Hvob — любов, давно шось їх не слухав, виправляюсь — вже в навушниках :) Важлива проблема, і дуже важливо знати алгоритм дій допомоги собі(хоча дуже часто як раз сил на дії вже немає), людині яку знаєш. Маю першу психологічну освіту, і памятаю на лекціях розповідали, що під час депресивних станів дуже небезпечний як раз момент виходу із стану «лежу, немає сил підняти навіть руку», коли стан покращується, тоді у людини зявляються сили здійснити суїцид, про який вона давно думала. Дякую вам за сміливість поділитися досвідом, про який далеко не кожен наважиться розповісти.
Я вот нашел нотариус, который готов сделать такое разрешение до исполнения 16 лет :) Но мне кажется такой документ только вызовет кучу вопросов, думаю оптимально на год делать, или два.
Возможно не совсем по теме, с женой и ребенком планируем переезд. Сначала сам на автомобиле, жена с ребенком чуть позже на самолете приедут. Такие два вопроса, может подскажете:
1. Авто зарегистрировано на жену, какие документы мне нужно предъявит на границе таможенникам? На сколько знаю в техпаспорт уже не вписывают доверенных лиц.
2. На какой срок оформить разрешение у нотариуса на выезд ребенку с мамой за границу. Документ, который должна предъявить жена в аэропорту
Спасибо
Я пользовался картой Привата без чипа — в Норвегии, Лофотенские о-ва — без проблем. Единственное — постоянно кассиры удивлялись (удивление проявлялось в улыбке), что еще существуют нечипованные карты.
Неименная валютная (долл, Мастеркард) карта Привата была обкатана в Норвегии без каких-либо проблем — рассчеты на заправках, в супермаркетах, в сувенирных магазинах etc. Единственная проблема возникла при попытке оплатить паромную переправу через мобильное приложение Troms Mobillett (стоимость билета на 30% ниже в сравнении с оплатой билетов на месте). Там вообще целая проблема с самим приложением — от невозможности зарегестрировать украинского оператора (регестрировал на итальянского) до невозможности оплатить украинской картой (пробовал именной картой привата (грн), неименной картой привата (usd), картой OTP (грн)), карта Payoneer также не подошла, но это уже другая история.
Вывод:
Подойдет ли в Норвегии для рассчетов на заправках, супермаркетах НЕ именная (без имени) валютная (доллары) карта Приват Банка, Мастеркард?
— однозначно подойдет
Прям контрольная и экспериментальная группа в течении путешествия:)
Конверсия происходит по курсу платежной системы (т.е. Visa, Mastercard etc.). Курс можно найти на их веб сайтах
У Вас неименная чипованая приватовская?
Большое спасибо за разъяснения, подскажите, у Вас Visa или Mastercard? Я думаю особого значения не имеет, но на некоторых форумах пишут, что Mastercard например в Норвегии в некоторых случаях могут не принять (не уточняют в каких), а вот Visa вообще без проблем. Спасибо
Ответ был на комментарий по поводу двойной конверсии. Конверсия есть — одинарная, прямая, как хотите при условии операций валютной картой. Да, кросс-курс есть, да — не выгодный. Но я вопросов по поводу этих тем не подымал. Поэтому замечание по поводу доплат банка и кросс-курса — неуместное.
Полностью согласен, но увы нет времени оформлять именную, как было указано в самом посте
В Норвегии практически везде принимают карты, и бывают случаи, когда отказываются брать кэш (политика государства в направлении отказа от наличных денег). Поэтому наличные буду брать по минимуму, норвежские кроны. Потому-как евро и доллары там возможно обменять только в банках при довольно высокой комиссии. По поводу двойной конверсии — ее не должно быть. Т.к. крона сразу конвертируется в доллар.
Спасибо за информацию
Работаю на китайской фабрике по изготовлению дырочек в пуговицах. На палочки заработал, осталось накопить на рис
Так, зазвичай прописують погодинну ставку брутто + VAT