проблемы. Эти деньги реально заработать. Кому-то и меньше хватит с головой.
Но говорят фразу обычно с таким умным видом, мол, зачем тебе учить эту технологию и идти на большую з.п., всех денег ведь не заработаешь! А потом: «о, кстати, долганешь пару штукарей до зарплатки»?
О, целых 2 года опыта. Расскажи еще об архитекторах и об успехе.
У меня похожая история.
31 год, 5к, не лид. Работаю в щадящем режиме на удаленке. Это не рецепт счастья, но решает многие проблемы.
Имхо, тут все дело в настрое. Дай такому человеку как автор 20к, роллс-ройс и дворец, он все равно найдет кому завидовать. А может просто семья и остальная жизнь не дают удовлетворенности, вот и ищет проблемы. Это если он реальный человек, а не дематюкизированная версия персонажей с гребаного айти.
Есть еще прекрасная в своей нелогичности фраза: «Всех денег не заработаешь»
И ее также говорят именно те, кто живет от зарплаты до зарплаты.
Ну, они пытаются) В голову не залезешь, конечно. Но вот эти опросники, беседы периодические и т.п., чуть повышает шанс поймать потенциального беглеца.
На буллшит вроде «через полгода подумаем» хз даже ведется ли кто. Если заинтересованы, могут и что-то нормальное предложить. Всяко лучше чем терять человека, а потом еще и деньги на поиск и подготовку нового.
Работает на компанию, верно. Компании нужны работники, даже те кто боится подойти к СТО и сказать: «дай больше денег». HR отслеживает чтобы такой человек втихаря не свалил, чтобы вовремя ему что-то предложить. Все в интересах бизнеса. Еще и работнику неплохо.
Более того, «не только лишь» перфоменс ревью в форме разговоров за жизнь хороши. Лучшие собеседования происходят так же.
Ты прав в том что HR не имеют реальной власти в конторе. Но помимо решения второстепенных вопросов, у них есть своя посредническая роль и в первостепенных. Одна из них: найти точку баланса в пересмотре з.п. Чтобы и работники не разбежались, и контора не переплачивала.
Вот для этой цели собирают мнения инженеров, интересуются их состоянием, репортят в случае проблем. У топов есть власть, но они ведь не будут заниматься этими соц. опросами. У каждого своя роль в этом театре. Как по мне, норм система, есть в этом плюс и для нас. Иначе пришлось бы больше напрягаться общением с менеджментом или поиском новой работы.
Наверное бывает и такая мотивация как вы пишете, когда денег мало.
Конкретно для меня: если есть возможность совместить приятное с полезным (выучить что-то новое и получить за это больше денег) не перекраивая при этом всю жизнь — то почему бы и не напрячь немного булки. Это никак не значит сверх-усилия или мега-стресс. Просто небольшая корректировка.
Для тех же кто готов вложить все свое время и силы в погоню за деньгами — существует бизнес. Там отдача будет гораздо больше, но для меня это слишком далеко от комфорта.